L'odeur de la cannelle fraîche provoque des sentiments de Noël chez de nombreuses personnes. Mais la cannelle n'est pas seulement appropriée pendant la période de l'Avent. Surtout avec des desserts chauds, comme le porridge, l'épice se porte très bien – quelle que soit la saison. Dans cet article, nous vous dirons quels types de cannelle il existe, ce à quoi vous devez faire attention lors de l'achat et comment vous pouvez l'intégrer au mieux dans votre petit-déjeuner sain .
L'origine de l'épice populaire
La cannelle est obtenue à partir de l'écorce de l'arbre à cannelle à feuilles persistantes. Il appartient à la famille des lauriers et se caractérise par ses feuilles vert foncé juteuses et ses fleurs jaune clair.
Lors de la préparation de l'épice à la cannelle, l'écorce de l'arbre est débarrassée des couches extérieures. Ensuite, les écorces sont séchées et s'enroulent . C'est ainsi que naissent les célèbres bâtonnets de cannelle , qui sont particulièrement appréciés dans le vin chaud. Tu reconnaîtras la cannelle de haute qualité à ses fines couches qui, ensemble, ressemblent à un cigare. En revanche, la cannelle moins chère se compose généralement d'une seule couche d'écorce.
Cependant, la cannelle n'est pas seulement disponible sous forme de rouleau ou de barre, mais aussi sous forme moulue . Cela permet une intégration plus facile dans une grande variété de plats et est donc extrêmement populaire. Surtout dans les desserts, les pâtisseries et le thé, il se porte bien sous cette forme – surtout comme garniture .

Même si les variétés de cannelle moulues sont difficiles à distinguer les unes des autres, il vaut la peine d'y prêter une attention particulière. En effet, toutes les espèces n'apportent pas les mêmes bienfaits souhaités pour la santé.
Cassia ou Ceylan – comment reconnaître les variétés ?
La cannelle de Cassia provient principalement du sud de la Chine. Cette variété se reconnaît aux couches plus épaisses et à son aspect sombre ainsi qu'à son odeur intense. La cannelle de Ceylan , en revanche, est principalement produite à Ski Lanka ou dans le sud de l'Inde . Il se distingue avant tout par son goût aromatique et moins piquant.
Cependant, la cannelle de Ceylan est nettement plus chère, c'est pourquoi la cannelle de Cassia moins chère est souvent utilisée, en particulier dans l'industrie alimentaire. Mais quelle est la différence entre les deux variétés ? Pourquoi la cannelle de Cassia est-elle moins chère ?
Le prix est principalement dû à la qualité de la cannelle . Car la cannelle de Cassia se compose plutôt de couches épaisses, tandis que la cannelle de Ceylan se caractérise par ses fines couches et est donc considérée comme de meilleure qualité. Ainsi, cette question serait clarifiée.
Cassia ou Ceylan – quelle variété est la plus saine ?
Cependant, une autre question se pose également : la qualité n'a-t-elle qu'un effet gustatif ? Ou est-ce qu'une variété est plus saine que l'autre ?
Si vous regardez les ingrédients des variétés de cannelle , vous remarquerez immédiatement tous les experts. La teneur en coumarine varie considérablement. La coumarine est une substance végétale secondaire aromatique. En petites quantités, il donne au plat un assaisonnement agréable. Cependant, en trop grandes quantités, il est potentiellement nocif pour la santé .
C'est pourquoi la réponse à la question de savoir quelle variété est la plus saine est la cannelle de Ceylan. En effet, cette variété contient nettement moins de coumarine et peut donc être consommée en plus grandes quantités avec bonne conscience.
Cependant, en dehors de la teneur en coumarine , les deux types de cannelle sont extrêmement sains . Pourquoi, nous allons maintenant examiner de plus près.

Remède à la cannelle – l'épice offre ces bienfaits pour la santé
Les anciens Égyptiens savaient déjà que la cannelle était saine. À l'époque, la cannelle était considérée comme l'un des remèdes naturels les plus importants et était même plus chère que l'or. Même si les effets attendus à ce moment-là étaient un peu exagérés, il y avait toujours une étincelle de vérité.
En effet, la cannelle peut faire beaucoup plus que ce que l'on pourrait croire. Parce que la cannelle peut réellement réguler le taux de sucre dans le sang et aide même avec le diabète de type 2. Mais la cannelle joue également un rôle dans la perte de poids, car elle favorise indirectement la perte de graisse.
La particularité est que la cannelle peut déjà développer ses propriétés bénéfiques pour la santé en très petites quantités. Un seul gramme par jour peut avoir un effet positif significatif sur le taux de sucre dans le sang. En outre, le mauvais cholestérol LDL est également abaissé, ce qui a également un effet positif sur le système cardiovasculaire .
Pourquoi la cannelle est considérée comme un remède naturel
La cannelle est considérée depuis longtemps comme un remède naturel, comme nous l'avons déjà entendu. Cela est dû à ses qualités positives. En plus de son effet régulateur de la glycémie, la cannelle offre de nombreux autres avantages.
D'une part, la cannelle stimule l'appétit et l'activité intestinale. Par exemple, il peut être intégré de manière ciblée dans le petit-déjeuner chaud comme le porridge pour stimuler l'appétit . D'autre part, la cannelle peut également prévenir les ballonnements et les ballonnements, ce qui en fait un excellent complément au porridge doux pour l'estomac.
De plus, la cannelle contient de l' huile essentielle d'eugénol . Celui-ci a un effet désinfectant , ce qui fait de la cannelle un remède naturel contre le rhume .
En outre, la cannelle agit également sur le taux de cholestérol et fait en sorte que le cholestérol LDL , considéré comme mauvais, soit abaissé. Ainsi, le système cardiovasculaire bénéficie également d'une portion quotidienne de cannelle.
Mais la cannelle devrait aussi aider à perdre du poids. Comment cela peut-il être, nous allons maintenant examiner de plus près.
La cannelle aide-t-elle vraiment à perdre du poids ?
La cannelle peut en effet favoriser la perte de graisse en déployant ses propriétés régulatrices de la glycémie. En effet, si le taux de sucre dans le sang est élevé, l'insuline est libérée par l'organisme pour l'abaisser. Cela semble bien, mais le problème suivant se pose. Si le corps libère trop souvent de l'insuline , comme c'est le cas chez les personnes prédiabétiques ou obèses, la combustion des graisses est perturbée.
Parce que les enzymes responsables de l'utilisation des graisses sont sensibles aux hormones. Cela signifie qu'en cas de taux d'insuline trop élevé, ils arrêtent la combustion des graisses et inhibent ainsi la perte de graisse.
Cependant, si vous voulez perdre du poids, vous devrez tôt ou tard métaboliser les graisses. Et c'est là que la cannelle entre à nouveau en jeu. Parce que la cannelle peut effectivement retarder la vidange de l' estomac. Cela conduit à une augmentation plus uniforme du taux de sucre dans le sang. Ainsi, moins d'insuline doit être libérée et la perte de graisse fonctionne à nouveau mieux.
Ainsi, vous pouvez intégrer de manière optimale la cannelle dans votre alimentation
Il est donc fortement conseillé de consommer régulièrement de la cannelle. Quel que soit le motif réel. Parce que les propriétés bénéfiques pour la santé sont bénéfiques pour tout le monde. Cependant, la cannelle ne convient pas à tous les plats. C'est pourquoi nous aimerions vous présenter quelques recettes avec lesquelles vous pouvez facilement intégrer votre dose quotidienne de cannelle dans votre vie quotidienne.
Si vous souhaitez prendre votre portion de cannelle dès le matin, vous devez absolument l' utiliser en combinaison avec du porridge . Ce n'est pas pour rien que cette combinaison est si populaire dans l'alimentation ayurvédique. Parce que le porridge chaud le matin assure une digestion saine . La cannelle apporte également une chaleur agréable et une expérience gustative particulière.
Mais la cannelle ne fonctionne pas seulement parfaitement en combinaison avec le porridge. Incorporé dans notre délicieux granola pomme-cannelle , il complète parfaitement le goût fruité de la pomme. Pour le granola pomme-cannelle sans gluten, nous utilisons la cannelle de Ceylan saine . Vous pouvez donc le consommer tranquillement en plus grandes quantités si votre corps le demande.
Les flocons d'avoine complète sans gluten fournissent une portion abondante de glucides complexes et de fibres digestives . L'huile de tournesol high-oleic, en revanche, pour des acides gras sains. Le granola pomme-cannelle sans gluten est complété par une portion de cubes de pomme et de la cannelle de Ceylan de haute qualité.

Dans l'ensemble, le granola est extrêmement polyvalent et est donc le compagnon idéal pour votre petit-déjeuner ou votre collation. Que ce soit comme garniture dans un yaourt, en combinaison avec du lait ou comme collation croustillante entre les repas – le granola convient toujours.

Recette : Bircher Puffer
Ingrédients
- 3 œufs
- Pot de 250 g
- 2 c. à s. de miel
- 200 g de porridge Verival Bircher
- 50 g de noisettes râpées
- 600 g de pommes
- Huile
- Cannelle, fruits, yaourt, compote de pommes au choix
Préparation
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Battre les œufs, le pot et le miel jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
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Incorporer le porridge Bircher et les noisettes.
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Laisser infuser la pâte pendant 20 minutes.
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Râper les pommes et les mélanger.
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Formez le tampon et faites-le frire dans l'huile.
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Servir le tampon au choix avec de la cannelle, des fruits, du yaourt ou de la compote de pommes.
Valeurs nutritionnelles
Les bircherpuffers sont l'une de nos recettes préférées pour bien commencer la journée. Ils se composent de notre porridge Bircher bio ainsi que de pommes riches en vitamines et d'œufs et de pots riches en protéines. Les tampons sont complétés par une pincée de cannelle et des noix râpées.
Il est préférable d'essayer l'une des recettes ou de consulter notre blog pour plus d'inspiration pour un petit-déjeuner sain.
Avec ces épices, la cannelle est parfaitement compatible
Dans les plats principaux au déjeuner, la cannelle peut tout aussi bien fonctionner. Cependant, assurez-vous d'utiliser des épices qui vont bien ensemble. Nous allons maintenant examiner brièvement quelles épices s'accordent bien avec la cannelle.
La cannelle, par exemple, se combine bien avec l' anis étoilé, la cardamome, la coriandre, le gingembre , mais aussi la vanille . Il est un peu plus épicé avec une combinaison de cannelle, de poudre de curry, de piment, de gingembre et de sel – ce mélange pimente par exemple les délices de la cuisine asiatique. Dans le vin chaud hivernal, en plus de la cannelle, les clous de girofle ne doivent en aucun cas manquer.
En fin de compte, le mélange que vous utilisez dépend entièrement du plat souhaité. Essayez simplement les épices mentionnées et découvrez votre mélange préféré.