Avec un délicieux petit-déjeuner sain , la journée commence plus facilement et plus agréablement. Parce que le matin, vous pouvez idéalement fournir à votre corps des nutriments qui vous aident à vous sentir en forme et complètement à l'aise pendant la journée.
Préparer un petit-déjeuner sain n'est pas magique et réussit, en quelques conseils, en un rien de temps. Il faut faire particulièrement attention à la combinaison d'ingrédients et à un régime alimentaire varié et prendre suffisamment de temps pour son petit-déjeuner.
Avec seulement quelques trucs et astuces, vous pouvez tirer encore plus de votre petit-déjeuner.
Nos 5 conseils pour un petit-déjeuner sain :
- Apportez autant de couleur que possible dans votre assiette
- Apportez de la variété et essayez de nouvelles choses
- En cas de manque de temps, prépare ton petit-déjeuner dès le soir
- Complète ton petit-déjeuner avec des garnitures délicieuses et nutritives
- Fabrique simplement toi-même des produits pour le petit-déjeuner et adapte-les à ton alimentation et à tes souhaits
Apportez de la couleur à votre petit-déjeuner sain
Une assiette colorée, par exemple avec des fruits ou des légumes frais, est non seulement très attrayante sur le plan visuel, mais t'apporte également de nombreux nutriments. Bien sûr, cela ne s'applique pas seulement au petit-déjeuner. Parce que plus il est coloré, plus il est généralement sain. En ajoutant différents fruits, vous obtenez également une variété de nutriments différents.
Que diriez-vous, par exemple, d'un délicieux bol de porridge aux fraises et au chia avec des myrtilles fraîches, des fraises et des graines de chia ou d'un yaourt aéré avec des bananes, des framboises et des graines de lin.
Dans cette recette, nous avons par exemple complété notre pudding de chia plutôt monotone avec des framboises régionales fraîches. Cela donne un peu plus de couleur et nous pouvons profiter des oligo-éléments et des vitamines contenus dans les framboises.

Pudding de graines de chia aux framboises
Ingrédients
- 2 c. à s. de graines de chia
- 1 paquet de sucre vanillé
- 100 ml de lait ou de boisson végétale
- Poissons framboises
Préparation
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Ajouter les graines de chia et le sucre vanillé au lait ou à la boisson végétale de votre choix.
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Réduire en purée les framboises fraîches et les mélanger entièrement ou partiellement au pudding.
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Laisser gonfler au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, de préférence pendant la nuit.
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Décorer à volonté avec des baies et des graines de chia ou encore des flocons de noix de coco.
Conseil
Valeurs nutritionnelles
Un petit-déjeuner sain est synonyme de variété
Il est souvent tentant de manger la même chose tous les jours, car vous n'avez pas à vous soucier de l'alimentation et du régime alimentaire. Cependant, la nourriture est beaucoup plus amusante lorsque vous essayez différents plats et différentes recettes. Après tout, une alimentation saine doit aussi procurer du plaisir et rester ainsi viable à long terme . Essayez notre recette originale de muesli Bircher :
Recette de base originale de Bircher Muesli

Ingrédients
- 50 g de flocons d'avoine tendres
- Eau
- 600 ml de lait
- 1 citron
- 4 pommes
- 4 c. à s. de noisettes râpées ou hachées
Préparation
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Mettre les flocons d'avoine dans un bol et recouvrir d'eau
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Placer le mélange au réfrigérateur et laisser gonfler au moins une heure
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Sortir le porridge du réfrigérateur le matin et ajouter le lait
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Râper les pommes sur le muesli et incorporer
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Saupoudrer les noisettes râpées ou hachées sur le muesli
Conseil
Un conseil simple pour avoir plus envie de nouvelles recettes est d'inviter régulièrement des amis au petit-déjeuner ou au brunch le week-end. Cela vaut également la peine d'expérimenter des recettes plus élaborées et plus longues, dont on a peut-être moins envie dans la vie quotidienne stressante.
Un petit déjeuner sain et gourmand en temps ?
Afin de garantir un petit-déjeuner nutritif même en cas de manque de temps, il vaut la peine de préparer le petit-déjeuner la veille, par exemple sous forme d'Overnight Porridge. Le temps que l'on économise en préparant le petit déjeuner peut alors être utilisé de manière idéale pour le déguster confortablement.
Parce que manger lentement fait également partie d'une alimentation saine, car la digestion commence dès la mastication. En mâchant lentement, les nutriments contenus dans les aliments sont mieux absorbés. De plus, le corps peut mieux enregistrer les apports alimentaires. Cela aide à rester rassasié plus longtemps et à être moins sujet aux fringales.
Il existe maintenant d'innombrables variantes d'Overnight Porridge. Cette recette de porridge du jour au lendemain à la banane et à la noix de coco est toujours l'une de nos préférées :
Recette de porridge du lendemain à la banane et à la noix de coco

Ingrédients
- 200 g de Verival Overnight Porridge
- 2 bananes
- 250 g de yaourt de soja
- 400 ml de boisson au soja ou au riz
- 4 c. à s. de flocons de noix de coco
- 1 pincée de cannelle
- Sirop d'agave à volonté
- 4 c. à s. de Verival Fruit Crunchy Mix
- baies fraîches à volonté
Préparation
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Visser les bocaux et remplir chaque pot d'environ 50 g de flocons de céréales de base (environ 5 cuillères à soupe).
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Éplucher les bananes et les écraser avec une fourchette.
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Répartir la purée de banane sur les quatre verres et ajouter 1 c. à s. de flocons de noix de coco.
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Remplir chaque verre de 2 cuillères à soupe de yaourt de soja et de 100 ml de boisson végétale, affiner avec du sirop d'agave et bien mélanger.
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Vissez les bocaux et placez-les au réfrigérateur pendant la nuit.
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Le matin du pique-nique, décorer chaque verre avec 1 cuillère à soupe de fruits Crunchy Mix, des baies fraîches et des fleurs séchées à volonté.
Conseils pour les garnitures
Les garnitures saines ont l'avantage, d'une part, d'égayer et d'arrondir merveilleusement un plat et, d'autre part, d'apporter des nutriments supplémentaires. Ainsi, les noix, les fruits ou les graines sont le complément parfait à votre porridge, muesli ou yaourt.
Plus c'est varié, mieux c'est. Avec les garnitures, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité et vous laisser inspirer, par exemple, par la saison ou les tendances actuelles. Par exemple, vous pouvez utiliser des baies régionales fraîches en été ou des épices comme la cannelle en hiver. Voici d'autres idées de garnitures délicieuses :
- Noix
- Fruits
- Cannelle
- Cacao
- Graines de citrouille
- Fruits secs
- Graines de lin
- Graines de chanvre
- Graines de chia
- Graines de tournesol

Porridge au chocolat et garnitures fruitées
Ingrédients
- 50 g de porridge
- 95 ml d'eau ou de lait
- ½ mandarine
- Framboises ou baies de votre choix
- chocolat noir
Préparation
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Verser le porridge avec de l'eau chaude, du lait ou une boisson végétale et laisser infuser pendant 3 minutes.
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Pendant ce temps, lavez les baies et épluchez la mandarine. Couper ou casser le chocolat en petits morceaux.
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Garnir le porridge de fruits et incorporer éventuellement quelques morceaux de chocolat.
Valeurs nutritionnelles
Recettes maison pour un petit-déjeuner sain
De nombreux produits de petit-déjeuner, par exemple les confitures et les pâtes à tartiner, contiennent souvent plus de sucre qu'on ne le pense. Bien sûr, cela n'est pas efficace pour un petit déjeuner sain. Ici, il est utile de consacrer un peu de temps à la préparation des recettes. Cela permet de réduire le sucre ou de le remplacer par d'autres édulcorants.
Fait maison signifie avant tout que vous savez ce qu'il y a à l'intérieur et que vous pouvez bien sûr adapter chaque recette à votre goût et à votre régime alimentaire. Nous vous recommandons de faire des pâtes à tartiner vous-même, par exemple de la confiture de framboise et de chia, de la purée de noix de cajou ou de la purée de cacahuètes. Ceux-ci peuvent être utilisés non seulement comme pâte à tartiner, mais aussi comme garniture sur les yaourts et le porridge.
Pâte d'arachide maison

Ingrédients
- 500 g d' arachides grillées et non salées
- 5 c. à s. d'huile d'arachide selon la consistance souhaitée
- 1 pincée de sel
- 3-4 c. à s. de sirop d'agave
Préparation
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Mets d'abord les cacahuètes dans un mélangeur et hache-les en petits morceaux.
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Ajoute ensuite l'huile d'arachide et le sel et mélange le tout jusqu'à obtenir une compote de cacahuètes crémeuse. Si le beurre de cacahuète n'est pas encore assez crémeux, vous pouvez ajouter un peu d'huile de cacahuète ou très peu d'eau.
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Si vous préférez que votre beurre de cacahuète soit un peu sucré, vous pouvez ajouter un peu de sirop d'agave.
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Tu peux enfin verser le beurre de cacahuète dans un bocal en verre.
La production de boissons végétales, de préférence à base d'avoine , n'est pas seulement saine pour vous, mais également respectueuse de l'environnement. Ici aussi, vous pouvez déterminer vous-même à quel point votre boisson doit être sucrée. En économisant également les déchets, vous faites également du bien à l'environnement.