Le porridge
ou la
bouillie d'avoine
existe depuis des siècles. Néanmoins, ce n'est que ces dernières années que les flocons d'avoine à partir desquels la bouillie est préparée sont devenus extrêmement populaires. Alors, qu'est-ce que le porridge et est-ce vraiment un petit déjeuner aussi bon et sain ?
Ici, nous vous montrons comment vous pouvez facilement préparer le porridge vous-même et pourquoi la farine d'avoine est si saine pour nous !
Qu'est-ce qui rend le porridge si populaire ?

La farine d'avoine est originaire d'Écosse. Là-bas, il était principalement consommé au petit-déjeuner dans les familles ouvrières. Entre-temps, il est devenu non seulement écossais, mais aussi un plat national des Britanniques. En Allemagne, la bouillie de flocons d'avoine cuits est également connue sous le nom de mucus d'avoine ou de bouillie d'avoine. On l'appelle aussi avoine ou tout simplement avoine.
Auparavant, la bouillie de céréales était servie dans les hôpitaux en cas de problèmes d'estomac. Mais aujourd'hui, c'est probablement le petit-déjeuner le plus connu sur Instagram. Cela est probablement dû aux nombreuses façons de préparer le porridge. Le porridge n'est pas seulement délicieux au petit-déjeuner, il a également fait ses preuves comme collation entre les repas ou comme déjeuner.
Le plat simple ne s'ennuie jamais, car on peut le garnir, par exemple, de noix, de bananes, de cannelle ou de fruits frais comme les myrtilles. Les variantes salées au brocoli ou à la tomate citrouille sont également particulièrement populaires. Vous pouvez affiner ces variantes de porridge avec un œuf au plat et un peu de ciboulette et vous aurez un délicieux dîner.
Quelle est la santé réelle du porridge ?

Un grand avantage du porridge est qu'il vous garde rassasié pendant longtemps. Le porridge contient beaucoup de protéines, de minéraux, de fibres et de vitamines. Grâce à ces nutriments, la digestion est stimulée et le taux de sucre dans le sang est stable. Cela prévient les fringales. Les repas à base d'avoine vous permettent donc de travailler avec concentration du petit-déjeuner à la pause déjeuner.
Le porridge est également un excellent fournisseur de magnésium. 40 grammes de porridge couvrent déjà la moitié des besoins quotidiens en magnésium. Le petit déjeuner sain est également très riche en fer et en vitamine B6. Ceux-ci sont nécessaires pour le système nerveux ainsi que pour le transport de l'oxygène et le métabolisme énergétique.
De plus, la bouillie d'avoine fournit une bonne quantité de vitamine B6, qui est nécessaire pour le système nerveux et sanguin. L'oligo-élément vital qu'est le fer est également abondamment contenu dans le porridge. Contrairement à ce que beaucoup soupçonnent, les flocons d'avoine contiennent même plus de fer que la viande. En comparaison : 100 grammes de flocons d'avoine contiennent 5,4 milligrammes de fer, tandis que le rôti de bœuf en contient 2 milligrammes.
Porridge à emporter – Overnight Porridge

Le petit-déjeuner est considéré comme l'un des repas les plus importants et vise à bien commencer la journée. Cependant, la plupart des gens renoncent à ce repas afin de gagner du temps le matin et de pouvoir dormir plus longtemps.
Avec un petit-déjeuner sain d'Overnight Porridge, vous pouvez gagner du temps et ne pas avoir à vous lever plus tôt. Parce que ces flocons d'avoine sont déjà préparés la veille. Ainsi, l'avoine pratique peut être consommée de manière détendue dans votre propre cuisine, en déplacement ou au bureau.
Comment préparer mon petit-déjeuner en déplacement ?
Les Overnight Porridge sont préparés le soir afin qu'ils puissent tremper toute la nuit. Laisser les flocons refroidir dans un verre ou une boîte au réfrigérateur. Les flocons d'avoine peuvent maintenant gonfler pendant plusieurs heures. Dans la période allant jusqu'au lendemain, le porridge est produit sans cuisson. Vous pouvez l'emporter directement le matin ou le déguster en déplacement.
Recette de base d'Overnight Porridge – sans sucre ajouté

Ingrédients
- 4 c. à s. de flocons d'avoine (env. 45 g de flocons d'avoine) ou de Verival Overnight Porridge
- 80 ml de lait, d'eau ou une alternative végétale (p. ex. lait de soja)
- Garnitures au choix : baies (myrtilles, framboises,...), noix, purée de noix, fruits secs ou frais, bananes, pommes, râpes de noix de coco,...
Préparation
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L'eau, le lait ou une alternative végétale est versé dans un verre avec les flocons d'avoine et bien mélangé.
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Le mélange est conservé au réfrigérateur toute la nuit jusqu'au lendemain matin ou pendant au moins 2 heures.
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Ensuite, bien mélanger à nouveau et déguster.
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Si nécessaire, vous pouvez affiner votre Overnight Porridge avec des garnitures de votre choix.
Conseil
Valeurs nutritionnelles
L'eau, le lait ou le yaourt conviennent pour le liquide. Vous pouvez également prendre des alternatives au lait comme le lait d'amande, le lait de riz ou le lait de coco. En règle générale, l'Overnight Porridge doit être préparé dans un rapport de 1:2. Cela signifie que pour 100 grammes de flocons d'avoine, il y a 200 millilitres de liquide. Bien sûr, vous pouvez ajuster le rapport un peu pour donner à l'Overnight Porridge la consistance que vous préférez.
Le porridge peut être préparé de différentes manières. Chez les Écossais, il est traditionnellement cuit en casserole. Pour ce faire, les flocons d'avoine, un liquide de votre choix et, si vous le souhaitez, une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable sont placés dans une casserole et bouillis. Ensuite, la bouillie doit être tirée à feu doux pendant environ trois minutes pour qu'elle devienne bien crémeuse. Bien sûr, tu ne dois pas oublier de remuer !
Vous pouvez également préparer rapidement du porridge au micro-ondes. Il suffit de mettre les flocons d'avoine mélangés avec un liquide au micro-ondes pendant 3 minutes. Ensuite, bien mélanger, laisser infuser le porridge pendant environ 2 minutes et c'est prêt ! Le micro-ondes est une alternative rapide pour un porridge savoureux et crémeux.
La variété de porridge de Verival
Verival offre d'innombrables possibilités de manger du porridge. Cela comprend des dizaines de délicieuses saveurs telles que le cacao à la cerise acidulée, un porridge fraise-chia ou encore l'abricot à la noix de coco. Chez Verival, nous créons pour vous de délicieuses combinaisons préparées à la main avec les meilleurs ingrédients biologiques.
La variété de porridge Verival peut être combinée avec toutes les alternatives au lait et convient donc parfaitement aux végétaliens. De plus, de nombreux mélanges sont sans gluten et sans sucre ajouté.
Ces garnitures s'adaptent sur le porridge pour les déplacements
Les garnitures de l'avoine rendent le tout vraiment intéressant. Les fruits sont les plus populaires. Qu'il s'agisse de bananes, de framboises ou de pommes, chaque type de fruit pimente votre porridge. Les fruits surgelés conviennent également bien dans les avoine chaudes, car le contraste entre chaud et froid offre un bon goût.
Comme vous pouvez réduire les fruits en purée, les couper en petits morceaux ou les laisser entiers, la préparation d'une délicieuse bouillie d'avoine ne devient jamais ennuyeuse. Si vous n'aimez pas les fruits, les flocons de noix de coco, les noix de cajou de toutes sortes (noix de cajou ) ou même les graines de chia saines conviennent également comme garniture.
Surtout avec l'Overnight Porridge, les graines saines absorbent bien le liquide choisi. Pour donner la touche finale à votre avoine parfaite, vous pouvez l'assaisonner avec de la vanille ou de la cannelle. La meilleure alternative au muesli !