La digestion est une fonction vitale du corps humain, qui joue un rôle déterminant dans notre humeur. Si ton estomac et tes intestins ne sont pas au mieux de leur forme, ta journée peut vite tourner au cauchemar. Quiconque a déjà souffert de problèmes digestifs sait à quel point cela peut être désagréable.
Pour que cela ne t'arrive pas, nous avons résumé dans l'article de blog d'aujourd'hui les principales causes et te révélons comment éviter les maux de ventre dès le petit-déjeuner. Bien sûr, notre arme secrète contre les maux de ventre, le porridge, ne manquera pas à l'appel.
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Qu'est-ce qu'un trouble digestif ?
Les problèmes de digestion peuvent se manifester de différentes manières. Sensation de réplétion, douleurs abdominales, crampes, ballonnements, flatulences, constipation ou brûlures d'estomac sont les symptômes les plus fréquents chez l'être humain. La plupart du temps, ces troubles ne sont pas chroniques, tu peux donc bien les éviter en y prêtant attention.
Le corps humain est constitué d'un grand nombre de composants complexes. Tu le sais certainement et il ne serait pas vraiment utile d'entrer dans les détails. Mais ce que nous pouvons te dire, c'est que si l'un de ces éléments constitutifs n'est pas correctement placé, des troubles surviennent souvent.
En particulier dans le cas de la digestion, des changements minimes suffisent pour déclencher une réaction en chaîne. Le petit-déjeuner est bien connu pour être le début de la journée, c'est pourquoi tu devrais déjà faire attention à ce que tu manges. Un petit-déjeuner chaud et sans sucre peut t'aider à prévenir les troubles digestifs. Un petit-déjeuner chaud est également très bon pour ton système immunitaire ! Cette réaction en chaîne commence dès le matin, mais qu'est-ce qui la provoque ?
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Quelles sont les causes d'un trouble digestif ?
Avec tous ces éléments constitutifs du corps humain, de très nombreux facteurs peuvent contribuer à ce que ça tourne rond dans ton ventre. En font partie :
- les aliments gras
- les plats très sucrés
- les plats qui font gonfler (légumineuses, chou, oignon, ail)
- les facteurs psychiques tels que le stress ou l'anxiété
- ou encore la consommation excessive d'alcool et de nicotine
Si tu souffres de tels troubles, ce n'est pas forcément un signal d'alarme. Il peut arriver qu'une personne en bonne santé ait des problèmes de digestion après un repas copieux. Mais si les troubles persistent ou surviennent indépendamment des repas, tu devrais consulter ton médecin traitant. Les troubles digestifs peuvent en effet être le signe de maladies sous-jacentes.
Comment soulager tes troubles digestifs ?
Nous te recommandons de tenir ton propre journal alimentaire ! Prends un bloc-notes et note ce que tu manges chaque jour. Si tu as ensuite des problèmes de ventre et de santé, tu pourras facilement voir ce qui ne te fait pas du bien ! Si tu consultes ensuite un médecin, il pourra aussi se faire plus facilement une idée de la situation.
Tu es ce que tu manges !
Ce bon vieux dicton est toujours d'actualité. Tu es vraiment ce que tu manges ! C'est pourquoi tu dois faire particulièrement attention à ce que tu manges. Il est donc important de commencer la journée de manière saine dès le petit-déjeuner.
Il est conseillé de commencer le petit-déjeuner par quelque chose de chaud. Un porridge avec du café noir ou du thé sans sucre. Pour bien commencer la journée, nous te recommandons notre délicieux porridge aux fraises et au chia : chaud, sain et bon pour la digestion. Les fibres de l'avoine, en particulier, favorisent la digestion.
Le thé peut également aider à soulager les problèmes de digestion. La menthe poivrée, par exemple. Tu devrais également veiller à boire suffisamment d'eau et à manger des aliments riches en fibres - la médecine traditionnelle chinoise fait état depuis longtemps des avantages d'une bonne alimentation !
L'avoine, la plante polyvalente
L'avoine, par exemple, est une alternative très saine et riche en fibres ! Une alimentation riche en fibres stimule ta digestion et ton intestin peut ainsi fonctionner sans problème. Mais l'avoine ne contient pas seulement des fibres, mais aussi de nombreuses autres vitamines. Ainsi, l'avoine n'est pas seulement un spécialiste de la digestion : elle prévient également les maladies cardiovasculaires et le diabète ! Un véritable super aliment donc.
Les graines de lin sont bonnes pour toi et pour ta digestion
Les graines sont également bonnes pour ta digestion. Les graines de lin, en particulier, aident à lutter contre la constipation et le syndrome du côlon irritable. Elles ont également des propriétés anti-inflammatoires et contiennent de nombreuses graisses naturelles très bonnes pour la santé. Tu trouveras ici plus d'informations sur les graines de lin, ces petites graines miraculeuses !
Chez Verival, nous avons à cœur de t'aider à te sentir bien. C'est pourquoi tous nos produits sont bons pour ton corps. Nous nous sommes donné pour mission de te fournir le meilleur petit-déjeuner possible. Notre nouveau bol de porridge smoothie est un véritable multitalent en matière de digestion et de santé ! Des fruits frais et exotiques et un délicieux porridge à l'avoine donneront à ta journée et à ta digestion le coup de pouce nécessaire.
Tu trouveras ici une recette de porridge facile à digérer qui te fera du bien, à toi et à ta digestion !
Porridge hypocalorique aux courgettes et aux flocons d'avoine
Temps de préparation : 10 min.
Temps total : 10 min.
Portions : 1
Calories : 290 kcal
Ingrédients
- 40 g de flocons d'avoine
- 1/2-1 courgette
- 30 g de poudre de protéines (également disponible avec arôme)
- 1 cuillère à café de farine de noix de coco
- 300 ml d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation
- Commence par râper finement la courgette. Le mieux est de la râper directement dans la casserole.
- Ajoute ensuite les flocons d'avoine et la poudre de protéines.
- Ensuite, verse l'eau dans la casserole et ajoute une cuillère à café de farine de noix de coco. La farine de noix de coco permet d'obtenir un porridge bien crémeux et de le lier.
- Mets maintenant ton porridge sur le feu et fais cuire la bouillie pendant environ 7 minutes à feu moyen. Remue bien de temps en temps.
- Lorsque ton porridge est crémeux, retire-le du feu et laisse-le reposer encore 2 à 3 minutes. Ton délicieux porridge sans trop de calories est prêt.
- Bien sûr, tu peux maintenant affiner ton porridge avec des garnitures de ton choix, comme des fruits frais, des noix ou des graines.
Valeurs nutritionnelles
Calories : 290 kcal