Du porridge par-ci, du porridge par-là... Où que l'on regarde ou que l'on écoute, tout tourne autour de cette bouillie d'avoine nourrissante. Que ce soit sur les réseaux sociaux, dans les magazines, sur YouTube ou à la télévision, le porridge est le dernier conseil diététique à la mode.
On ne peut s'empêcher de se demander ce qu'est ce porridge. D'où vient-il ? Et qu'est-ce qui le rend si spécial que tout le monde en parle soudainement ? Nous allons te le révéler !
Savourer le porridge - en savoir plus !
Pourquoi tout le monde ne mange-t-il plus que du porridge ?
La réponse est simple : le porridge est sain et facile à préparer ! La bouillie d'avoine t'apporte des nutriments essentiels et te permet de commencer la journée de manière saine et énergique.
Les flocons d'avoine ne sont pas seulement destinés aux sportifs, mais à tous ceux qui sont soucieux de leur santé.
Les flocons d'avoine : un super aliment super sain
Les flocons d'avoine contiennent beaucoup de vitamines B1, B2, B6, K et E. Ils contiennent également du fer, du calcium, du potassium, du phosphore, du magnésium, du cuivre, du zinc, du manganèse et du sélénium.
De plus :
- Les flocons d'avoine sont bons pour l'estomac et les intestins et favorisent la digestion
- Les flocons d'avoine font baisser le taux de sucre dans le sang
- Les flocons d'avoine aident à réduire le taux de cholestérol.
- Le cuivre et la vitamine B contenus dans les flocons d'avoine assurent la santé des cheveux et des ongles.
Et toutes ces propriétés positives peuvent être appréciées dans un délicieux porridge ou un muesli.
Le porridge aide à perdre du poids
En plus de leurs propriétés très saines, les flocons d'avoine ont également la capacité de te donner une belle apparence.
Les flocons d'avoine ont un effet positif sur la perte de poids. Ils te rassasient pendant plusieurs heures et te permettent de puiser progressivement de l'énergie.
De plus, le porridge t'évite les fringales inutiles, qui peuvent souvent être à l'origine d'une prise de poids. Connais-tu déjà le régime à l'avoine, si riche en nutriments ?
Porridge pour perdre du poids - en savoir plus !
Porridge, un plaisir polyvalent à tout moment
Le porridge n'est donc pas seulement sain, il est aussi très polyvalent. Il peut être servi chaud au petit-déjeuner avec des fruits frais et des noix pour les amateurs de fitness et les passionnés de santé, ou avec des pommes, de la cannelle et du sucre pour les petits gourmands.
Pour le déjeuner ou le dîner, on peut aussi préparer un copieux porridge avec des légumes. Le brocoli, par exemple, serait parfait.
Un petit-déjeuner rapide et énergétique
Si tu n'as pas beaucoup de temps le matin et encore moins d'envie de te préparer un petit-déjeuner nourrissant, tu peux le préparer la veille au soir. La solution s'appelle « Overnight Oats ». Comme leur nom l'indique, ces flocons d'avoine se préparent la veille au soir et se conservent au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Sans avoir à cuisiner, il suffit de mélanger les flocons d'avoine et de les mettre au frais. Pendant que tu dors, les flocons d'avoine gonflent lentement dans le lait et tu peux les déguster frais et détendu le lendemain matin. Du porridge frais au lieu de bouillie chaude.
Qu'est-ce que le porridge exactement ?
«Porridge» ou «Oatmeal» ne signifie rien d'autre que «bouillie d'avoine» en français. Ce super aliment n'est donc rien d'autre qu'une bouillie d'avoine: des flocons d'avoine cuits dans de l'eau ou du lait et agrémentés d'une pincée de sel. La recette de base du porridge est aussi simple que cela.
Le porridge est originaire d'Écosse. Là-bas, la bouillie de flocons d'avoine et d'eau était surtout préparée par les familles d'ouvriers. Ce repas riche en nutriments leur servait non seulement de petit-déjeuner chaud et réconfortant, mais aussi de déjeuner ou de dîner.
La même recette de base du porridge s'applique aux « overnight oats » :
Faire tremper les flocons d'avoine dans de l'eau ou du lait (ou une boisson végétale) et une pincée de sel pendant la nuit au réfrigérateur. Et voilà ! Le résultat est un petit-déjeuner sain fait maison que tu peux simplement sortir du réfrigérateur le matin.
Nous avons de nombreuses recettes de porridge délicieuses pour toi, avec des conseils savoureux pour affiner ton porridge.
Pourquoi le porridge est-il si sain ?
Comme expliqué plus haut, l'avoine contient de nombreuses vitamines et nutriments sains. Grâce à ses nombreux bienfaits, l'avoine fait partie des céréales les plus saines. Les vitamines B1 et B6 qu'elle contient permettent de prévenir les carences, telles que la perte d'énergie et l'irritation de la peau.
C'est pourquoi il est préférable d'en consommer tous les jours, surtout si tu souhaites perdre du poids. En effet, un régime, quelle qu'en soit la forme, a toujours un impact sur le corps. Alors pourquoi ne pas essayer un régime à base d'avoine ?
En tant que petit-déjeuner sain, l'avoine te rassasie longtemps sans provoquer de sensation de satiété. Le porridge est bon pour ta digestion, tu te sens en forme et il t'aide même à avoir l'air en pleine forme. En effet, les oligo-éléments contenus dans l'avoine te permettent d'avoir des ongles forts, une belle peau et des cheveux brillants.
Porridge à la maison - en savoir plus !
Quels sont les autres composants du porridge ?
- Protéines
- Fibres
- Minéraux
- Vitamines (comme la biotine)
- Oligo-éléments (comme le zinc, le manganèse et le cuivre)
Quels sont les bienfaits des flocons d'avoine pour la santé ?
La recette de base du porridge est déjà très bonne pour la santé. Les fibres qu'elle contient favorisent en effet une bonne digestion. Les glucides que tu absorbes sont en effet lentement décomposés par ton corps.
Contrairement à un petit-déjeuner rapide composé de petits pains blancs ou de toasts avec de la confiture, ton corps peut ainsi utiliser plus longtemps l'énergie obtenue. Le porridge, préparé avec de l'eau ou un substitut de lait, est la source parfaite de protéines, en particulier pour les végétariens et surtout les végétaliens.
Si tu y ajoutes des fruits frais pour l'apport en vitamines et des noix pour les graisses saines, tu obtiens un repas complet et équilibré. Et pourquoi pas des graines de chia ? Difficile de faire plus sain et plus énergétique en un seul repas.
Le porridge est-il réservé au petit-déjeuner ?
Le porridge ne se prête pas seulement à un petit-déjeuner rapide, il est aussi devenu un excellent repas de midi ou du soir. Tout est dans la combinaison des ingrédients et des épices. Chez Verival, tu trouveras différentes compositions intéressantes, que tu n'auras plus qu'à mélanger chez toi.
En plus d'un petit-déjeuner sain, comme le bircher muesli, tu trouveras chez nous aussi un petit repas pour le déjeuner ou le dîner. Par exemple du porridge à la courge et aux tomates, ou plutôt au brocoli ? Essaie de varier les céréales : le porridge à l'épeautre ou au riz est une alternative réussie et offre de nombreuses nouvelles variantes et combinaisons. Tu as besoin d'un vrai coup de fouet ? Alors, essaie notre porridge aux fraises et aux graines de chia.
Voilà, maintenant tu sais pourquoi tout le monde parle du porridge. Il est non seulement sain, mais aussi simple et délicieux. Peu importe que tu aies le temps et l'envie le matin ou non. Peu importe que tu le préfères sucré ou salé. Peu importe que tu aies besoin de ton plein d'énergie ou d'un coup de pouce pour perdre du poids. Le porridge, c'est toujours bon.