De nos jours, beaucoup de gens associent le matin à un petit-déjeuner sain. Depuis quelques années, le gruau est de plus en plus apprécié pour le repas le plus important de la journée. Le porridge est une option de petit-déjeuner délicieuse et populaire, qui se décline actuellement sous de nombreuses formes. Et pour cause, un petit-déjeuner chaud est bon pour la santé.
Mais quelle est la meilleure façon de préparer le porridge ? Quelles garnitures sont les plus savoureuses et les plus saines ? Parmi elles, on trouve les pommes, les noix et les graines de chia. Pourquoi ? Tu le découvriras dans notre article de blog d'aujourd'hui.
1. Les pommes : le fruit classique
La pomme se prête à toutes les préparations, râpée ou coupée en morceaux, elle est parfaite dans notre porridge. Ce qui est génial avec les pommes, c'est qu'elles sont disponibles dans la région presque toute l'année. Il est important de veiller à acheter des fruits locaux et bio. Sinon, nous vous conseillons de bien rincer les pommes à l'eau chaude.
C'est dans la peau que se trouvent la plupart des fibres et des vitamines. Il est donc toujours préférable de laisser la peau et de ne pas l'enlever. De plus, nous connaissons tous le célèbre dicton «An Apple A Day Keeps The Doctor Away» (une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours) - il doit bien y avoir quelque chose de vrai là-dedans.
2. Les baies - saines et belles
Nous allons te présenter ici toutes les formes de baies délicieuses. La bouillie d'avoine peut être agrémentée de framboises, de myrtilles ou de fraises, en fait de n'importe quelle baie. Ces petits fruits sont parfaits dans notre délicieux porridge.
Nous te recommandons toutefois d'acheter les baies de saison, c'est-à-dire pendant les mois d'été. Le reste de l'année, il est recommandé de les congeler entières ou de les réduire en purée, selon tes préférences.
Chez nous, les baies sont disponibles toute l'année, sous forme lyophilisée. Connais-tu déjà notre granola aux baies, qui a beaucoup de succès ? Dans notre boutique, tu peux acheter du granola facilement et en toute simplicité !
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3. Les noix – le super aliment
Nous regroupons ici tout un groupe, à savoir celui des noix et noisettes – qu'il s'agisse de noix de cajou, de noix, de noisettes ou d'amandes. Avec des noix en garniture, on ne peut pas se tromper.
Ils fournissent de nombreuses graisses importantes et saines et contribuent à une alimentation saine et équilibrée. Les noix sont également bonnes pour le cœur et la circulation. Les glucides et les fibres sont également présents en abondance dans une grande variété de noix. Ce sont donc de véritables superaliments.
4. Miel, cannelle et cacao - Pour une expérience de porridge inoubliable !
Il ne s'agit peut-être pas ici de toppings au sens classique du terme. En effet, le miel, la cannelle et le cacao permettent surtout de modifier l'aspect et le goût du porridge. Pour plus de variété dans ton bol de porridge !
Le miel se marie bien avec toutes les formes de porridge. C'est un édulcorant naturel qui est également bon pour la santé. Nous recommandons ici le miel d'abeilles sauvages, peut-être même celui d'un apiculteur local ? Avec la cannelle et le cacao, il faut faire attention à ne pas en mettre une pincée de trop par inadvertance. Ces épices peuvent rapidement modifier trop fortement le goût du porridge. Mais si vous les dosez correctement, votre porridge du matin deviendra un vrai régal !
5. Pas seulement pour le goût – kiwi, mangue et fruit de la passion
Nous en sommes maintenant aux fruits un peu plus exotiques. Si vous aimez manger exotique, le kiwi, la mangue et le fruit de la passion sont faits pour vous. Il faut toutefois veiller à ne pas consommer ces fruits tous les jours. Comme toujours, le mieux est de consommer des produits locaux, ce qui permet de réduire au minimum l'empreinte écologique.
Néanmoins, il est possible d'acheter de temps en temps des produits plus exotiques. Les kiwis, par exemple, sont très riches en vitamines, notamment en vitamine C. Ils sont également pauvres en calories et bons pour la peau.
6. Groseilles et grenades : petites mais puissantes
Nous aurions pu mentionner les groseilles (ou cassis) dans la catégorie des baies. Mais nous tenons à mettre en avant cette petite baie. Elle existe en rouge, blanc ou noir. Ce qui est particulier, c'est que 35 groseilles suffisent à couvrir les besoins quotidiens d'une personne en vitamine C.
La grenade a des propriétés similaires, et pas seulement en apparence. Les petites baies de la grenade sont très riches en vitamines et en nutriments. C'est un véritable super aliment. Mais là aussi, il faut faire attention, car la grenade, comme d'autres fruits exotiques, parcourt souvent de longues distances.
7. Graines de chia, graines de lin, graines de chanvre : des graines qui font du bien
Qu'est-ce que les graines de chia, les graines de lin et les graines de chanvre ont en commun ? Elles ont toutes trois un effet positif sur notre santé et sont donc parfaites pour agrémenter notre petit-déjeuner chaud du matin.
Les graines de lin, par exemple, sont anti-inflammatoires, bonnes pour le cœur, sont une excellente source de magnésium et peuvent agir comme laxatif naturel. Ces graines sont particulièrement riches en fibres et en protéines.
Les graines de chia, un superaliment très apprécié, ont un effet de gonflement similaire à celui des fibres alimentaires et peuvent donc procurer une sensation de satiété. Elles peuvent prévenir les envies de sucré, car elles prolongent la sensation de satiété après le petit-déjeuner.
Les graines de chanvre, qui poussent sur la plante de chanvre et qui sont en fait de petites noix, contiennent tous les acides aminés essentiels, renforcent le système immunitaire et favorisent la régénération. Elles constituent également une bonne source de protéines végétaliennes et se distinguent par leur teneur élevée en différentes vitamines, en magnésium, en fer et en acides gras oméga-3 et oméga-6 sains.
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8. Graines de courge et graines de tournesol : de véritables héros protéinés
Les graines de courge et les graines de tournesol ont toutes deux une teneur élevée en protéines et constituent donc la garniture idéale pour ton porridge, pour commencer la journée avec un apport protéiné.
Les graines de courge sont riches en autres nutriments tels que le zinc, le magnésium, le fer et le sélénium. Les graines vertes peuvent améliorer la santé cardiaque et réduire le taux de glycémie. On dit aussi qu'elles aident à lutter contre les troubles du sommeil.
Les graines de tournesol sont également riches en magnésium et en fibres. Elles protègent le cœur et les vaisseaux sanguins, renforcent les os et les dents et favorisent la formation du sang. Et maintenant, soyons honnêtes : y a-t-il un plat qui ne se marie pas bien avec les graines de tournesol ?
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