Les graines de chia sont des graines gonflantes, noires ou blanches. La plante à graines de chia est une plante estivale annuelle et appartient à la famille des labiacées . Elle est aujourd'hui cultivée en plus du Mexique, de l'Amérique du Sud, de l'Australie et de l'Asie du Sud-Est.
Les graines de chia sont connues dans le monde entier comme un élément important d'une alimentation saine. Les cultures maya et aztèque utilisaient déjà les petites graines et reconnaissaient leur influence positive sur l'organisme humain.
Dans la cuisine européenne, les graines de chai ne sont pas au menu depuis si longtemps. Ils sont donc considérés comme des « nouveaux aliments ». Les grains comestibles de la plante appelée chia (Salvia hispanica) ont une teneur très élevée en fibres, en protéines et en acides gras oméga-3.
Les graines de chia riches en nutriments sont très saines et ont – tout comme les graines de lin – de nombreux effets positifs sur le corps.
Mais attention : tout dépend du dosage des graines de chia. Parce que trop de bien peut aussi causer des dommages.
Une consommation excessive et incorrecte des graines de chia peut entraîner de graves problèmes digestifs .
C'est pourquoi : c' est la foule qui le fait . Une portion équilibrée de superaliments par jour donne de l'énergie et renforce le corps et la santé.
Trop de graines de chia – Peut-on surdoser le superaliment ?
Oui, les graines de chia superfood peuvent également être surdosées. Les petites graines ont la propriété de gonfler lors de l'ajout de liquide et d'augmenter considérablement leur volume.
Les petites graines peuvent absorber jusqu'à 27 fois leur poids avec du liquide.
Une masse semblable à du gel se forme. Ce fait est un point important à prendre en compte lors de la consommation des graines. Un autre facteur est le mode de préparation dans lequel les graines de chia sont consommées.
Si vous voulez manger les graines, vous devez vous en tenir à une bonne recette et laisser les graines gonfler d'abord dans un liquide. Il peut s'agir, par exemple, d'un délicieux pudding de chia aux baies et à la canneberge , d'un porridge ou d'un muesli à l'avoine et aux noix .
Si vous les consommez secs et buvez ensuite de l'eau ou du jus, les graines de chia ne gonflent que dans l'œsophage ou le tractus gastro-intestinal et peuvent causer des problèmes.
Saupoudrer un peu de graines de chia comme garniture sur une bouillie d'avoine ou un porridge du soir ne présente bien sûr aucun danger – c'est la quantité qui compte.
Que font les graines de chia dans le corps ?
Au cours des dernières années, les graines discrètes sont devenues de plus en plus un « super aliment à base de graines de chia », dont on dit qu'il a de nombreux effets positifs.
Et ce n'est pas sans raison – les graines comestibles de la plante de sauge sont très riches en fibres et ont une teneur élevée en protéines. De plus, les graines de chia marquent des points avec des acides gras oméga-3 végétaliens .
Les graines doivent être régulatrices hormonales, hypotensives et immunogènes. Les graines de chia contiennent de nombreux nutriments, tels que le calcium, le magnésium, le zinc et le fer. En raison de la teneur élevée en fibres, les graines de chia ont un effet très positif sur la digestion.
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Enfin, les graines de chia sont également recommandées pour les douleurs articulaires, telles que l'arthrite ou les brûlures d'estomac.
Trop de graines de chia sont-elles nocives ?
Oui, trop de graines de chia peuvent causer des dommages dans le corps. D'une part, une consommation excessive et incorrecte peut provoquer une constipation.
Cela peut entraîner d'énormes problèmes gastro-intestinaux. En outre, lors de la consommation, il convient également de noter que les graines de chia doivent avoir un effet anticoagulant et antihypertenseur.

Par conséquent, en cas de maladie cardiovasculaire, il est conseillé de ne consommer des graines de chia qu'en consultation avec un médecin.
Les graines de chia proviennent de la plante de sauge et peuvent également provoquer des réactions allergiques en cas de consommation excessive. Cependant, ce dernier est plutôt rare.
Combien de graines de chia peut-on manger par jour ?
La règle de base est la suivante : 15 grammes de graines de chia par jour sont bons et sains. Mais cela couvre suffisamment vos besoins quotidiens. Il ne devrait pas y avoir plus sinon les effets secondaires désagréables des graines de chia peuvent survenir. Un conseil : cela correspond à peu près à une cuillère à soupe de graines de chia.
Avec cette quantité équilibrée de graines de chia, le tractus gastro-intestinal n'est pas submergé, mais plutôt soutenu. Avec le bon dosage du superaliment, vous pouvez préparer de délicieux céréales, du porridge chaud et des puddings crémeux et faire du bien à votre corps.
Cela commence dès le petit-déjeuner – chez VERIVAL, nous considérons une alimentation saine non seulement comme un apport calorique, mais surtout comme un début de journée riche en nutriments précieux.
Le petit déjeuner chaud du matin est optimal et équilibré lorsqu'il est faible en glucides, faible en sucre et riche en fibres. Bien sûr, le repas du petit-déjeuner doit également être une bonne source de protéines, d'acides aminés essentiels, de graisses saines et de vitamines et de minéraux précieux !
Donne à ton corps ce dont il a besoin – un petit-déjeuner qui te donne de l'énergie et renforce ta santé.

Délicieuse recette : Overnight Porridge aux graines de chia
Ingrédients
- 4 c. à s. de flocons d'avoine (env. 45 g)
- 80 ml d'eau, de lait ou d'une alternative végétale
- 1 c. à s. de yaourt
- 1 c. à s. de graines de chia (ce qui correspond à environ 15 g de graines de chia)
- Miel, sirop d'agave ou sirop d'érable pour sucrer
- Fruits, noix et graines de votre choix (comme garniture)
Préparation
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L'eau, le lait ou une alternative végétale est versé dans un verre avec les flocons d'avoine et les graines de chia et bien mélangé.
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Notre conseil d'initié : ajoute une cuillère à soupe de yogourt.
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Pour sucrer, nous recommandons le miel, le sirop d'agave ou le sirop d'érable.
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Le mélange est placé au réfrigérateur pendant la nuit ou pendant au moins 2 heures.
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Ensuite, bien mélanger à nouveau, décorer avec des fruits, des noix ou des graines et déguster.
Valeurs nutritionnelles
Perdre du poids avec des graines de chia
Les graines de chia ont les propriétés suivantes :
- moins de sensation de faim grâce à une sensation de satiété durable
- Les graines de chia ont une teneur élevée en protéines précieuses qui auront un effet positif sur votre perte de poids
- Les graines de chia vous aident à développer votre masse musculaire, ce qui vous permet de brûler plus de calories
- vous pouvez atténuer efficacement les fringales avec des graines de chia
Graines de chia dans un régime végétalien
Comme les graines de chia contiennent plus de protéines que les céréales, elles fournissent en même temps de nombreuses fibres et des acides gras polyinsaturés de haute qualité, ce qui en fait un élément nutritionnel précieux. Trempées, les graines conviennent également parfaitement comme substitut aux œufs lors de la cuisson de délices végétaliens et sont donc considérées comme des produits de boulangerie indispensables.
Ce superaliment est également un bon choix pour la préparation et le raffinement de smoothies fruités ou de smoothies contenant des légumes !
Mais encore une fois, il est important de faire attention à la dose et de maintenir la consommation de graines de chia dans la plage recommandée. Surtout en cas de maladies du système cardiovasculaire, il est important de discuter avec le médecin de la possibilité de consommer des graines de chia.
Graines de chia et maladie cœliaque (intolérance au gluten)
Comme les graines de lin, de sésame ou de pavot, les graines de chia font partie des soi-disant graines oléagineuses et sont donc tout comme celles-ci sans gluten.