Une bonne alimentation sportive est extrêmement importante pour un sportif déterminé. Il ne faut pas seulement veiller à une alimentation adaptée pendant et après le sport, mais aussi avant l'entraînement. En effet, un bon choix alimentaire constitue la base optimale pour la performance de la séance de sport à venir.
Dans l'article suivant, tu découvriras pourquoi les flocons d'avoine sous forme de porridge et d'« overnight oats » sont idéaux pour le sport.
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L'alimentation avant le sport
L'alimentation avant le sport est très importante, car elle fournit l'énergie nécessaire pour atteindre le potentiel de performance pendant l'activité sportive. Il en va de même pendant l'entraînement, où il est essentiel de boire suffisamment d'eau.
Après le sport, l'alimentation est essentielle pour que le corps retrouve ses forces après avoir dépensé de l'énergie et puisse ainsi récupérer plus rapidement.
Une alimentation saine est vitale pour la performance sportive
Pour pouvoir être performant, le type d'alimentation est également déterminant pour la réussite. T'es-tu déjà entraîné après avoir mangé une portion de frites ou une escalope viennoise ? Un repas gras avant l'entraînement est extrêmement contre-productif.
Une alimentation saine et équilibrée est la base fondamentale. Elle doit contenir beaucoup de glucides et de fibres, et un apport suffisant en nutriments, vitamines et minéraux doit être garanti.
Une alimentation variée composée de fruits, de légumes, de salade, de poisson et d'un peu de viande est idéale, car elle contient de nombreux nutriments essentiels pour l'organisme.
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Flocons d'avoine - pourquoi l'avoine est-elle parfaite sous forme de porridge chaud avant le sport ?
Les flocons d'avoine sont parfaits comme repas ou en-cas avant le sport, car ils sont composés à environ 70 % de glucides, qui constituent la principale source d'énergie dans la nutrition sportive.
Les flocons d'avoine sont particulièrement adaptés avant le sport, car les glucides de l'avoine font partie des glucides complexes qui ont un faible indice glycémique. Cela signifie qu'ils fournissent beaucoup d'énergie à l'organisme sur une longue période sans faire monter rapidement le taux de sucre dans le sang, car ils passent plus lentement dans le sang.
Les acides gras insaturés, qui sont présents en grande quantité dans les flocons d'avoine, contribuent au maintien d'un taux de cholestérol normal pendant l'entraînement. Ils contiennent également du magnésium, qui est essentiel pour les sportifs.
Il favorise la régénération et détend les crampes dans les muscles. Le magnésium permet ainsi d'améliorer les performances. Les flocons d'avoine sont également très riches en protéines végétales et fournissent à l'organisme une quantité de protéines particulièrement précieuse avant et après le sport.
Le porridge est encore plus sain lorsqu'il est consommé chaud et que les flocons d'avoine en sont l'ingrédient principal. Les flocons d'avoine ont déjà une teneur élevée en nutriments importants et sains, comme une forte proportion de protéines, de nombreuses vitamines, de minéraux et de fibres.
Mais lorsqu'ils sont consommés chauds, ces nutriments sont non seulement absorbés plus rapidement, mais surtout mieux assimilés par l'organisme. De plus, lorsqu'ils sont réchauffés, les flocons d'avoine forment des substances qui recouvrent la muqueuse de l'estomac et l'apaisent. Les troubles digestifs et gastro-intestinaux disparaissent ainsi rapidement. Le porridge chaud est un petit-déjeuner sain et riche en énergie.
Le pouvoir des flocons d'avoine – le porridge aide à perdre du poids
Le porridge n'est pas seulement sain, c'est aussi une véritable arme miracle pour perdre du poids. En effet, sa teneur élevée en fibres provoque une sensation de satiété durable.
Cela permet de réduire les fringales et de tenir plusieurs heures sans grignoter. Le porridge chaud est donc une source d'énergie à long terme.
L'apport calorique du porridge est encore plus faible s'il est consommé avec de l'eau plutôt qu'avec du lait, comme c'est généralement le cas. Avec 3,5 % de matières grasses pour 100 ml, le lait représente tout de même environ 65 kcal, même le lait avec 1,5 % de matières grasses représente 45 kcal pour 100 ml.
L'eau, en revanche, ne contient aucune kilocalorie, ce qui permet d'économiser des calories supplémentaires en choisissant de boire de l'eau plutôt que des flocons d'avoine.
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