Nous vous avons déjà présenté à plusieurs reprises le lait et surtout les boissons végétales sur notre blog. Découvrez par exemple comment vous pouvez fabriquer vous-même des boissons végétales ou comment sont vraiment les boissons végétales bio.
Si vous ne voulez plus consommer de lait ou si vous ne le tolérez pas, vous pouvez aujourd'hui avoir recours à de nombreuses alternatives. Il existe par exemple le lait de soja, différents laits de noix comme le lait d'amande ou le lait de noisette et enfin les laits de céréales comme le lait d'avoine.
Aujourd'hui, nous allons vous présenter les différents types de yaourts. Il existe par exemple le yaourt grec ou le yaourt nature. Mais il existe aussi de nombreuses alternatives au yaourt à base de lait de vache ou d'autres laits d'origine animale. Les variétés végétaliennes sont par exemple à base de soja ou de noix de coco. Une chose est sûre : elles se marient toutes très bien avec nos mueslis et nos crunchys. Tu peux acheter du granola ou du muesli dans la boutique Verival.
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Simple et délicieux : le yaourt nature
Tout d'abord, nous voulons nous demander ce qu'est le yaourt et comment il est fabriqué. Le processus de production du yaourt est appelé fermentation. Il utilise des bactéries lactiques qui sont ajoutées au lait. Les bactéries transforment le sucre du lait (le lactose) en acide lactique (lactate). Le pH diminue, ce qui fait coaguler les protéines et crée le yaourt.
Le yaourt nature est un yaourt auquel aucun sucre ni fruit n'a été ajouté. Il a un goût acidulé. D'une manière générale, on peut dire que le yaourt nature est un aliment sain qui contient beaucoup de calcium.
Il existe différentes sortes de yaourts, dont le yaourt au lait écrémé, le yaourt allégé, le yaourt nature, le yaourt à la crème et le yaourt grec, que nous allons aborder plus en détail. En règle générale, on peut dire que plus le yaourt est crémeux, plus la teneur en matières grasses du produit est élevée. Souvent, des fruits et d'autres arômes tels que le chocolat, les noix ou la vanille sont ajoutés au yaourt nature.
Le yaourt grec a le vent en poupe !
Tout le monde connaît le yaourt grec, mais pourquoi est-il si populaire en ce moment et en quoi se distingue-t-il du yaourt « normal » ?
Le yaourt grec a une consistance particulièrement crémeuse et se distingue ainsi du yaourt normalement plus liquide. Il a également un goût plus intense.
Pour fabriquer du yaourt grec, on utilise du lait, comme pour le yaourt normal. Cependant, il en faut une quantité nettement plus importante. En effet, l'eau et le petit-lait sont égouttés et seuls les composants vraiment crémeux sont conservés. C'est ainsi qu'il obtient sa consistance épaisse.
En raison de ce processus de fabrication, le yaourt grec est plus riche en protéines et plus pauvre en glucides que les yaourts ordinaires. C'est pourquoi les sportifs, en particulier, aiment cette alternative. Cependant, il a également une teneur en matières grasses plus élevée, à savoir près de 10 %. Le yaourt grec peut être dégusté sucré ou salé. Il peut être combiné avec du miel ou des fruits frais pour le petit-déjeuner ou comme collation sucrée. Le yaourt grec est également parfait pour les sauces et les soupes, les salades ou les gratins. Il est particulièrement savoureux avec nos délicieux Verival Crunchys en garniture.
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Le yaourt végétalien comme alternative
Aujourd'hui, en plus des yaourts classiques à base de lait, il existe de nombreuses alternatives à base de plantes. Nous voulons vous en présenter quatre dans cet article de blog :
- Yaourt à la noix de coco
- Yaourt aux amandes
- Yaourt aux noix de cajou
- Yaourt au soja
Yaourt à la noix de coco
Le yaourt à la noix de coco est particulièrement rassasiant et nutritif. Il a une teneur en matières grasses plutôt élevée et contient également beaucoup de calcium. Ce calcium est mieux absorbé que celui du lait de vache et est important pour les dents et les os. Le yaourt à la noix de coco contient également de la vitamine D, du magnésium et de la vitamine B12 et se prête particulièrement bien à la préparation de desserts.
Yaourt aux amandes
Les amandes sont appréciées de beaucoup de gens pour leur saveur douce et sucrée. Elles contiennent de nombreux nutriments essentiels et sont également une excellente source d'acides gras insaturés de haute qualité. Les amandes sont également une bonne source de fibres alimentaires qui favorisent la digestion. Elles contiennent également des vitamines et des minéraux importants. Le yaourt aux amandes est une alternative crémeuse aux yaourts ordinaires. Il a un goût particulièrement doux et se marie très bien avec le muesli.
Yaourt aux noix de cajou
Pas étonnant que les noix de cajou soient si appréciées, elles ont non seulement un goût délicieux, mais elles sont aussi une véritable nourriture pour le cerveau. Grâce à leur grande quantité de minéraux et de vitamines, les noix de cajou sont très saines et peuvent aussi rendre heureux. Alors pourquoi ne pas essayer le yaourt aux noix de cajou ? Une super alternative crémeuse au goût de noix.
Yaourt au soja
Le yaourt de soja est fabriqué de la même manière que le yaourt normal, en ajoutant des bactéries lactiques au lait de soja. Cela provoque la coagulation du lait de soja et la formation du yaourt avec son goût acidulé. Comme les autres alternatives végétales au yaourt, le yaourt de soja ne contient aucun produit animal et peut donc être consommé sans problème par les végétaliens.
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