Nous vous avons déjà présenté le lait et surtout les boissons végétales à plusieurs reprises sur notre blog. Découvrez, par exemple, comment vous pouvez fabriquer vous-même des boissons végétales ou à quel point les boissons végétales sont écologiques.
Si vous ne voulez plus consommer de lait de nos jours ou si vous ne le tolérez pas, vous pouvez recourir à de nombreuses alternatives. Il y a par exemple la boisson au soja, diverses boissons aux noix comme le lait d'amande ou le lait de noisette et enfin des boissons aux céréales comme la boisson à l'avoine.
Aujourd'hui, nous allons vous présenter les différents types de yaourts. Il y a par exemple du yogourt grec ou du yogourt nature . Mais il existe également de nombreuses alternatives au yogourt à base de lait de vache ou d'autres produits d'origine animale. Les variétés végétaliennes sont par exemple à base de soja ou de noix de coco. Une chose est sûre : ils se combinent parfaitement avec nos céréales et nos crunchys. Vous pouvez acheter notre granola ou votre muesli dans la boutique Verival .
Simple et délicieux – le yaourt nature
Tout d'abord, nous voulons nous poser la question de savoir ce qu'est le yogourt et comment il est fabriqué. Le processus de production du yaourt est appelé fermentation. Des bactéries lactiques sont utilisées, qui sont ajoutées au lait. Les bactéries transforment le sucre du lait (le lactose) en acide lactique (lactate) . Le pH diminue, ce qui provoque la coagulation des protéines et la production de yaourt .
Le yogourt nature désigne le yogourt auquel aucun sucre ni aucun fruit n'a encore été ajouté. Il a un goût acidulé . En général, on peut dire que le yogourt naturel est en soi un aliment sain qui contient beaucoup de bon calcium .
Les yaourts se présentent sous différentes formes, notamment le yogourt au lait écrémé, le yogourt faible en gras, le yogourt normal, le yogourt à la crème et le yogourt grec , que nous aborderons bientôt de plus près. En général, plus le yaourt est crémeux, plus la teneur en matières grasses du produit est élevée . Souvent, des fruits ainsi que d'autres saveurs telles que le chocolat, les noix ou la vanille sont également ajoutés au yaourt naturel.
Le yaourt grec est en plein essor !
Tout le monde connaît le yogourt grec - mais pourquoi est-il si populaire en ce moment et en quoi diffère-t-il du yogourt « normal » ?
Le yogourt grec a une consistance particulièrement crémeuse et se distingue ainsi du yogourt normalement plutôt liquide. Il a également un goût plus intense .
Comme pour les yaourts normaux, le lait est utilisé pour produire du yogourt grec. Cependant, une quantité nettement plus élevée est nécessaire. Parce que l'eau et le lactosérum sont égouttés et que seuls les composants vraiment crémeux restent. C'est ainsi qu'il acquiert sa consistance épaisse .
En raison de ce processus de fabrication, le yogourt grec est plus riche en protéines et moins riche en glucides que les yogourts ordinaires. Par conséquent, les athlètes en particulier aiment choisir l'alternative. Mais il a également une teneur en matières grasses plus élevée , à savoir près de 10 %. Le yaourt grec peut être dégusté à la fois sucré et salé. En petit déjeuner ou en collation sucrée, il peut être super combiné avec du miel ou des fruits frais . Le yaourt grec est également parfait pour les sauces et les soupes, les salades ou les casseroles . Il est particulièrement savoureux avec nos délicieux crunchys Verival comme garniture.
Yaourt végétalien comme alternative
De nos jours, il existe également de nombreuses alternatives à base de plantes aux yaourts réguliers à base de lait . Nous aimerions vous en présenter 4 dans cet article de blog :
- Yaourt à la noix de coco
- Yaourt aux amandes
- Yaourt aux noix de cajou
- Yaourt de soja
Yaourt à la noix de coco
Le yaourt à la noix de coco est particulièrement rassasiant et nutritif . Il a une teneur assez élevée en matières grasses et contient également beaucoup de calcium . Ce calcium peut être mieux absorbé que celui du lait de vache et est important pour les dents et les os. La vitamine D, le magnésium et la vitamine B12 sont également contenus dans le yogourt à la noix de coco, qui est également particulièrement bon dans les desserts.
Yaourt aux amandes
Avec leur goût doux et sucré , les amandes sont populaires auprès de beaucoup. Ils contiennent de nombreux nutriments importants et sont également une merveilleuse source d'acides gras insaturés de haute qualité . De plus, les amandes sont un bon fournisseur de fibres qui favorisent votre digestion. Vous trouverez également des vitamines et des minéraux importants dans les amandes. Le yaourt aux amandes est une alternative crémeuse aux yaourts normaux. Il est particulièrement doux au goût et se marie très bien avec les céréales.
Yaourt aux noix de cajou
Pas étonnant que les noix de cajou soient si populaires, elles sont non seulement délicieuses, mais aussi un véritable aliment cérébral. Grâce à la multitude de minéraux et de vitamines , les noix de cajou sont très saines et peuvent rendre heureux. Alors pourquoi ne pas essayer le yaourt aux noix de cajou ? Une alternative super crémeuse au goût de noisette .
Yaourt de soja
Le yaourt de soja est fabriqué de la même manière que le yogourt ordinaire en ajoutant des bactéries lactiques au lait de soja . Il en résulte que le lait de soja se coagule et que le yogourt est produit avec son goût acidulé . Comme les autres alternatives végétales au yogourt, le yogourt au soja ne contient pas de produits d'origine animale et peut donc être apprécié sans problème par les végétaliens .
Goûte le délicieux yogourt Granola Bowl
Récemment, nous avons lancé notre granola de cerise acidulée au cacao. Le muesli croustillant au chocolat aux griottes et au cacao est entièrement bio, végétalien, complet et renonce complètement à l'huile de palme . Et plus important encore : il peut être idéalement combiné avec du yaourt .
Vous trouverez ici une recette pour le délicieux yaourt Granola Bowl , pour lequel vous pouvez utiliser du yaourt grec, du yaourt naturel, mais aussi des alternatives végétales :
Bol de granola au yaourt

Ingrédients
- 150 g de yaourt ou alternative végétalienne
- 30 g de granola de votre choix
- 300 g de fruits de votre choix (p. ex. fraises ou cerises)
- 1 cuillère à soupe de grumeaux de cacao
Préparation
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Mets d'abord le yaourt dans un bol et remue-le un peu crémeux. À la place du yaourt, vous pouvez bien sûr aussi prendre du pot ou du skyr.
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Réduis ensuite en purée environ 200 g de fruits à l'aide d'un mixeur plongeant. Nous avons ici pris des cerises assorties au granola.
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Verse ensuite le fruit réduit en purée sur le yaourt pour créer un miroir à fruits.
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Ajoute ensuite le granola et les éclats de cacao à ton bol à yaourt.
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Enfin, ajoutez des fruits frais à votre bol de yaourt Granola.
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