Les amandes sont indispensables à une alimentation équilibrée ou à une armoire à aliments bien équipée. D'une part, elles regorgent de nutriments sains et peuvent donc, comme presque toutes les noix , être qualifiées de véritables superaliments. D'autre part, ils sont également polyvalents dans la cuisine et peuvent être utilisés de manière incroyablement polyvalente.
Que ce soit comme garniture pour le porridge et les céréales, pur comme collation, réduit en purée avec de la compote d'amandes ou une boisson aux amandes, transformé en gâteaux, tartes et autres ou « brûlé » comme bonbon populaire du marché de l'Avent, presque aucune noix ne trouve autant d'utilisations que l'amande. Nous vous présentons les 8 recettes les plus populaires que vous pouvez préparer avec des amandes.
Pourquoi les amandes ne doivent pas manquer au menu
Comme toutes les noix, les amandes sont très précieuses pour l'alimentation et devraient figurer régulièrement au menu. La teneur élevée en protéines et en fibres des amandes vous permet de rester rassasié plus longtemps et de réduire le risque de fringales.
Il convient également de souligner la teneur en magnésium des amandes. Avec une poignée de ces délicieuses noix, vous couvrez déjà un sixième de vos besoins quotidiens – c'est parfois l'une des raisons pour lesquelles les athlètes aiment manger des noix .
Comme vous le savez peut-être déjà, toutes les variétés de noix ont une teneur en matières grasses relativement élevée. Avec ses 52 g/100 g, l'amande est d'ailleurs l'une des variétés les moins grasses. La raison pour laquelle les noix et surtout les amandes ne doivent en aucun cas être étiquetées comme un épaississant est simple : les graisses qu'elles contiennent sont pour la plupart des acides gras simples et polyinsaturés et sont donc très saines pour le corps, car elles ont un effet positif sur le taux de cholestérol, par exemple.

Et maintenant, nous allons vous dire comment vous pouvez facilement intégrer cette super noix dans votre alimentation :
8 superbes recettes aux amandes
Les amandes comme ingrédient ou garniture pour votre porridge ou vos céréales
Rien de plus simple : si vous voulez vous assurer qu'une partie de vos besoins quotidiens en noix est couverte dès le petit-déjeuner, vous pouvez simplement garnir votre muesli ou votre porridge préféré avec une poignée d'amandes. Ou vous pouvez choisir un mélange que nous avons préparé, car beaucoup de nos variétés contiennent déjà des amandes, comme nos porridges sans gluten ou notre muesli sportif aux amandes et aux figues.

Purée d'amandes maison
La compote d'amandes est préparée plus rapidement que prévu. Il suffit de mélanger la quantité d'amandes souhaitée dans le mélangeur jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou d'huile. Si vous conservez la purée dans un récipient hermétique au réfrigérateur, vous pouvez la conserver pendant quelques jours. Les possibilités d'utilisation de la compote d'amandes sont multiples – en voici quelques exemples :
- comme garniture pour le porridge, l'Overnight Porridge ou les smoothies bowls
- pour lier/épaissir les sauces
- pour affiner les plats de légumes et les soupes
- comme ingrédient pour les desserts
- pour grignoter à la cuillère entre les repas
- comme pâte à tartiner (au lieu de beurre)
Boisson aux amandes bricolage – comment ça marche
De plus en plus de gens décident de renoncer au lait de vache. Peu importe qu'ils soient végétariens, végétaliens ou flexitariens - la tendance est clairement aux boissons végétales. Le choix dans les rayons des supermarchés est maintenant énorme, aussi bien pour différentes variétés telles que le lait d'avoine, de soja, de riz, de noix de coco ou même d'amande, que pour différentes marques. Mais saviez-vous que vous pouvez facilement faire votre propre boisson aux amandes ? Voici comment procéder :

Lait d'amande
Accessoires
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Passoire ou sachet de lait de noix (vous pouvez également utiliser un torchon fin)
Ingrédients
- 200 g d'amandes
- 1 c. à s. de dattes, de sirop d'agave ou de sirop de dattes pour sucrer
- 1 litre d' eau
- 1 pincée de sel
Préparation
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Fais tremper les amandes pelées dans un bol d'eau tiède.
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Les amandes recouvertes d'eau vous permettent de rester debout toute la nuit.
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Il suffit de vider l'eau après le trempage le lendemain.
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Versez ensuite les amandes dans votre mixeur haute performance avec environ deux fois plus d'eau fraîche et un peu d'édulcorant. Ajoute également un peu de sel pour prolonger la durée de conservation de ton lait d'amande.
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Ensuite, le lait d'amande est brièvement tamisé afin que le lait ne contienne plus de morceaux. Il est préférable d'utiliser un sachet de lait de noix à travers lequel on presse le lait de noix sur un bol.
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Ne jetez pas les petits morceaux d'amandes qui restent ! Vous pouvez les transformer en un délicieux porridge avec des flocons d'avoine, des noisettes et d'autres ingrédients de votre choix.
Massepain
Si vous écrivez sur les amandes, vous ne pouvez pas passer à côté du massepain. Parce que ce bonbon populaire se compose essentiellement d'amandes moulues, qui sont préalablement pelées et blanchies, et de sucre. Qui a inventé la friandise, il y a encore de petites ambiguïtés à ce sujet. En effet, bien que les historiens s'accordent largement à dire que le massepain est originaire d'Orient, plus précisément de Perse ou de l'Iran actuel, il existe une légende locale selon laquelle il aurait été créé à Lübeck au début du XVe siècle.
Partout où il est réellement préparé pour la première fois, le massepain est maintenant largement utilisé et est probablement l'un de ces aliments que vous aimez ou que vous n'aimez pas. Bien sûr, il est également possible de faire soi-même !
Cuisson au four aux amandes et à la farine d'amandes
En plus de la noisette, l'amande est probablement la noix la plus utilisée lors de la cuisson, ce qui est probablement dû à son goût délicat. La variante moulue, la farine d'amande, est particulièrement populaire chez les patients atteints de la maladie cœliaque, car elle ne contient pas de gluten et constitue donc une excellente alternative. La teneur en glucides est également beaucoup plus faible par rapport à la farine conventionnelle, c'est pourquoi la farine d'amande peut également aider à une alimentation faible en glucides . Malheureusement, notre tarte au granola au yaourt et aux amandes n'est ni faible en gluten ni sans gluten, mais incroyablement savoureuse :
Tarte au granola au yaourt et aux amandes

Ingrédients
- 120 g de flocons d'avoine
- 30 g d'amandes hachées
- 40 g d' amandes râpées
- 3 c. à s. de sirop d'érable
- 3 c. à s. de miel
- 2 c. à s. d' huile de coco
- 300 g de yaourt
- Fruit de choix
- Noix en garniture
Préparation
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Préchauffe d'abord le four à 180 degrés de chaleur tournante.
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Mets d'abord les flocons d'avoine, les amandes, le sirop d'érable, le miel et l'huile de noix de coco fondue dans un bol. Mélange ensuite bien tous les ingrédients. Veille à ce que la masse colle bien.
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Placez ensuite le fond de granol dans un plat de cuisson et appuyez fermement sur le granola pour créer un petit bord. Veille à ce que la pâte soit vraiment bien serrée.
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Enfourne le fond de granol à 180 degrés pendant 35 minutes.
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Retire le fond granulé du four après le temps de cuisson et laisse le fond refroidir brièvement.
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Retire ensuite le fond en granol du moule. Comme garniture, prends 300 g de yogourt et place-le sur le fond de granol.
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Enfin, garnissez la tarte au granola de fruits de votre choix et d'autres garnitures telles que des noix.
Fromage frais végétalien aux amandes
Savais-tu que l'on peut même faire du fromage frais à partir d'amandes ? Une alternative très bienvenue pour les végétaliens. Vous pouvez, mais vous n'avez pas besoin de recourir à la variante emballée au supermarché (qui n'est probablement pas encore disponible partout), mais vous pouvez facilement préparer vous-même votre propre fromage frais aux amandes. Fonctionne également avec les noix de cajou !
Pesto vert aux amandes (vegan)
Peu de choses sont aussi faciles à préparer que le pesto. Parce que même s'il existe déjà d'innombrables variantes végétaliennes, végétariennes et non végétariennes dans les supermarchés, c'est d'une manière ou d'une autre mieux fait maison. Incidemment, il n'y a pas de limites à votre créativité ici, par exemple la roquette, le basilic, le persil ou les épinards en tant que base verte et les amandes, les noix de cajou, les graines de pin, de tournesol et de citrouille en tant que supports de goût croquants. Que diriez-vous d'un pesto d'amandes et d'épinards aux pignons de pin ?

Pesto vert aux amandes
Ingrédients
- 70 g d'amandes
- 15 g de pignons de pin
- 70 g d' épinards à feuilles de bébé
- quelques feuilles de basilic
- 1 demi-citron
- 1-2 gousses d'ail
- 4 c. à s. d'huile d'
- Sel et poivre
Préparation
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Tout d'abord, place les amandes et les pignons de pin dans un petit mélangeur et hache-les.
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Ajoute ensuite les épinards et les feuilles de basilic et mélange à nouveau le tout.
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L'étape suivante consiste à presser la moitié du citron, puis à ajouter le jus de citron.
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Mets les 2 gousses d'ail dans un presse-ail et ajoute-les au pesto.
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Enfin, ajoute 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélange bien le tout dans ton mixeur. Assaisonner de préférence le pesto à volonté, nous avons pris du sel et du poivre.
Amandes grillées
À la fin, ce sera un peu Noël. En effet, le parfum des amandes grillées est difficile à imaginer sans les marchés de l'Avent. Mais que signifie réellement « brûlé » ? Dans ce cas, le mot fait référence à la préparation de la collation de Noël. Les amandes sont cuites dans un mélange sucre-eau jusqu'à ce que le sucre soit caramélisé (ou « brûlé ») et forme une couche brillante autour des noix.
Les amandes cuites maison sont également idéales comme garniture pour le porridge de Noël ou comme cadeau zéro déchet pour un Noël durable . Dans cet article de blog, nous vous montrons comment le faire.

Comme vous pouvez le constater, les amandes peuvent être utilisées pour créer des choses merveilleuses. As-tu un favori ?