Les graines de chia sont des graines gonflantes, noires ou blanches. La plante de chia est une plante annuelle d'été qui appartient à la famille des lamiacées. Elle est aujourd'hui cultivée au Mexique, en Amérique du Sud, en Australie et en Asie du Sud-Est.
Les graines de chia sont connues dans le monde entier comme un élément important d'une alimentation saine. Les cultures maya et aztèque utilisaient déjà ces petites graines et connaissaient leur influence positive sur l'organisme humain.
En Europe, les graines de chia ne sont pas encore très répandues dans la cuisine. Elles sont donc considérées comme des « Novel Food » (nouveaux aliments). Les graines comestibles de la plante chia (Salvia hispanica) ont une teneur très élevée en fibres, en protéines et en acides gras oméga-3.
Les graines de chia riches en nutriments sont très saines et ont, tout comme les graines de lin, de nombreux effets positifs sur l'organisme.
Mais attention : le dosage des graines de chia est important. En effet, trop de bonnes choses peuvent aussi être néfastes.
Une consommation excessive et inappropriée de graines de chia peut entraîner de graves troubles digestifs.
C'est pourquoi la quantité fait la différence. Une portion équilibrée de ce superaliment par jour donne de l'énergie et renforce le corps et la santé.
Trop de graines de chia - peut-on faire une overdose de ce superaliment ?
Oui, les graines de chia, ce superaliment, peuvent aussi faire l'objet d'une overdose. Ces petites graines ont la propriété de gonfler lorsqu'on les ajoute à un liquide et d'augmenter considérablement de volume.
Les petites graines peuvent absorber jusqu'à 27 fois leur poids en liquide.
Il se forme alors une masse gélatineuse. Il est important de tenir compte de ce fait lors de la consommation des graines. Un autre facteur est le mode de préparation des graines de chia.
Si tu souhaites consommer les graines, il est préférable de suivre une bonne recette et de laisser d'abord les graines gonfler dans un liquide. Il peut s'agir par exemple d'un délicieux pudding au chia avec des baies et des canneberges, d'un porridge, ou d'un muesli avec de l'avoine et des noix.
Si on les consomme sèches et qu'on boit de l'eau ou du jus après, les graines de chia gonflent d'abord dans l'œsophage ou le tractus gastro-intestinal et peuvent entraîner des complications.
Si on saupoudre un peu de graines de chia sur une bouillie d'avoine ou des « overnight oats » , il n'y a bien sûr aucun risque, tout dépend de la quantité.
Quels sont les effets des graines de chia sur l'organisme ?
Ces dernières années, ces graines discrètes sont devenues un « super aliment » auquel on attribue de nombreux effets positifs.
Et ce n'est pas sans raison : les graines comestibles de la plante de chia sont très riches en fibres et en protéines. De plus, les graines de chia contiennent des acides gras oméga-3 végétaliens.
Les graines auraient des vertus régulatrices sur les hormones, elles feraient baisser la tension artérielle et renforceraient le système immunitaire. Les graines de chia contiennent de nombreux nutriments, tels que le calcium, le magnésium, le zinc et le fer. Grâce à leur teneur élevée en fibres, les graines de chia ont un effet très positif sur la digestion.
Consommées avec suffisamment de liquide, elles gonflent dans le tube digestif et ont ainsi un effet purifiant sur les intestins. Les fibres solubles ralentissent la dégradation des glucides, ce qui favorise la régulation de la glycémie. De plus, les graines de chia ont un effet positif sur le taux de cholestérol.
Enfin, les graines de chia sont également recommandées en cas de douleurs articulaires, comme l'arthrite, ou de brûlures d'estomac.
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Est-ce que manger trop de graines de chia peut être nocif ?
Oui, manger trop de graines de chia peut être nocif pour l'organisme. D'une part, une consommation excessive et inappropriée peut provoquer de la constipation.
Cela peut entraîner des problèmes gastro-intestinaux importants. D'autre part, il faut également tenir compte du fait que les graines de chia ont un effet anticoagulant et hypotenseur.
Il est donc conseillé de ne consommer des graines de chia qu'en accord avec un médecin en cas de maladies cardiovasculaires.
Les graines de chia proviennent de la plante de sauge et peuvent également provoquer des réactions allergiques en cas de consommation excessive. Ce dernier cas est toutefois plutôt rare.
Quelle quantité de graines de chia peut-on manger par jour ?
La règle de base est la suivante : 15 grammes de graines de chia par jour, c'est bien et c'est sain. Mais cela suffit à couvrir tes besoins quotidiens. Il ne faut pas en manger plus, sinon tu risques de subir les effets secondaires désagréables des graines de chia. Un conseil : cela correspond à environ une cuillère à soupe de graines de chia.
Avec cette quantité équilibrée de graines de chia, le système gastro-intestinal n'est pas surchargé, mais soutenu. Avec le bon dosage de ce super aliment, tu peux préparer de délicieux mueslis, du porridge chaud et des puddings crémeux, tout en faisant du bien à ton corps.
Cela commence dès le petit-déjeuner. Chez VERIVAL, nous ne considérons pas une alimentation saine uniquement comme un apport en calories, mais surtout comme un moyen de commencer la journée avec des nutriments précieux.
Le petit-déjeuner chaud du matin est optimal et équilibré s'il est pauvre en glucides, en sucre et riche en fibres. Bien sûr, le petit-déjeuner doit également être une bonne source de protéines, d'acides aminés essentiels, de graisses saines et de vitamines et minéraux précieux !
Donne à ton corps ce dont il a besoin : un petit-déjeuner qui te donne de l'énergie et renforce ta santé.
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Perdre du poids avec les graines de chia
Les graines de chia ont les propriétés suivantes :
- elles réduisent la sensation de faim grâce à une sensation de satiété durable
- les graines de chia ont une teneur élevée en protéines précieuses, qui auront un effet positif sur ta perte de poids
- les graines de chia t'aident à développer ta masse musculaire, ce qui te permet de brûler plus de calories
- tu peux atténuer efficacement les fringales grâce aux graines de chia
Les graines de chia dans l'alimentation végétalienne
Comme les graines de chia contiennent plus de protéines que les céréales, tout en fournissant beaucoup de fibres et des acides gras polyinsaturés de haute qualité, elles constituent un élément nutritionnel précieux. Une fois trempées, les graines sont également parfaites pour remplacer les œufs dans la préparation de délicieuses pâtisseries végétaliennes et sont donc considérées comme un ingrédient indispensable.
Ce super aliment est également un bon choix pour la préparation et l'affinage de smoothies fruités ou de smoothies avec des légumes !
Mais là encore, il est important de faire attention à la dose et de maintenir la consommation de graines de chia dans la fourchette recommandée. En cas de maladie cardiovasculaire, il est particulièrement important de consulter un médecin pour savoir si la consommation de graines de chia est possible.
Les graines de chia et la maladie cœliaque (intolérance au gluten)
Les graines de chia font partie, comme les graines de lin, de sésame ou de pavot, des graines oléagineuses et sont donc, comme elles, exemptes de gluten.