Vivre végétarien tout en étant en bonne santé ? Oui, c'est possible. Le mythe selon lequel une alimentation sans viande entraîne de nombreuses carences et est donc malsaine persiste malgré tout.
En fait, les végétariens vivent statistiquement mais en meilleure santé que les mangeurs de viande. En effet, il s'agit avant tout de manger équilibré, que ce soit avec ou sans viande.
Découvrez à quel point il est vraiment sain de vivre végétarien et ce qu'il faut prendre en compte pour une alimentation sans viande.
Que peuvent manger les végétariens ?
Ce que les végétariens intègrent dans leur alimentation peut être aussi individuel que les motivations d'une alimentation sans viande. Certains renoncent à la viande pour le bien des animaux , certains sont végétariens ou végétaliens pour le bien de l'environnement et d'autres le font pour leur santé .
En effet, des études montrent que les végétariens et les végétaliens vivent en meilleure santé que les mangeurs de viande . Cela est principalement dû au fait qu'ils s'intéressent plus intensément à leur alimentation et à leur santé que les cuisiniers amateurs.
Par définition, il existe différentes formes de végétarisme :
- Pescétarien : renoncer à la viande, mais pas au poisson
- Ovo-lacto-végétarien : renoncer à la viande et au poisson
- Lacto-végétarien : renoncer à la viande, au poisson et aux œufs, mais pas au lait et aux produits laitiers
- Ovo-végétarien : renoncer à la viande, au poisson, au lait et aux produits laitiers, mais pas aux œufs
- Vegan : renoncez à la viande, au poisson, aux œufs, au lait et à d'autres produits dérivés de l'animal, tels que le miel
- Flexitarisme : l'alimentation est principalement végétarienne ou même végétalienne, mais de temps en temps, la viande et le poisson viennent également dans l'assiette
Pourquoi il est sain de vivre végétarien
En renonçant à la viande et à la charcuterie, les végétariens absorbent moins de graisses saturées avec un mauvais cholestérol. Par conséquent, les végétariens souffrent moins souvent de maladies cardiovasculaires ou de maladies gastriques et intestinales et souffrent moins souvent d'hypertension artérielle ou de taux élevés de lipides sanguins.
Les végétariens sont également moins touchés par le surpoids . En effet, les personnes sans viande ont plus souvent recours à des aliments sains.
Ceux qui ont une alimentation végétarienne équilibrée peuvent donc être en meilleure santé que la moyenne .
Bien qu'il y ait de nombreuses raisons de choisir une alimentation végétarienne, il y a souvent des doutes. Les préoccupations portent principalement sur l' apport suffisant en protéines ou le manque de fer et de vitamine B12 . 1
Pour cette raison, nous avons examiné ces points plus en détail pour vous. Nous vous disons ce qui est vraiment important et comment vous pouvez vivre sainement avec des végétariens.
Que ce soit avec ou sans viande – il doit être équilibré !
Non seulement chez les végétariens, mais aussi chez les cuisiniers mixtes, les fruits et légumes devraient faire partie intégrante de l'alimentation. Ils fournissent en effet des fibres et des vitamines importantes .
Les besoins quotidiens en glucides doivent être couverts par des céréales complètes telles que la farine d'avoine , les grains entiers ou les pommes de terre, quelles que soient vos préférences alimentaires .
Nous pouvons vous aider au petit-déjeuner, car nous préférons utiliser des céréales complètes pour nos céréales et porridges.

À son tour, les graisses saines sont absorbées par les noix , les graines, les huiles végétales et les graisses .
En revanche, les légumineuses telles que les haricots, les lentilles ou les pois chiches fournissent l'apport en protéines nécessaire aux végétariens . Le tofu ou le tempeh sont également considérés comme des sources de protéines populaires. Lesvégétariens qui ont des produits d'origine animale dans leur alimentation peuvent consommer des protéines supplémentaires via les œufs, le lait et les produits laitiers .
En tant que végétarien· ne, vous devez en tenir compte !
De nombreux mythes s'articulent autour de la raison pour laquelle il devrait être malsain de vivre végétarien. Nous examinons plus en détail les plus connues d'entre elles :
Mythe 1 : Lesvégétariens ne consomment pas assez de protéines
Les protéines sont , avec les glucides et les lipides, l'un des trois éléments constitutifs de notre corps. Il est principalement responsable de la construction des tissus corporels . Par conséquent, une carence en protéines entraîne une perturbation de diverses fonctions corporelles.
Les besoins quotidiens en protéines d'une personne adulte sont de 0,8 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel. Dans l'alimentation végétarienne, le poisson et la viande ne sont plus des sources de protéines. Cependant, les végétariens et les végétaliens des pays industrialisés ne sont guère touchés par une carence en protéines. Il existe en effet suffisamment d'alternatives végétales pour couvrir facilement les besoins quotidiens .
Voici un aperçu des principaux fournisseurs de protéines végétaliens :
- Céréales (avoine, millet, blé, seigle, etc.)
- Légumineuses (haricots, lentilles ou pois)
- Noix, graines ou pseudo-céréales (sarrasin et amarante)
- Soja et produits à base de soja , tels que le tofu et le tempeh
Contrairement à la viande et au poisson , ces sources de protéines contiennent également des fibres importantes . Tu les cherches en vain dans la viande et le poisson.
Ceux qui suivent un régime végétarien peuvent également intégrer des œufs, du lait et des produits laitiers dans leur alimentation.
Mythe 2 : les végétariens souffrent d'une carence en fer
La carence en fer est la carence la plus fréquente dans le monde. Selon l'Organisation mondiale de la santé, environ 30 % de toutes les personnes souffrent d'une carence en fer. Mais ici aussi, les pays en développement sont à nouveau plus touchés que les pays industrialisés.
Étant donné que les produits d'origine animale contiennent une teneur élevée en fer , les végétaliens et les végétariens sont en fait plus susceptibles d'être touchés par une carence en fer.
Cependant, ceux qui s'intéressent un peu à leur alimentation et qui mangent de manière équilibrée n'ont rien à craindre.
Vous trouverez du fer dans de nombreux aliments végétaux , tels que :
- Légumineuses
- Noix et graines (p. ex. graines de citrouille)
- Graines (p. ex. graines de lin)
- Céréales complètes
- Flocons d'avoine
- Fruits secs (p. ex. dattes)
- Légumes (p. ex. épinards, blettes)
Cependant, le fer végétal est moins bien absorbé par l'organisme que le fer provenant de produits d'origine animale. C'est pourquoi il faut combiner intelligemment. Par exemple, la vitamine C améliore l' absorption du fer.
Une combinaison possible : savourez un verre de jus d'orange le matin avec votre muesli VERIVAL préféré. Avec la vitamine C des oranges, tu peux mieux absorber le fer contenu dans tes céréales.
Un autre conseil : un filet de citron sur tes légumes aide à absorber le fer végétal.

De plus, ne combinez pas les aliments contenant du fer avec du lait ou des produits laitiers , car ils inhibent l'absorption du fer .
Pour cette raison, les végétariens sont plus susceptibles de souffrir d'une carence en fer que les végétaliens . Comme ils renoncent complètement aux produits d'origine animale, ils éliminent complètement le lait de leur alimentation.
Mythe 3 : La vitamine B12 ne se trouve que dans les produits d'origine animale
La vitamine B12 est la seule vitamine qui doit être absorbée par l'alimentation et ne se trouve en quantités pertinentes que dans les produits d'origine animale . Pour cette raison, les végétaliens ont du mal à couvrir leurs besoins quotidiens en vitamine B12 à long terme. Selon les recommandations, il s'agit de 3 microgrammes par jour.
La vitamine joue un rôle important dans la formation du sang et la division cellulaire . En outre, il est important pour notre système nerveux et contribue également au bon fonctionnement du système immunitaire.
Une carence en vitamine B12 se manifeste souvent par de la fatigue, des difficultés de concentration et des symptômes neurologiques tels que des picotements au bout des doigts. Cependant, notre corps peut stocker ses réserves de vitamine B12 pendant plusieurs années . Ainsi, un défaut n'est souvent visible que très tard.
La vitamine B12 est responsable de nombreuses fonctions corporelles importantes. La vitamine B12 contribue au métabolisme énergétique normal et au fonctionnement normal du système nerveux. 2
Comme la vitamine B12 ne se trouve pas seulement dans la viande, mais aussi dans les œufs, le fromage et le lait , les végétariens peuvent ainsi couvrir leurs besoins quotidiens.
Ceux qui ne mangent pas de produits d'origine animale devraient prendre de la vitamine B12 sous forme de suppléments pour éviter une carence.
Dans tous les cas, des analyses de sang régulières doivent également être effectuées pour détecter un déficit à temps. Cependant, cela s'applique également aux mangeurs de viande et pas seulement aux végétariens et aux végétaliens.
Mythe 4 : Lesvégétariens ne peuvent pas couvrir leurs besoins en oméga-3
Les acides gras oméga-3 font partie des acides gras essentiels . Cela signifie qu'ils ne peuvent pas être produits par le corps lui-même et doivent être absorbés par l'alimentation. Ils sont particulièrement importants pour la santé cardiaque et le fonctionnement normal de notre cerveau .
Vous avez peut-être déjà entendu dire que le poisson contient une grande partie des graisses saines . Il s'agit principalement de poissons d'eau froide tels que le saumon, la sardine, le maquereau ou le hareng.
Contrairement à la vitamine B12, les oméga-3 se trouvent également dans les huiles végétales telles que l'huile de lin, l'huile de colza ou l'huile de noix. De plus, les besoins peuvent être couverts par des noix et des graines.
Lesvégétariens qui font attention à leur alimentation n'ont rien à craindre. Il est très facile d' intégrer des oméga-3 dans votre petit-déjeuner , par exemple si vous utilisez une poignée de noix comme garniture de porridge .

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1.Shipton MJ, Thachil J. Déficience en vitamine B12 – A 21st century perspective. Clin Med . Published online March 30, 2015:145-150. doi : 10.7861/clinmedicine.15-2-145
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2.Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. The Role of Vitamin B12 in the Critically Ill—a Review. Anesthésie et soins intensifs . Published online July 2016:447-452. doi : 10.1177/0310057×1604400410