Commencez la journée en bonne santé avec un petit déjeuner chaud !
Les sportifs, en particulier, peuvent tirer profit des repas chauds, car ils peuvent ainsi mieux absorber les nutriments. De plus, un petit déjeuner chaud est digeste, bénéfique et aide à perdre du poids. Pour savoir comment cela fonctionne exactement et pour en savoir plus, lisez l'article suivant.
Découvre les avantages d'un premier repas chaud et inspire-toi pour ton petit-déjeuner !
Le petit-déjeuner des sportifs : les avantages avec Verival
Pourquoi le petit-déjeuner chaud est-il si sain ?
Pour ton corps, la question « Petit-déjeuner chaud ou froid ? » ne se pose pas. Après tout, il doit réchauffer à « température de fonctionnement » tous les aliments que tu ingères. Si tu prends quelque chose de froid, ton corps a besoin d'énergie pour réchauffer la nourriture. À l'inverse, le refroidissement demande moins d'efforts.
Petit-déjeuner chaud - MTC
La médecine traditionnelle chinoise (MTC) connaît également les avantages d'un premier repas chaud. Selon l'horloge biologique, chaque organe a ses périodes d'activité et de repos. Comme l'estomac et la rate sont en pleine activité entre 7 et 11 heures, c'est à ce moment-là que le processus de digestion doit commencer. Le meilleur moyen d'y parvenir est de prendre un petit-déjeuner chaud : le corps doit dépenser moins d'énergie pour la digestion et l'énergie vitale est augmentée.
Indirectement, tu peux ainsi renforcer ton système immunitaire avec un premier repas chaud, car selon la MTC, une rate renforcée a un effet fortifiant sur l'ensemble de ton système immunitaire.
Avantages d'un petit-déjeuner chaud pour les sportifs
Tu te demandes peut-être : tout cela est bien beau, mais pourquoi devrais-je manger un petit-déjeuner chaud en tant que sportive ?
Avant d'approfondir cette question, sache que le sport peut entraîner une augmentation des besoins en nutriments. Par exemple, le calcium, le potassium et le magnésium favorisent la transmission des stimuli et donc la contraction musculaire. Pour que tes muscles fonctionnent correctement, tu dois donc veiller à consommer ces minéraux.
Souvent, les besoins peuvent être couverts par une alimentation saine et équilibrée. Tu ne devrais prendre des compléments alimentaires qu'après avoir consulté ton médecin.
Ce sujet t'intéresse ? Alors lis sans attendre notre article détaillé à ce sujet !
Quelles sont les vitamines et les minéraux importants pour l'organisme ?
Absorption des nutriments
Revenons à la question initiale ! Un petit-déjeuner chaud permet justement d'absorber idéalement ces nutriments importants. Comment cela fonctionne-t-il exactement ?
Le corps humain n'est pas fait pour digérer certaines choses. C'est le cas par exemple des fibres alimentaires, qui ne modifient quasiment pas la structure de l'organisme.
C'est pourquoi tu ne devrais pas renoncer à faire bouillir ou au moins cuire brièvement les aliments végétaux ! En effet, la cellulose présente dans les parois cellulaires végétales ne peut pas être décomposée par l'homme. Cependant, la chaleur permet de briser les parois cellulaires et de mieux absorber le polysaccharide et les vitamines qu'il contient.
Les carottes en sont le meilleur exemple : en les faisant cuire et en ajoutant un peu de matière grasse, les vitamines qu'elles contiennent (en particulier la vitamine A liposoluble) sont mieux assimilées par l'organisme.
Les sportifs en particulier devraient veiller à prendre un petit-déjeuner sain et équilibré et à consommer suffisamment de vitamines. Un petit-déjeuner chaud est donc particulièrement recommandé pour eux !
Une autre raison en faveur du petit-déjeuner chaud est qu'il facilite la mastication et la digestion. En particulier lors du premier repas de la journée, tu peux ainsi soutenir ton corps et avoir plus d'énergie pour les choses importantes !
Petit-déjeuner chaud – Quels sont les inconvénients ?
Néanmoins, il convient de mentionner ici que certaines voix critiques se font entendre. Le principal point de critique est que certaines vitamines, en particulier les vitamines hydrosolubles telles que les vitamines B, sont en grande partie perdues lors de la cuisson.
Cependant, sans cuisson, tu ne pourrais pas absorber certaines autres vitamines. De plus, la question de savoir si tu dois manger quelque chose cru ou cuit dépend des aliments. Pour le porridge et surtout pour un petit-déjeuner sain, les avantages sont clairement prépondérants !
Le porridge, le petit-déjeuner chaud idéal
Mais voyons maintenant ce que nous entendons par petit-déjeuner chaud idéal ! Il s'agit en l'occurrence du porridge. Cette bouillie d'avoine, que l'on croit « simple », offre de nombreux avantages. Les fibres qu'elle contient renforcent ton intestin, car elles fournissent suffisamment de nourriture aux bonnes bactéries intestinales.
De plus, l'avoine est une véritable bombe nutritionnelle : elle couvre 46 % de tes besoins quotidiens en magnésium et 27 % de tes besoins en fer. Au total, un bol de porridge Verival contient un quart des nutriments recommandés.
Savais-tu que les flocons d'avoine te rassasient longtemps ? Pour simplifier, les fibres solubles dans l'eau commencent à gonfler et à se dissoudre dans l'organisme. Ton estomac s'agrandit alors de manière positive et tu ressens une sensation de satiété. Il est donc particulièrement recommandé de manger des flocons d'avoine pour pouvoir travailler sans être dérangé et pour que ton estomac ne vienne pas interrompre ta concentration.
Tu peux également agrémenter le porridge à ta guise avec des garnitures. Que ce soit de la purée de noix, des graines ou des fruits frais, tout cela convient particulièrement bien pour un petit-déjeuner varié.
Petit-déjeuner chaud Idées de recettes – Découvre la diversité de Verival
Porridge sportif de Verival – avec tous les nutriments nécessaires aux sportifs
Nous avons une offre spéciale pour tous les sportifs et ceux qui veulent le devenir : le porridge sportif cacao-banane !
Grâce aux graines moulues qu'il contient, ce petit-déjeuner chaud à base de flocons d'avoine fournit suffisamment de protéines pour développer les muscles.
Grâce à la recette améliorée, tu profites des propriétés positives du cacao : savais-tu par exemple que le cacao a un effet hypotenseur et qu'il contient une forte proportion de fer, de magnésium et de cuivre ? Le mieux est d'intégrer cette plante saine à ton alimentation dès le petit-déjeuner.
Grâce à la douceur naturelle des bananes, le porridge ne nécessite aucun sucre ajouté et a quand même un délicieux goût chocolaté !
Autre avantage : grâce à sa préparation simple, tu peux préparer en seulement trois minutes un petit-déjeuner nutritif, rassasiant et surtout chaud.