Une saine alimentation équilibrée est importante dans tous les domaines de la vie. Mais pour les sportifs actifs, qu'ils soient professionnels ou amateurs, une bonne composition des repas, à commencer par un bon petit déjeuner, joue un rôle particulier.
La pratique régulière d'une activité physique ou sportive a un effet positif sur la santé physique et mentale ainsi que sur le poids.
Dans le monde du travail moderne, qui se caractérise souvent par de longues heures passées assis, l'exercice physique permet de varier les plaisirs.
Il permet également de réduire le stress. Cependant, pour profiter pleinement des bienfaits de l'activité sportive, il est également important d'avoir une alimentation saine.
Un plan alimentaire personnalisé peut parfois s'avérer judicieux, surtout si le sport régulier fait partie intégrante de la vie quotidienne.
Comment dois-je m'alimenter en tant que sportif ? Pour les sportifs, l'alimentation doit être variée et complète.
Une alimentation saine pour les sportifs - plus d'informations !
La pyramide alimentaire, mise à disposition par la DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), peut servir de base.
Elle fournit des informations sur le type et la quantité d'aliments et de boissons à consommer. Tous les aliments sont autorisés s'ils sont consommés dans les bonnes proportions.
Les recommandations peuvent ensuite être adaptées aux besoins de chaque sportif en fonction du type de sport pratiqué (trail, VTT, escalade, crossfit, course à pied, etc.) et de l'intensité de l'entraînement.
Les personnes qui font du sport ont une dépense énergétique plus élevée que celles qui ne font pas ou peu de sport. Et plus on fait d'exercice, plus la dépense énergétique augmente naturellement.
Lors du choix des aliments, tu dois donc veiller à ce que la consommation d'énergie supplémentaire soit compensée en conséquence. Une sélection d'aliments basée sur ce principe peut garantir l'apport énergétique, mais aussi un apport suffisant en vitamines, minéraux et glucides.
Dans ce qui suit, nous expliquerons plus en détail pourquoi certains nutriments et un apport suffisant en glucides sont importants pour le sport.
Quel rôle joue l'alimentation dans le sport ?
Apport énergétique
Comme nous l'avons déjà mentionné, les personnes qui font du sport doivent veiller à avoir une alimentation équilibrée qui leur apporte suffisamment d'énergie, car sans énergie, il n'y a pas de performance.
L'énergie apportée doit être au moins égale à l'énergie dépensée (métabolisme de base). On peut donc en déduire que l'apport énergétique nécessaire dépend de l'intensité de l'effort.
Grâce à leur teneur élevée en flocons d'avoine, le muesli et le porridge constituent une base idéale pour bien démarrer la journée. Notre porridge protéiné est particulièrement adapté aux sportifs. Sa teneur élevée en protéines et en fibres te donne beaucoup de force et d'énergie avant le sport, mais aussi pour affronter la journée.
Le métabolisme pendant le sport
Alors que le terme « métabolisme » désigne l'ensemble des processus chimiques qui se déroulent dans le corps, on entend généralement par là la consommation de calories.
Le métabolisme, et donc la consommation de calories, est stimulé par une activité sportive régulière. Ainsi, plus tu fais d'exercice, plus ton besoin en calories augmente.
Avec un entraînement adapté, tu peux donc stimuler ton métabolisme et perdre du poids de manière saine et durable. En plus d'un mode de vie actif, une alimentation adaptée peut également contribuer à stimuler le métabolisme.
Les produits à base de céréales complètes, les noix et les épices fortes (piment, poivre) sont particulièrement recommandés. Mais attention : un changement de régime alimentaire ne suffit pas.
Pour obtenir des résultats à long terme, il est indispensable de faire beaucoup d'exercice ou de pratiquer régulièrement un sport. C'est beaucoup plus efficace à long terme et aussi plus sain que de suivre des régimes fréquents ou extrêmes. Pourquoi en est-il ainsi ?
Le sport ne permet pas seulement de dépenser de l'énergie, il permet aussi de développer la masse musculaire. Cela augmente automatiquement le métabolisme de base, car les muscles ont besoin de plus d'énergie au repos que les autres tissus.
Les glucides dans le sport
Les glucides sont l'une des principales sources d'énergie pour notre métabolisme. Ils font pour ainsi dire tourner notre moteur interne.
Si nous ne fournissons pas régulièrement de l'énergie à notre corps sous forme de glucides, nous nous sentons fatigués et déconcentrés. Plus ton mode de vie est actif, plus tu dois consommer de glucides.
Les sportifs professionnels, en particulier ceux qui pratiquent des sports d'endurance, ont découvert depuis longtemps cette vérité et se nourrissent en conséquence. Ainsi, chez les personnes actives, les glucides représentent 50 à 60 % de l'apport alimentaire.
Il faut toutefois faire attention à la manière dont ils sont consommés : il faut privilégier les glucides complexes à faible indice glycémique. Cela inclut tous les aliments riches en glucides plus ou moins non transformés.
- Flocons d'avoine et céréales complètes ainsi que les produits dérivés (par exemple les pâtes complètes, la bouillie d'avoine, le muesli Bircher)
- Riz
- Noix et légumineuses telles que les pois ou les lentilles
- Pommes de terre
- Pâtes
Ces aliments ont conservé leur teneur initiale en fibres et présentent en même temps un faible indice glycémique.
Ils sont également très nutritifs et riches en oligo-éléments, vitamines, minéraux et substances végétales secondaires, qui favorisent la performance. Les aliments à indice glycémique élevé ne fournissent en revanche généralement que des calories vides.
Ils n'ont aucun avantage supplémentaire, ni pour les sportifs, ni pour les personnes ayant une activité physique réduite. Le glucose ou glycose joue également un rôle particulier, car il représente, avec le fructose et le galactose, la source d'énergie la plus importante.
Il s'agit de la plus petite et de la plus fréquente des unités de glucides, et il est généralement connu sous le nom de dextrose, de glucose ou simplement de sucre.
Le glucose est transformé dans le foie en glycogène, qui est stocké dans le foie et dans les muscles.
Le glycogène stocké dans le foie sert à maintenir le taux de glycémie, tandis que la partie stockée dans les cellules musculaires sert de réserve d'énergie. Le corps peut ainsi l'utiliser pour produire immédiatement de l'énergie en cas de besoin.
Une alimentation saine pour plus d'énergie dans le sport - plus d'infos !
Quels fruits sont bons pour le sport ?
Les fruits et légumes frais ne devraient manquer dans aucun menu. Grâce à leurs nombreuses vitamines, les fruits renforcent le système immunitaire et, s'ils sont choisis et utilisés de manière ciblée, ils peuvent même être bénéfiques pour le développement musculaire, l'endurance ou la combustion des graisses.
Riches en vitamines, minéraux et autres nutriments, les différents fruits peuvent contribuer à renforcer le système immunitaire, la santé cardiovasculaire et les fonctions cérébrales.
Ainsi, les sportifs peuvent optimiser leurs performances en choisissant les bons fruits. Avec plus de 300 composants, la pomme est considérée comme LE fruit par excellence sous nos latitudes.
Elles contiennent de la créatine, un colorant naturel qui favorise l'absorption d'oxygène et peut donc avoir un effet positif sur les performances d'endurance.
Mais d'autres fruits ont aussi beaucoup à offrir. Les fruits suivants sont particulièrement adaptés aux sportifs, car ils sont riches en potassium, en vitamine C, en antioxydants, en fer et en d'autres nutriments importants qui améliorent les performances, favorisent la récupération et inhibent les inflammations :
- Bananes
- Oranges
- Fraises
- Framboises
- Canneberges
- Ananas
- Abricots
- Raisins secs
Attention à l'hypoglycémie dans le sport (taux de sucre trop bas)
L'hypoglycémie (taux de sucre trop bas dans le sang) est un état physique exceptionnel qui est provoqué par un taux de glucose trop bas. Elle est généralement déclenchée par diverses maladies métaboliques, une mauvaise alimentation ou un effort physique excessif, par exemple en faisant du sport.
Les sportifs doivent donc éviter l'hypoglycémie, surtout pendant les longues périodes d'entraînement ou de compétition.
Veille à fournir à ton corps suffisamment d'énergie, c'est-à-dire de glucose, qui sert de carburant aux cellules. Il est toutefois important de trouver le bon équilibre et de choisir les bonnes sources d'énergie.
Les aliments à forte densité énergétique, comme les pâtes complètes ou le riz complet, sont particulièrement adaptés. Les aliments doivent être consommés environ deux à trois heures avant l'effort physique.
Protéines
Les protéines ne devraient pas manquer dans ton alimentation quotidienne. Avec les glucides et les lipides, elles sont la principale source d'énergie de notre corps.
Elles fournissent à l'organisme des éléments essentiels, appelés acides aminés. Les acides aminés participent à de nombreux processus, comme la construction musculaire, c'est pourquoi l'homme ne peut pas survivre sans protéines.
Le terme «protéine» peut être trompeur, car il s'agit de bien plus que le composant réel des œufs de poule. Les protéines ne se trouvent pas seulement dans les œufs, mais aussi dans de nombreux autres aliments d'origine animale et non animale.
Par exemple, les flocons d'avoine sont une excellente source de protéines. Les flocons d'avoine, le muesli aux céréales anciennes, le muesli granola et le porridge sont parfaits pour fournir aux végétariens et aux végétaliens une quantité suffisante de protéines sans avoir recours à des additifs.
Les protéines pour développer et entretenir la masse musculaire
Les protéines font partie des macronutriments, au même titre que les lipides et les glucides, et servent principalement à produire de l'énergie.
Par ailleurs, une alimentation riche en protéines favorise également le développement musculaire. Les protéines sont pour ainsi dire la base de la formation de nouvelles fibres musculaires.
Lors des plus petites sollicitations, et a fortiori en cas de blessures, les protéines sont utilisées pour la régénération. Si tu pratiques régulièrement une activité sportive et que tu souhaites développer tes muscles, tu dois veiller à avoir une alimentation riche en protéines.
La Société allemande de nutrition (DGE) recommande un apport quotidien en protéines de 0,8 g par kg de poids corporel pour une alimentation équilibrée.
Cela représente 56 g de protéines par jour pour un poids de 70 kg. Pour une croissance musculaire active, il est toutefois possible d'augmenter cette quantité jusqu'à 2 g par kg de poids corporel.
Cette valeur correspond à la quantité maximale de protéines que le corps humain peut assimiler par jour. Les produits de notre gamme Sport fournissent à ton corps toute la puissance des protéines végétales pures et des acides aminés essentiels, des minéraux et des vitamines contenus dans l'avoine.
Nous utilisons exclusivement des sources de protéines végétaliennes et sans lactose. Tu remplis ainsi tes réserves de nutriments et obtiens un apport énergétique optimal pour les sportifs.
Outre la quantité de protéines, la qualité des protéines est également très importante pour nous. Afin de favoriser au mieux la croissance musculaire, nous avons combiné les ingrédients riches en protéines de manière à ce que les protéines alimentaires puissent être parfaitement transformées en protéines corporelles.
Des protéines pour les sportifs d'endurance
Si l'importance des protéines dans les sports de force est bien connue, elles jouent également un rôle important dans les sports d'endurance.
Comme elles jouent un rôle important dans l'organisme, elles ont généralement un effet positif sur les performances, le système immunitaire et la régénération. Les athlètes d'endurance en profitent également.
L'accent n'est pas nécessairement mis sur la construction, mais sur le maintien de la masse musculaire existante.
L'optimisation de la force musculaire et la régénération après l'entraînement jouent également un rôle décisif. Les flocons d'avoine se distinguent notamment par leur teneur élevée en protéines.
Ces petits flocons sont de véritables concentrés d'énergie, 100 grammes d'avoine contenant environ 14 grammes de protéines. Cette céréale est donc l'un des aliments végétaux les plus riches en protéines et est parfaite pour le développement musculaire.
Le corps humain a besoin de protéines non seulement pour différents processus métaboliques, mais aussi pour renforcer les muscles.
Les protéines végétales, que l'on trouve dans les légumes ou les céréales, sont également exemptes de cholestérol et contiennent des acides gras insaturés. Elles fournissent également des fibres rassasiantes qui ont également un effet digestif. Elles offrent donc force et performance sur toute la ligne, et pas seulement comme aliment avant le sport.
Des protéines végétales pour développer ses muscles !
Les lipides
Le mot « lipide » peut généralement susciter de nombreuses associations négatives. En réalité, les lipides sont un élément essentiel de toute alimentation équilibrée. Nous tirons notre énergie principalement des lipides, des glucides et des protéines.
Si les protéines sont considérées comme essentielles pour la construction musculaire (voir plus haut), les deux autres nutriments principaux jouent également un rôle important.
Que tu sois sportif ou non, tu dois veiller à ce que ces nutriments soient présents dans ton alimentation, en quantité suffisante.
Si tu pratiques un sport, les lipides devraient représenter environ 20 à 20 % de tes apports caloriques quotidiens. Veille à ce que les acides gras suivants soient présents dans ton alimentation :
- Acides gras saturés (viande, charcuterie, fromage, graisses animales)
- Acides gras insaturés (viande, céréales, pommes de terre)
- Acides gras polyinsaturés tels que les acides gras oméga-3 et oméga-6 (saumon et autres poissons, graines de chia, huile de carthame et autres huiles)
Si tu souhaites consommer davantage de graisses, le régime cétogène est peut-être fait pour toi : un régime cétogène se caractérise par une alimentation extrêmement pauvre en glucides et en sucre, mais très riche en graisses.
Il en résulte une modification du métabolisme, qui oblige l'organisme à puiser l'énergie nécessaire dans les réserves de graisse.
Il faut toutefois faire attention à ne pas absorber trop de graisses, car de nombreux aliments en contiennent, même si on ne le soupçonne pas. Notre alimentation est donc généralement trop riche en graisses.
Vitamines, minéraux et oligo-éléments
Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments font partie de toute alimentation. Ils jouent donc également un rôle important chez les sportifs.
Une alimentation équilibrée, conforme aux valeurs de référence de la Société allemande de nutrition, garantit également un apport suffisant en nutriments essentiels.
Elle permet non seulement d'absorber des glucides, des lipides et des protéines dans des proportions adéquates, mais aussi d'assurer un apport suffisant en vitamines, minéraux et oligo-éléments, sans avoir recours à des compléments alimentaires. Les valeurs de référence peuvent être résumées de manière simple et compréhensible comme suit :
- En abondance : les aliments et boissons d'origine végétale
- Avec modération : les aliments d'origine animale
- Avec parcimonie : les aliments riches en graisses et les sucreries
Des vitamines pour maigrir
Outre la vitamine C, qui est une vitamine polyvalente, les vitamines du groupe B sont particulièrement réputées pour leur effet amincissant. Elles aident l'organisme à brûler les graisses et ont en plus l'avantage de renforcer les nerfs et de mettre de bonne humeur.
Les vitamines B2, B3 (niacine), B5 (acide pantothénique), B7 (biotine) et la vitamine B12 régulent le métabolisme et stimulent la décomposition des graisses corporelles.
Contrôle du poids à l'aide de l'IMC
Si tu souhaites suivre ou contrôler tes progrès en matière de perte de poids, il est utile de calculer ton indice de masse corporelle, ou IMC.
Il te donne également des indications sur ton poids idéal et tu peux t'en servir pour élaborer ou adapter ton programme d'entraînement et d'alimentation.
Si tu calcules ton IMC à l'aide d'un calculateur d'IMC, il s'obtient en divisant ton poids par ta taille et se calcule très facilement avec la formule suivante : poids [kg]/(taille [m])². Un IMC compris entre 18,5 et 24,9 correspond à un poids normal.
Des vitamines pour développer la masse musculaire
Certaines vitamines peuvent également t'aider à développer ta masse musculaire, voire à la stimuler. La vitamine B6 participe au métabolisme des protéines, ce qui signifie qu'elle favorise la perte de graisse tout en stimulant le développement de la masse musculaire.
Cette vitamine est présente entre autres dans le riz, les pommes de terre, les bananes et les noix. La vitamine B1, quant à elle, renforce surtout les muscles et favorise la digestion des glucides. Elle assure également un équilibre protéique.
Équilibre et apport hydrique dans le sport
Boire de l'eau : quand et combien ?
Une alimentation saine implique également un apport suffisant en liquide. Notre corps a besoin de liquide pour survivre et la quantité recommandée est d'environ 2,5 litres par jour.
L'apport en liquide doit de préférence se composer principalement d'eau et être réparti sur toute la journée. Les boissons contenant de la caféine et les boissons alcoolisées ne sont en revanche pas adaptées.
Boissons pour sportifs
Lors d'activités sportives ou d'autres efforts physiques, le corps perd des liquides, c'est pourquoi tu dois boire davantage dans de tels cas. C'est la seule façon de minimiser la perte de liquide et d'éviter une baisse de performance et, dans le pire des cas, une déshydratation.
Malheureusement, la sensation de soif se fait souvent sentir trop tard et lorsqu'elle se manifeste, il est déjà trop tard. Tu devrais donc toujours boire avant d'avoir soif.
Lorsque tu fais du sport, les liquides que tu ingères devraient t'apporter de l'énergie et des minéraux, appelés électrolytes.
Les boissons isotoniques, qui ont la même concentration de particules que notre sang, sont idéales pour cela. Les boissons hypertoniques, en revanche, privent le corps d'eau, ce qui peut entraîner une sensation accrue de soif et une déshydratation accrue, ainsi que des douleurs abdominales et de la diarrhée. Il s'agit notamment des sodas, des jus de fruits et des boissons énergisantes.
Distinction entre les sports d'endurance et les sports de force
Le sport et l'exercice sont bons pour la santé et permettent de rester en forme. Le type de sport pratiqué n'a finalement pas d'importance et dépend des préférences personnelles. Alors que certains font de la musculation en salle de sport, d'autres ne jurent que par l'exercice en pleine nature, qui favorise avant tout l'endurance.
Mais si l'on considère les choses de manière superficielle, l'endurance et la musculation ne sont pas deux formes d'entraînement différentes, car elles font travailler des fibres musculaires différentes.
Et la rapidité, l'endurance ou la force dépendent de la qualité de nos muscles. Comme souvent dans la vie, il faut donc choisir un mélange sain dans le sport aussi, afin d'atteindre des objectifs optimaux.
- Sport d'endurance : entraîne davantage de fibres musculaires rouges (à contraction lente) ; celles-ci se contractent très lentement, mais sont particulièrement endurantes
- La musculation : elle fait travailler davantage les fibres musculaires blanches (à contraction rapide) ; celles-ci se contractent rapidement et sont responsables des mouvements intenses et puissants.
Quelle est la différence entre les besoins nutritionnels des sportifs de force et ceux des sportifs d'endurance ?
Alors que les sportifs de force doivent avant tout veiller à un apport élevé en protéines, les sportifs d'endurance, surtout en compétition, ont besoin de réserves de glucides bien remplies.
De manière générale, une alimentation variée, contenant des protéines, des graisses saines et des glucides ainsi que des vitamines et des minéraux, est bénéfique et t'aidera à atteindre ton objectif.
Les flocons d'avoine sont un aliment particulièrement précieux, que tu fasses du sport ou non. Avec leur teneur élevée en vitamines, minéraux et protéines, ils sont de véritables sources de force et d'énergie. Grâce à leur teneur élevée en protéines, les flocons d'avoine sont parfaits pour les personnes actives.
Ils sont lentement dégradés par l'organisme et constituent donc une source d'énergie à long terme.
Notre porridge protéiné est particulièrement adapté aux sportifs. Sa teneur élevée en protéines et en fibres te donne beaucoup de force et d'énergie avant le sport.
Les bons nutriments pour les sportifs - en savoir plus !
Les besoins en énergie et en nutriments augmentent-ils pendant le sport ?
Pendant le sport, les besoins en énergie et en nutriments augmentent. En principe, les besoins énergétiques d'une personne se composent de différentes valeurs, dont le métabolisme de base et le métabolisme de performance.
Les sportifs ont un métabolisme de performance et un métabolisme de base nettement plus élevés que les personnes qui ne sont pas actives sur le plan sportif.
Par conséquent, les besoins énergétiques augmentent également, en particulier chez les sportifs de haut niveau.
Alors que la consommation énergétique quotidienne des sportifs amateurs n'est que légèrement supérieure à celle des personnes non sportives, elle peut atteindre jusqu'à 8000 kcal par jour chez les sportifs professionnels en période de pointe.
Dans l'idéal, les sportifs de haut niveau devraient répartir leur apport alimentaire quotidien sur cinq à six repas. Pour un apport énergétique suffisant, tous les sportifs, y compris les sportifs amateurs, devraient veiller à une alimentation équilibrée et diversifiée, et respecter les points suivants :
- apport en vitamines, minéraux et oligo-éléments adapté aux besoins
- une forte densité nutritionnelle (fruits, légumes, produits à base de céréales complètes, produits laitiers, viande et poisson maigres)
- un apport suffisant en liquide
- un apport suffisant en glucides
- un apport suffisant et contrôlé en graisses
- un apport en protéines de haute qualité
Que dois-je manger avant de faire du sport et à quel moment ?
Il n'est pas recommandé de manger juste avant de faire du sport. En effet, lorsque l'estomac est plein, le corps a d'abord besoin de repos pour digérer les aliments ingérés.
C'est pourquoi tu dois attendre au moins deux heures après un repas copieux avant de t'entraîner. Plus l'intervalle entre le repas et l'entraînement est court, plus la portion doit être petite et contenir autant de glucides que possible ainsi qu'un peu de protéines.
Notre porridge protéiné sans gluten est idéal pour un bon petit déjeuner et pour l'échauffement avant le sport. Il est composé d'un mélange de bananes, de dattes, de graines de lin, de poudre de maca, de poudre de protéines de tournesol et de graines de courge, le tout agrémenté de chocolat fabriqué en Autriche.
Le porridge protéiné fournit une énergie optimale et crée des conditions idéales pour tout type d'entraînement d'endurance et autres sports.
Le Sport Müsli, quant à lui, est une source d'énergie à base de protéines végétales. Ce délicieux mélange se compose de flocons d'avoine complets, de crispies de teff (petit millet), de chips de noix de coco, de noix de cajou, d'amarante soufflée, de graines de courge, de graines de chanvre et de cornflakes.
Le muesli protéiné garantit un apport énergétique durable et t'aide à atteindre tes objectifs personnels en matière d'endurance.
Manger après l'entraînement ?
Après le sport, le corps peut particulièrement bien stocker le glucose et les protéines. C'est pourquoi tu dois consommer une combinaison de glucides et de protéines après l'entraînement.
Les experts recommandent d'attendre au moins 45 minutes avant de manger après le sport. Si tu attends plus de deux heures, tu risques de ne pas suffisamment alimenter tes muscles.
Si tu es en phase de perte de poids, il est recommandé de consommer des glucides à faible indice glycémique (pommes, quinoa, pâtes complètes).
En revanche, pour développer ta musculature, tu peux consommer plus de glucides à indice glycémique moyen à élevé (bananes, dattes, pommes de terre, riz, pain de blé). Leur absorption entraîne une forte sécrétion d'insuline, qui à son tour favorise l'absorption du glucose dans les cellules.
L'apport de protéines permet en revanche de réparer les dommages causés aux cellules musculaires, de développer la musculature et de contrôler les enzymes et les hormones.
Si tu viens de faire un entraînement intensif, il est donc recommandé de prendre une collation immédiatement après. Notre shake protéiné VERIVAL (parfum fraise-mûre) est exactement ce qu'il te faut dans ce cas. Ce mélange riche en protéines fournit rapidement de l'énergie avec les meilleurs ingrédients à emporter.
Les produits spéciaux, c'est-à-dire les compléments alimentaires, sont-ils nécessaires dans le sport ?
Une alimentation équilibrée et complète garantit un apport optimal en énergie et en nutriments, même pour les sports de masse. Ce n'est qu'à partir d'une heure d'entraînement par jour ou la plupart des jours de la semaine à une intensité au moins moyenne que les besoins peuvent augmenter.
Une alimentation sportive spécifique est nécessaire lorsque l'entraînement de performance fait partie de la routine quotidienne et que la participation à des compétitions est un objectif déclaré. Cela nécessite un apport accru d'énergie, de liquides et de nutriments.
Les activités sportives peuvent être très différentes les unes des autres, tant sur le plan qualitatif que quantitatif. Comme les besoins en énergie et en nutriments peuvent varier en fonction du sport et de l'athlète, il faut tenir compte de l'intensité et du niveau de performance de l'entraînement ainsi que des objectifs spécifiques.
Le plan nutritionnel correspondant doit donc toujours être élaboré en collaboration avec ton entraîneur personnel ou un autre expert.
Que ne faut-il pas manger en tant qu'athlète ?
Que tu fasses du sport en amateur ou en professionnel, une alimentation équilibrée est essentielle. Et même si les préférences personnelles et les éventuelles intolérances jouent bien sûr un rôle, il convient de respecter quelques règles de base.
Ce qui s'applique au quotidien a encore plus d'importance dans le sport : il faut éviter une alimentation riche en graisses, et pas seulement pour prévenir les kilos superflus.
Il est également recommandé de faire attention à la teneur en matières grasses de tes repas pour éviter la fatigue et la paresse. Comme nous l'avons déjà mentionné à plusieurs reprises, la question n'est souvent pas de savoir QUOI manger, mais COMMENT. Cela signifie qu'il faut éviter autant que possible de manger juste avant de faire du sport.
Conclusion : que dois-je manger lorsque je fais du sport ?
Il n'existe pas d'alimentation idéale pour les sportifs et les athlètes. Dans le détail, elle dépend toujours de différents facteurs tels que :
- - le type de sport
- - l'intensité et l'objectif de l'entraînement
- - les préférences personnelles
- - les conditions physiques et les éventuelles intolérances
Néanmoins, il existe bien sûr des aliments qui sont bénéfiques pour le sport. Des plans alimentaires élaborés et adaptés personnellement avec ton entraîneur personnel ou un diététicien sont également utiles pour tirer le meilleur parti de l'entraînement.
Dans tous les cas, veille à avoir une alimentation pauvre en graisses si tu veux rester en forme et ne pas prendre de poids.
Nous avons toute une gamme de produits savoureux et sains dans notre assortiment qui fournissent un apport énergétique optimal, en particulier pendant le sport.
Les produits de notre gamme VERIVAL Sport fournissent à ton corps toute la puissance des protéines végétales et des acides aminés essentiels.
Nous utilisons exclusivement des sources de protéines végétaliennes et sans lactose. Outre la quantité de protéines, la qualité des protéines est également très importante pour nous. Afin de soutenir idéalement ton développement musculaire, nous avons combiné les ingrédients riches en protéines de manière à ce que les protéines alimentaires puissent être parfaitement transformées en protéines corporelles.
Notre muesli protéiné sans gluten, par exemple, est un mélange de graines de tournesol, d'amandes, de noix de cajou, de graines de courge, de noisettes, de chips de noix de coco, de graines de lin et de sésame, agrémenté de dés de pomme, de figues et de groseilles.
Il permet de commencer la journée avec un apport faible en glucides et favorise une alimentation équilibrée.
Les produits de notre gamme VERIVAL Sport fournissent à ton corps toute la puissance des protéines végétales et des acides aminés essentiels.
Seules des sources de protéines végétaliennes et sans lactose sont utilisées. Plus rien ne s'oppose désormais à ton entraînement avant le déjeuner, à ta course matinale ou à ta séance de musculation après le travail !