Si tu souffres d'une intolérance au gluten ou d'une sensibilité au gluten, il peut souvent sembler très difficile au premier abord de renoncer au gluten et de trouver des aliments sans gluten. Cela est dû au fait que la plupart des gens mangent des aliments contenant des céréales au petit-déjeuner.
Mais il existe désormais un large choix d'options de petit-déjeuner sans gluten. Dans cet article, nous te montrons ce qu'est le gluten et quels sont les symptômes de la maladie cœliaque ou de la sensibilité au gluten. Nous te présentons également différentes idées de recettes pour un sain petit-déjeuner sans gluten.
Petit-déjeuner sans gluten - Découvre ici
Qu'est-ce que le gluten ?
Le gluten est une protéine présente dans de nombreuses céréales. En soi, le gluten n'est pas mauvais, car il est très utile pour lier les ingrédients. En effet, le gluten rend la pâte vraiment collante et donne la bonne consistance à divers produits de boulangerie, comme le pain.
Cependant, certaines personnes ne tolèrent pas particulièrement bien le gluten. Dans ce cas, on parle d'intolérance au gluten ou de sensibilité au gluten.
Quelles sont les différences entre une intolérance au gluten et une sensibilité au gluten ?
L'intolérance au gluten, également appelée maladie cœliaque, est une maladie auto-immune. Cela signifie que l'organisme produit des anticorps lorsqu'il consomme du gluten, ces anticorps attaquent alors l'intestin grêle. Les personnes intolérantes au gluten présentent alors divers symptômes tels que des ballonnements, des douleurs abdominales ou des diarrhées.
Contrairement à l'intolérance au gluten, les symptômes de la sensibilité au gluten ne sont pas aussi graves et la consommation de gluten n'entraîne pas la formation d'anticorps. De plus, de petites quantités de gluten sont généralement sans danger et ce n'est qu'en cas de consommation plus importante de gluten que divers troubles apparaissent, tels que fatigue chronique, maux de tête ou troubles digestifs.
Ce à quoi tu dois faire attention lors d'un petit-déjeuner sans gluten
Il semble particulièrement difficile pour beaucoup de renoncer aux aliments contenant du gluten et de se tourner vers des alternatives sans gluten, surtout au petit déjeuner. Cela est dû au fait que la plupart des variétés de pain contiennent du gluten. Désormais, on ne trouve du pain sans gluten que dans les supermarchés ou les boulangeries bien achalandés. La plupart des produits pour le petit déjeuner, comme les pâtes à tartiner sucrées ou salées, contiennent souvent des céréales contenant du gluten. Si tu souffres de la maladie cœliaque, tu dois éviter strictement le gluten. C'est pourquoi tu dois toujours faire attention au label « sans gluten » lorsque tu achètes des produits contenant des céréales.
5 idées de recettes pour ton petit-déjeuner sans gluten
1. Délicieux pudding au chia – garanti sans gluten
Le pudding au chia est une option simple pour le petit-déjeuner, avec une courte liste d'ingrédients, que tu peux facilement préparer sans gluten. Les graines de chia sont connues pour être un super aliment et te rassasient longtemps. Comme le pudding au chia est uniquement composé de graines de chia et de lait ou de boisson végétale, il est très facile de se passer de gluten. Tu trouveras ici une délicieuse recette pour préparer toi-même ton pudding :
2. Porridge sans gluten
Si tu aimes prendre ton petit-déjeuner chaud, tu peux bien sûr aussi manger du porridge. En un tour de main, tu auras concocté un petit-déjeuner très sain. Tu peux par exemple utiliser des pseudo-céréales comme l'amarante, le sarrasin ou le quinoa comme base de ton porridge. Voici une recette simple de porridge au quinoa :
Bien sûr, tu peux aussi déguster un délicieux porridge si tu n'es pas intolérant au gluten. Il est important de veiller à ce que les flocons d'avoine soient sans gluten. Chez Verival, tu trouveras un grand choix de porridges différents sans gluten. Les flocons d'avoine qu'ils contiennent sont sans gluten, car l'avoine qu'ils contiennent est spécialement cultivée, récoltée et transformée. On peut ainsi s'assurer que l'avoine sans gluten n'entre pas en contact avec de l'avoine contenant du gluten.
Si tu as découvert ton amour pour le porridge, tu peux bien sûr aussi le préparer avec du millet, car le millet est sans gluten et très digeste, et il existe de nombreuses recettes sans gluten à base de millet.
3. De vraies bombes vitaminées : des smoothie bowls et des smoothies sans gluten pour ton alimentation sans gluten
Si tu aimes manger beaucoup de fruits au petit-déjeuner, les smoothie bowls sont une excellente façon de prendre un petit-déjeuner sans gluten. Il te suffit de mixer les fruits de ton choix et d'agrémenter ensuite ton bol de petit-déjeuner avec diverses garnitures, comme des noix ou des graines.
4. Overnight Oats sans gluten
Les overnight oats sont également une option parfaite pour un petit-déjeuner sans gluten. Utilise simplement des flocons d'avoine sans gluten ou des mélanges pour porridge. Notre porridge Verival Bircher est composé de gruau d'avoine sans gluten et convient donc également aux personnes atteintes de la maladie cœliaque ou sensibles au gluten. Découvre ici comment préparer un délicieux muesli sans gluten, comme le muesli Bircher, sans gluten :
Désormais, petit-déjeuner sans gluten !
5. La nouvelle tendance en matière de porridge : le porridge au pudding sans gluten
Si tu aimes le pudding, tu vas adorer cette recette de petit-déjeuner : le porridge au pudding. Dans cette recette, le porridge classique est enrichi de poudre de pudding, ce qui le rend très crémeux. Ici aussi, tu peux bien sûr utiliser des flocons d'avoine sans gluten.
Comme tu peux le voir, il n'est pas difficile de prendre un petit-déjeuner sans gluten et il existe un grand choix de recettes différentes. Tu trouveras ici d'autres idées de recettes sans gluten et des conseils pour une alimentation saine.
Au fait, si tu aimes les œufs, tu peux bien sûr aussi manger des œufs brouillés, des œufs au plat, etc. sans gluten.
Bon à savoir : quels sont les types de céréales qui fournissent naturellement de la farine sans gluten ? Il s'agit du millet, de l'amarante, du sarrasin, du maïs et du riz.
Questions fréquemment posées
Que puis-je manger au petit-déjeuner si je suis intolérant au gluten ?
Il existe de nombreuses recettes délicieuses de pudding au chia, de porridge sans gluten, de smoothie bowls et de smoothies sans gluten ou encore d'avoine à cuire la veille. Les œufs (brouillés, au plat...), le pain à base de céréales sans gluten, les fruits frais, les noix, le riz au lait, le fromage nature et le fromage frais... peuvent également figurer sur ta liste.
Le yaourt est-il sans gluten ?
Oui, le yaourt nature est sans gluten. Mais il faut faire très attention à tous les produits qui ont été transformés. C'est également le cas du yaourt aux fruits. Il est donc préférable de toujours utiliser du yaourt nature et de le préparer soi-même.
Quels flocons d'avoine sont sans gluten ?
Les flocons d'avoine contiennent peu de gluten. Il existe aussi des flocons d'avoine totalement sans gluten. Il suffit de se renseigner et on trouve facilement ce type de produit dans les magasins spécialisés. Les céréales sans gluten sont le millet, le riz et le maïs.
Quel pain peut-on manger si on est intolérant au gluten ?
Il existe aujourd'hui dans le commerce un large choix de pains, petits pains et pâtisseries sans gluten. Mais il est préférable de faire son pain sans gluten soi-même, car on est alors sûr de ne pas utiliser d'ingrédients contenant du gluten, et c'est aussi un peu moins cher. Les farines de blé, de seigle, d'épeautre et d'orge sont interdites. Seules les céréales telles que le millet, le riz, le maïs, l'amarante et le sarrasin sont autorisées. Il faut également veiller à ce que la farine d'avoine ne soit pas contaminée par des céréales contenant du gluten.
Comment obtenir des flocons d'avoine sans gluten ?
Lors de la culture de l'avoine, il faut s'assurer qu'aucune céréale contenant du gluten n'a été cultivée auparavant. Pendant la croissance de l'avoine, des contrôles sont effectués en permanence et les autres céréales doivent être immédiatement retirées. Des contrôles stricts sont également effectués lors de la transformation afin d'éviter toute contamination par des céréales contenant du gluten (par exemple, dans la zone des machines de transformation). Ainsi, on trouve dans le commerce des flocons d'avoine sans gluten pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque.
Le café contient-il du gluten ?
Le grain de café pur et uniquement torréfié est sans gluten. Tu peux donc savourer ton café sans souci si tu souffres d'une intolérance au gluten. Par précaution, tu devrais éviter le café prêt à l'emploi, les boissons instantanées et le café des distributeurs automatiques.
Les pommes de terre cuites sont-elles sans gluten ?
La réponse est clairement OUI ! Les pommes de terre sont sans gluten, comme beaucoup d'autres aliments. En font partie : les fruits, les légumes, la graisse, l'huile, les œufs, les produits laitiers peu transformés, la viande, le poisson, le riz, le millet, le sarrasin, le maïs, le quinoa, l'amarante et les légumineuses (comme les haricots, les lentilles, les pois, etc.). Les pommes de terre sont un aliment polyvalent et un bon accompagnement pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
Quels fromages sont sans gluten ?
La plupart des fromages sont bien tolérés par les personnes intolérantes au gluten. Le fromage frais nature, la mozzarella, le fromage de chèvre et de brebis nature et de nombreux autres fromages tels que l'emmental, le gouda ou le parmesan peuvent être consommés sans problème. Il est important de toujours observer son propre corps et de développer une certaine sensibilité à son égard. Ainsi, tu pourras agir de manière appropriée en cas de petites « doses de sucre ».