Le bircher müesli original – un grand classique qui ne doit en aucun cas manquer sur la table du petit-déjeuner ! Les amateurs et amatrices de muesli, parmi vous, savent de quoi nous parlons. En effet, le bircher müesli est non seulement un petit-déjeuner extrêmement sain, qui se distingue par ses bonnes valeurs nutritionnelles, mais il est aussi délicieux.
Préparation du bircher müesli original – voici comment faire
La préparation est très simple et tu y arriveras certainement même si tu n'es pas un pro de la cuisine. Nous préférons commencer la veille à préparer le bircher müesli.
La première étape consiste à faire tremper les flocons d'avoine dans de l'eau. Pour cela, mets l'avoine dans un saladier et ajoute de l'eau froide jusqu'à ce que les flocons soient complètement recouverts. Ensuite, tu mets le mélange au réfrigérateur. Il faut maintenant laisser reposer une nuit 😉
Tu vois, la préparation en elle-même ne prend pas beaucoup de temps, c'est le temps de repos qui est plus long, et c'est facile de laisser reposer toute une nuit.
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Des flocons d'avoine croustillants pour le Bircher Müsli
Pour notre recette de bircher mueesli, nous préférons utiliser des flocons d'avoine à gros grains. Cette variante a du croquant même après un long trempage. Tout dépend aussi de la façon dont tu râpes les noisettes. Plus les noisettes sont grosses, plus le bircher müesli est croquant.
Si tu préfères une consistance plus pâteuse, utilise des flocons d'avoine fins ou des flocons d'avoine à petites feuilles.
Le lendemain matin, tu sors les flocons d'avoine du réfrigérateur et tu ajoutes d'abord le lait. Certains fans de muesli ne jurent que par une cuillerée de yaourt dans le bircher muesli. Cela donne au muesli une note fraîche et légèrement acidulée. Pour une variante végétalienne, tu peux également utiliser du lait végétal comme du lait d'amande, du lait d'avoine, du lait de riz ou du lait de soja.
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Les pommes râpées font partie de la recette originale du Bircher Müsli
Pour la recette originale du Bircher Müsli, il ne te reste plus qu'à râper les pommes et à les incorporer aux noisettes. Pour le Bircher Müsli original, la pomme entière, c'est-à-dire avec les pépins et le trognon, est râpée à l'aide d'une râpe à pommes.
Nous pouvons toutefois comprendre que tu préfères laisser les pépins. La peau est importante, car c'est elle qui contient la plupart des vitamines.
Pour finir, ajoute un peu de jus de citron à ton bircher muesli. Tu peux aussi utiliser de temps en temps du sirop d'agave, cela apporte de la variété et une légère touche sucrée. Un peu de jus de pomme apporte également de la fraîcheur et encore plus de fruité. Mélange bien le tout jusqu'à ce que ton bircher muesli soit crémeux.
Affiner le bircher muesli – recettes simples
Essaie aussi le bircher muesli avec différentes garnitures. Tu peux varier les saveurs à l'infini.
Les fruits frais ou les noix (amandes) se marient particulièrement bien. Mais tu peux aussi agrémenter ton bircher müesli de compote chaude, de fruits secs (dattes, raisins secs...), de miel ou de sirop d'érable, de graines et d'épices comme la cannelle pour lui donner encore plus de goût et le garnir à ta guise. Essaie aussi d'ajouter des graines de chia ou de lin.
Tu peux aussi y ajouter du fromage blanc ou du yaourt nature. Car on mange aussi avec les yeux. Sur le site Verival, tu trouveras de délicieuses recettes, dont notre Bircher Porridge, une création savoureuse.
Histoire du Bircher Muesli
Le Bircher Muesli original a été découvert au début du XIXe siècle par le médecin suisse Maximilian Oskar Bircher-Benner lors d'une randonnée. Il en a ensuite fait un plat diététique sain pour ses patients et, aujourd'hui encore, c'est un petit-déjeuner très apprécié dans le monde entier. À l'époque, il utilisait du lait concentré comme liquide pour son muesli.
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Questions fréquemment posées
Qu'est-ce que le bircher muesli a de si particulier ?
Les flocons d'avoine ont une teneur élevée en fibres, ce qui te rassasie très longtemps après le petit-déjeuner. De plus, les noix fournissent à l'organisme des acides gras importants et sains. Les pommes (surtout lorsqu'elles sont utilisées entières) et le lait contiennent des nutriments importants tels que des vitamines et des minéraux. Le bircher muesli est donc une source d'énergie optimale pour toute la journée.
Le bircher muesli est-il vraiment aussi sain qu'on le dit ?
Il est incontestable que ce muesli classique est bon pour la santé. La grande variété d'ingrédients nutritifs qu'il contient en fait un véritable concentré d'énergie pour le corps. Les pommes qu'il contient fournissent par exemple une grande quantité de vitamines et de minéraux. Les céréales apportent à l'organisme les fibres nécessaires à une bonne digestion. Les noix fournissent des graisses saines et le bircher müesli te rassasie longtemps. Cela signifie que tu auras moins de fringales qui te poussent à manger des choses mauvaises pour la santé.
Le bircher müesli est-il riche en calories ?
Le bircher müesli contient environ 132 calories pour 100 grammes.
Le bircher müesli au yaourt est-il bon pour la santé ?
Certains amateurs de muesli ne jurent que par une cuillerée de yaourt dans leur muesli. Cela donne au muesli une note fraîche et légèrement acidulée. Découvre par toi-même ce qui te plaît le plus. Dans tous les cas, qu'il soit agrémenté de lait ou de yaourt, le muesli Bircher est un concentré de nutriments et une façon saine de commencer la journée.
Pourquoi faire tremper les flocons d'avoine ?
Si tu fais tremper les flocons d'avoine pendant au moins 30 minutes avant de les consommer, l'acide phytique se décompose et leur teneur en acide phytique diminue. Cela permet à l'organisme de mieux absorber les nutriments. La digestion est également facilitée par le trempage.
Quel liquide utiliser pour le bircher müesli ?
Pour faire gonfler les flocons d'avoine, il suffit d'utiliser de l'eau. Une fois qu'ils ont gonflé, on ajoute du lait. Pour les végétaliens, tous les laits végétaux et boissons végétales conviennent bien sûr.
Est-ce que c'est bon de manger du muesli le soir ?
En raison de sa forte teneur en glucides, le muesli n'est pas adapté le soir si tu souhaites suivre un régime pauvre en glucides. Dans ce cas, il vaut mieux manger du muesli au petit-déjeuner. Il faut également veiller à ne pas prendre le dernier repas juste avant d'aller se coucher.