Le porridge ou la bouillie d'avoine existent depuis des siècles. Pourtant, les flocons d'avoine, à partir desquels la bouillie est préparée, ne sont devenus extrêmement populaires que ces dernières années. Alors, qu'en est-il du porridge et est-ce vraiment un petit-déjeuner aussi bon et sain ?
Nous allons te montrer ici comment préparer facilement du porridge toi-même et pourquoi l'avoine est si bonne pour la santé !
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Qu'est-ce qui rend le porridge si populaire ?
À l'origine, l'oatmeal vient d'Écosse. Là-bas, il était surtout consommé au petit-déjeuner par les familles d'ouvriers. Aujourd'hui, il n'est plus seulement écossais, il est même devenu un plat national britannique. En Allemagne, la bouillie de flocons d'avoine cuits est également connue sous le nom de Haferschleim ou Haferbrei. On l'appelle également Oatmeal ou simplement Oats.
Autrefois, la bouillie de céréales était servie dans les hôpitaux en cas de maux d'estomac. Mais aujourd'hui, c'est probablement le petit-déjeuner le plus connu sur Instagram. Cela est probablement dû aux nombreuses façons de préparer le porridge. Le porridge n'est pas seulement délicieux au petit-déjeuner, il a également fait ses preuves comme en-cas ou comme déjeuner.
Ce plat simple ne devient jamais ennuyeux, car on peut le garnir par exemple de noix, de bananes, de cannelle ou de fruits frais comme les myrtilles. Les variantes salées avec du brocoli ou de la courge et des tomates sont également très appréciées. Tu peux agrémenter ces variantes de porridge d'un œuf au plat et d'un peu de ciboulette pour obtenir un délicieux dîner.
Le porridge est-il vraiment bon pour la santé ?
L'un des grands avantages du porridge, c'est qu'il te rassasie longtemps. Le porridge contient des protéines, des minéraux, des fibres et des vitamines. Grâce à ces nutriments, la digestion est stimulée et le taux de sucre dans le sang est stabilisé. Cela permet d'éviter les fringales. Les oatmeals te permettent donc de travailler en restant concentré, du petit-déjeuner jusqu'à la pause déjeuner.
La bouillie d'avoine est également une excellente source de magnésium. 40 grammes de porridge couvrent déjà la moitié de nos besoins quotidiens en magnésium. Ce sain petit-déjeuner est également très riche en fer et en vitamine B6. Ces deux nutriments sont nécessaires au bon fonctionnement du système nerveux, au transport de l'oxygène et au métabolisme énergétique.
De plus, le porridge fournit une bonne quantité de vitamine B6, nécessaire au système nerveux et sanguin. Le porridge est également riche en fer, un oligo-élément essentiel à la vie. Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, les flocons d'avoine contiennent même plus de fer que la viande. À titre de comparaison : 100 grammes de flocons d'avoine contiennent 5,4 milligrammes de fer, tandis que le rosbif en contient 2 milligrammes.
Porridge à emporter – Overnight Oats
Le petit-déjeuner est considéré comme l'un des repas les plus importants de la journée et doit permettre de bien commencer la journée. Cependant, la plupart des gens renoncent à ce repas pour gagner du temps le matin et pouvoir dormir plus longtemps.
Avec un sain petit-déjeuner Overnight Oats, tu peux gagner du temps et ne pas avoir à te lever plus tôt. En effet, ces flocons d'avoine sont préparés la veille au soir. Ainsi, ce porridge pratique peut être consommé dans la cuisine de ton domicile, en déplacement ou même au bureau.
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Comment préparer mon petit-déjeuner pour la route ?
Les overnight oats se préparent le soir pour qu'ils puissent gonfler pendant la nuit. Tu mets les flocons au réfrigérateur dans un bocal ou une boîte. Les flocons d'avoine peuvent gonfler pendant plusieurs heures. Le lendemain matin, tu auras ainsi un porridge sans avoir eu besoin de cuisiner. Tu peux l'emporter avec toi ou le déguster en chemin.
Tu peux ajouter de l'eau, du lait ou du yaourt. Tu peux aussi utiliser des alternatives au lait comme le lait d'amande, le lait de riz ou le lait de coco. En règle générale, les flocons d'avoine pour le lendemain doivent être préparés dans un rapport de 1:2. Cela signifie que pour 100 grammes de flocons d'avoine, il faut 200 millilitres de liquide. Bien sûr, tu peux ajuster ce rapport pour obtenir la consistance que tu préfères.
Le porridge peut être préparé de différentes manières. Les Écossais le font cuire traditionnellement dans une casserole. Pour cela, il faut mettre les flocons d'avoine, un liquide de ton choix et, si tu veux, une cuillère de miel ou de sirop d'érable pour sucrer, dans une casserole et porter à ébullition. Ensuite, il faut laisser mijoter la bouillie pendant environ trois minutes à feu doux pour qu'elle devienne bien crémeuse. Bien sûr, n'oublie pas de remuer !
Tu peux aussi préparer rapidement du porridge au micro-ondes. Il suffit de mettre les flocons d'avoine mélangés à un liquide au micro-ondes pendant 3 minutes. Ensuite, remue bien, laisse reposer le porridge pendant environ 2 minutes et c'est prêt ! Le micro-ondes est une alternative rapide pour un porridge délicieux et crémeux.
La variété de porridge de Verival
Verival offre d'innombrables possibilités de déguster du porridge. Il existe des dizaines de saveurs délicieuses, comme le porridge aux griottes et au cacao, le porridge aux fraises et aux graines de chia ou encore le porridge à la noix de coco et à l'abricot. Chez Verival, nous créons pour toi de délicieuses combinaisons, préparées à la main avec amour à partir des meilleurs ingrédients biologiques.
Les porridges de Verival peuvent être combinés avec tous les laits végétaux et conviennent donc parfaitement aux végétaliens. De plus, de nombreux mélanges sont sans gluten et sans sucre ajouté.
Ces garnitures accompagnent le porridge à emporter
Les garnitures de l'Oatmeal rendent le tout vraiment intéressant. Les fruits sont les plus appréciés. Qu'il s'agisse de bananes, de framboises ou de pommes, tous les fruits relèvent ton porridge. Les fruits surgelés conviennent également bien aux Oatmeal chauds, car le contraste entre le chaud et le froid offre un goût délicieux.
Comme on peut réduire les fruits en purée, les couper en petits morceaux ou les laisser entiers, la préparation de délicieux porridge ne devient jamais ennuyeuse. Si tu n'aimes pas les fruits, tu peux aussi utiliser des flocons de noix de coco, des noix de toutes sortes (noix de cajou) ou même des graines de chia saines comme garniture.
Les graines saines absorbent bien le liquide choisi, surtout dans le cas des « overnight oats ». Pour apporter la touche finale à ton porridge parfait, tu peux l'aromatiser avec de la vanille ou de la cannelle. La meilleure alternative au muesli !