Bien sûr, tous les enfants aimeraient avoir du chocolat au lait, des cornflakes et des fraises sucrées au petit-déjeuner.
Et il faut bien l'admettre : quand le matin, on est pressé et qu'on n'a pas le temps de prendre le temps de manger ensemble, le toast beurré avec de la confiture sucrée est une solution rapide et tentante.
Cependant, les glucides et les graisses ne suffisent pas à eux seuls à faire tenir un enfant toute la journée et, à long terme, ils sont même plutôt nocifs en grande quantité.
Ainsi, cela ne compte pas comme un petit-déjeuner sain pour les enfants. Dans cet article, tu découvriras pourquoi il est judicieux de réduire la quantité de sucre dans l'alimentation des enfants !
Un petit-déjeuner sain pour les enfants - plus d'informations !
Qu'est-ce qu'une alimentation pauvre en sucre pour les enfants ?
Pour favoriser leur croissance, les enfants ont besoin d'un apport suffisant en nutriments, vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Les aliments sucrés et gras rassasient rapidement, ce qui leur donne l'apparence d'un apport énergétique rapide, mais ils s'avèrent ensuite plutôt pauvres en nutriments.
Pour les enfants qui veulent jouer de bonne humeur à la maternelle ou qui doivent se concentrer à l'école, une alimentation équilibrée à long terme, riche en nutriments et en vitamines renforçant le système immunitaire, est nettement plus saine.
Les produits à base de céréales complètes sans sucre, beaucoup de fruits et de légumes, des protéines animales et une quantité suffisante de liquide sont indispensables et doivent être disponibles en quantité suffisante. Comme souvent, les enfants imitent le comportement des adultes :
Pour les enfants dont les parents renoncent au café sucré et à la crème au chocolat et préfèrent manger des céréales avec des morceaux de pomme et du jus d'orange frais, les fruits frais et le pain complet font naturellement partie d'un petit-déjeuner savoureux et sain.
Nos produits de petit-déjeuner VERIVAL pour enfants peuvent contribuer à un petit-déjeuner sain avec moins de sucre.
Quels sont les effets d'une consommation excessive de sucre ?
C'est avec le lait maternel que nous apprenons que les sucreries sont bonnes. Mais le sucre crée une dépendance, même chez les adultes, car il active la même zone du cerveau que les drogues.
C'est particulièrement grave lorsque les enfants consomment régulièrement du sucre dès leur plus jeune âge, car c'est à ce moment-là que se développe le sens du goût et qu'ils s'habituent à ce que tout ait un goût sucré.
Une consommation excessive de sucre peut rapidement entraîner une augmentation de la masse graisseuse et un surpoids chez les enfants. Cela a des conséquences à long terme sur la santé, telles que des maladies cardiovasculaires ou le diabète.
De plus, une consommation excessive de sucre perturbe la digestion et la flore intestinale, ce qui entraîne des ballonnements et peut affaiblir le système immunitaire.
De nombreux aliments préemballés que l'on trouve au supermarché contiennent du sucre industriel, utilisé comme édulcorant ou exhausteur de goût.
Cependant, il existe des types de sucre qui sont naturellement présents dans de nombreux aliments, comme le lactose dans les produits laitiers ou le fructose dans les fruits.
Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, cette quantité de glucides naturels couvre déjà nos besoins énergétiques quotidiens, de sorte que le sucre ajouté n'est pas nécessaire et peut même être nocif à long terme. Il est donc préférable de consommer des aliments sans sucre ajouté.
Petit-déjeuner sans sucre pour les enfants – Idées
Pour que les enfants puissent bien commencer la journée et ne soient pas distraits, apathiques et grincheux plus tard, il est important de leur proposer un petit-déjeuner équilibré - cela peut se faire sans sucre ajouté. Pour garantir un apport énergétique suffisant pour la journée, tu dois veiller à ces quatre éléments importants :
- Le petit-déjeuner doit contenir suffisamment de liquide : une tisane chaude aux herbes ou aux fruits stimule la circulation, un jus de fruits mélangé à de l'eau gazeuse apporte des vitamines et renforce le système immunitaire.
- La tisane peut être sucrée avec un peu de miel. Pour le jus de fruits mélangé à de l'eau gazeuse, il est recommandé d'utiliser du jus d'orange pressé maison ou un jus de fruit, car ils ne contiennent pas de sucre. Le nectar de fruit, en revanche, contient du sucre ajouté.
- Des glucides pour faire le plein d'énergie : les produits à base de céréales complètes tels que le pain complet, le muesli avec des flocons d'avoine ou l'un de nos délicieux porridges à base d'avoine assurent une satiété durable grâce aux glucides naturels.
- Des vitamines sous forme de fruits ou de légumes : « Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours », dit le proverbe. Une pomme, une banane ou un peu de concombre et de poivron pour ceux qui préfèrent un petit-déjeuner salé, renforcent le système immunitaire grâce à leurs vitamines et fournissent des fibres importantes pour la digestion.
- Des produits laitiers pour un apport suffisant en protéines animales : les protéines animales sont particulièrement importantes pour le cerveau et le corps pendant la phase de croissance. C'est pourquoi un verre de lait, un peu de yaourt ou de fromage au petit-déjeuner favorisent le développement de l'enfant à long terme.
Il n'est pas toujours facile de respecter ces règles dans un quotidien souvent mouvementé. C'est pourquoi nous avons rassemblé quelques conseils et idées pour préparer rapidement et facilement un petit-déjeuner complet et varié pour tes enfants à partir de ces ingrédients.
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Pain avec banane écrasée
Une tranche de pain complet constitue la base de ce délicieux petit-déjeuner qui plaît à presque tous les enfants. Il suffit de le tartiner d'un peu de beurre, car le corps a besoin d'un peu de graisse pour mieux assimiler les vitamines. Ensuite, tu coupes une banane en fines tranches, tu les poses sur le pain et tu les écrase un peu.
Un verre de lait et un thé chaud complètent ce pain fruité pour en faire un petit-déjeuner complet en un rien de temps. Pour ajouter un peu de piquant, tu peux ajouter deux cuillères de yaourt, quelques framboises ou myrtilles, ou l'une de nos délicieuses garnitures nutritives Verival, comme par exemple le « Coup de pouce bio du matin » avec des noix croquantes et des fruits secs.
Pancakes sans sucre pour le petit-déjeuner
Les pancakes sont délicieux et peuvent être facilement personnalisés. Ils se préparent en quelques minutes avec de la farine, des œufs, de la levure chimique et du lait. Pour les sucrer, tu peux remplacer le sucre par une banane et réduire la quantité de lait ou ajouter un peu de miel à la pâte.
Pour des pancakes particulièrement nourrissants, remplace une partie de la farine par des flocons d'avoine ou d'épeautre bio de Verival. Les pancakes frais se marient bien avec du yaourt ou du fromage blanc frais, un peu de miel ou une purée de fruits maison.
Avec des garnitures originales comme les graines de chia de Verival, des raisins secs ou des canneberges séchées, tu peux créer une expérience gustative passionnante dont tes enfants ne se lasseront pas. Et s'il reste des pancakes, ils peuvent être délicieux avec un mélange de fruits frais pour le goûter.
Petit-déjeuner pour enfants de VERIVAL
Avec nos produits VERIVAL, tu peux facilement préparer les ingrédients d'un petit-déjeuner idéal pour les enfants. Les variétés de porridge fruitées et biologiques sans sucre ajouté, comme notre porridge bio cacao-banane ou notre porridge Bircher, peuvent être merveilleusement agrémentées de fruits frais et permettent de faire le plein d'énergie le matin - pour un début de journée actif à l'école ou à la maternelle.
Selon tes goûts, tu peux aussi facilement préparer un muesli sans sucre en mélangeant nos différents ingrédients, par exemple nos Bips d'épeautre bio, sucrés au miel, nos Cornflakes bio Verival non sucrés, nos flocons 5 céréales bio et nos différents mélanges de noix.
Accompagné de yaourt ou de lait, de fruits frais et d'un verre de jus de fruits, le petit-déjeuner sans sucre est prêt en un rien de temps. Une alimentation saine, une consommation durable et une gestion respectueuse de l'environnement vont de pair chez nous. C'est pourquoi nos produits sont souvent non seulement sans sucre, mais aussi fabriqués à partir de matières premières issues de l'agriculture biologique.