Tu cherches un petit-déjeuner sain et nourrissant ? Alors un porridge (bouillie d'avoine) est peut-être exactement ce qu'il te faut. Ce petit-déjeuner chaud et énergétique est plein de nutriments sains. Dans cet article, nous t'expliquons ce qui fait de la bouillie d'avoine un sain petit-déjeuner idéal.
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Ce que tu dois savoir sur la bouillie d'avoine
Le porridge typique est à base de flocons d'avoine. Les flocons sont mélangés à de l'eau ou du lait pour obtenir une bouillie crémeuse. Le rapport est généralement de 3 pour 1. Une portion de porridge se compose donc de 60 grammes de flocons d'avoine et d'environ 150 millilitres d'eau ou de lait. Qu'est-ce qui est le plus sain, le porridge au lait ou à l'eau ? Le porridge au lait est plus crémeux, le porridge à l'eau est moins calorique.
Le porridge peut aussi être appelé gruau ou bouillie d'avoine. Les overnight oats sont des flocons d'avoine qui ont trempé toute la nuit. En Grande-Bretagne, la bouillie d'avoine est connue et appréciée depuis longtemps. Le porridge regorge de nutriments précieux. De plus, la bouillie d'avoine rassasie longtemps et évite les fringales.
Mais qu'est-ce que le porridge exactement ?
Le porridge vient en fait d'Écosse. À l'origine, il était consommé par les familles d'ouvriers au petit déjeuner. Aujourd'hui, c'est un plat national britannique. En Allemagne, le porridge est aussi appelé « Haferbrei » ou « Haferschleim ».
Aux États-Unis, on l'appelle aussi « oatmeal ». Depuis longtemps, le porridge n'est plus seulement un remède maison contre les maux d'estomac, c'est devenu un petit-déjeuner très tendance. Le porridge peut être préparé de différentes manières et selon les goûts de chacun.
Pourquoi le porridge est-il si sain ?
Un concentré de protéines
Le porridge est un vrai rassasiant. Il est à base d'avoine, qui est riche en protéines, vitamines, minéraux et fibres. Les fibres sont bonnes pour la digestion et permettent de maintenir un taux de glycémie constant. Si tu manges du porridge au petit-déjeuner, tu seras rassasié jusqu'à la pause déjeuner.
Du magnésium à l'état pur
En outre, le porridge est une source importante de magnésium. Une portion de 40 grammes de flocons d'avoine couvre déjà un quart de tes besoins quotidiens en vitamine B1 et la moitié de tes besoins en magnésium. Le magnésium et les vitamines B sont importants pour tes nerfs et tes muscles.
Riche en fer
Le porridge est également riche en fer et fournit une grande quantité de vitamine B6. Alors que le fer est essentiel pour le transport de l'oxygène, les vitamines B sont indispensables pour notre système nerveux et sanguin. Les flocons d'avoine contiennent 5,4 milligrammes de fer par 100 grammes, soit plus qu'un morceau de rosbif.
Ménage l'estomac et réduit le cholestérol
Le porridge est également très bon pour ton ventre. Ce repas est doux pour l'estomac et idéal pour les patients souffrant du syndrome du côlon irritable. À une époque où le stress ne cesse d'augmenter, c'est exactement le bon aliment.
De plus, plusieurs études ont montré que l'avoine, grâce à ses nombreux composants, réduit durablement le taux de cholestérol. La bouillie d'avoine a un effet positif sur notre glycémie. Cet effet positif est dû au bêta-glucane.
Valeurs nutritionnelles, calories et ingrédients du porridge
Les valeurs nutritionnelles du porridge dépendent fortement de la façon dont il est préparé. Cela est également dû aux micronutriments. Si tu prépares ton porridge avec de l'eau, il aura de loin le moins de calories. Cependant, la bouillie d'avoine contient alors moins de protéines et de fibres.
En raison des nombreux minéraux et vitamines qu'il contient, tu ne devrais pas renoncer aux garnitures. Mais utilise-les avec parcimonie, sinon ce petit-déjeuner sain peut rapidement devenir une bombe calorique. Voici quelques exemples de calories :
- Porridge de base : 50 grammes de flocons d'avoine, 200 ml d'eau et 1 cuillère à soupe de miel donnent 220 kilocalories avec 7 grammes de protéines, 38 grammes de glucides et 3 grammes de matières grasses.
- Porridge de base : 50 grammes de flocons d'avoine, 200 ml de lait entier, 1 cuillère à soupe de miel donnent 350 kilocalories avec 14 grammes de protéines, 48 grammes de glucides et 10 grammes de matières grasses
- Porridge de base avec banane et purée d'amandes : 470 kilocalories, 65 glucides et 14 grammes de matières grasses
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Est-ce que je peux grossir si je mange trop de porridge ?
C'est toi qui décides si ton petit-déjeuner est sain
Le porridge est en fait très sain et n'est pas une bombe calorique. Cependant, tu dois veiller à préparer la bouillie d'avoine avec les bonnes garnitures et à les utiliser avec parcimonie. Il ne faut pas en abuser, surtout avec des garnitures riches en matières grasses, comme la purée d'amandes ou les noix.
Le miel ou le sucre doivent également être utilisés avec modération. Sinon, ta bouillie d'avoine peut rapidement contenir trop de calories.
Le porridge peut t'aider à perdre du poids
Le porridge peut t'aider à perdre du poids. Comparé à une tartine de beurre ou à un yaourt, le porridge rassasie très longtemps. Ainsi, tu es rassasié jusqu'au déjeuner. Cela signifie qu'à la fin de la journée, tu consommes probablement beaucoup moins de calories qu'avec un petit-déjeuner riche en sucre.
Quand puis-je encore manger du porridge
Le porridge ne doit en aucun cas être consommé uniquement au petit-déjeuner. Le porridge est également idéal comme déjeuner ou comme en-cas.
C'est une excellente source d'énergie avant le sport et il t'apporte suffisamment de protéines. Tu peux aussi varier les plaisirs en fonction des saisons. En hiver, ajoute une délicieuse banane et des noix, et en été, des baies fraîches.
Découvre la variété du porridge
Le porridge dépend fortement des garnitures. Il n'y a pas de limites à ton imagination. Qu'il s'agisse de fruits frais, de purée de noix, de graines de chia, de noix, de graines, de miel ou de noix de coco râpée, les possibilités sont infinies. Des épices telles que la cannelle, la cardamome et le cacao peuvent également donner à ton porridge un goût unique.