On sait depuis longtemps que la bouillie d'avoine a de nombreux bienfaits pour la santé. Le porridge n'est pas seulement une excellente source de protéines végétales et régule le taux de sucre dans le sang, mais il est également censé soulager les troubles digestifs de toutes sortes.
Ceux qui ont des soucis de digestion connaissent bien les effets que cela peut avoir sur le bien-être général. Mais que peut-on faire pour remettre la flore intestinale en forme ? Le porridge peut-il vraiment aider ? Dans cet article, tu apprendras tout ce que tu dois savoir à ce sujet.
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Pourquoi la santé intestinale est-elle si importante ?
Les fonctions de l'intestin vont bien au-delà de la digestion des aliments. Il transporte dans le sang les nutriments essentiels contenus dans les aliments, afin que nos organes puissent remplir leurs fonctions vitales au quotidien. De plus, la majorité des cellules immunitaires se trouvent dans l'intestin, ce qui en fait une partie indispensable du système immunitaire.
Si la santé de l'intestin est perturbée, les agents pathogènes ont la partie facile. Ils peuvent alors pénétrer plus facilement dans notre système finement réglé et nous rendre malades. Il est donc particulièrement important de veiller à la bonne santé de l'intestin.
Mais que faire lorsque la digestion déraille ? Dans la section suivante, tu découvriras comment y remédier.
Le porridge aide-t-il en cas de troubles digestifs ?
Nos arrière-grands-mères connaissaient déjà les bienfaits des flocons d'avoine sur l'intestin. Que ce soit en cas de diarrhée, de syndrome du côlon irritable ou de constipation, une portion de porridge peut y remédier. Mais ce remède de grand-mère est-il vraiment efficace ? La science a effectivement pu prouver que les flocons d'avoine ont un effet positif sur la santé intestinale. Selon différentes études, la flore intestinale bénéficie de la consommation régulière de ce superaliment régional.
Par exemple, les flocons d'avoine augmentent la quantité de bifidobactéries et de lactobacilles dans l'intestin, qui sont indispensables à la santé intestinale. En bref, ils tiennent les agents pathogènes à distance et aident l'intestin à libérer des nutriments importants dans le sang. Ils contribuent ainsi de manière significative au renforcement du système immunitaire. (1)
Grâce à ses effets bénéfiques, le porridge peut soulager les troubles digestifs de toutes sortes.
Des fibres pour un intestin en bonne santé
Les fibres alimentaires sont un composant important des flocons d'avoine qui stimule l'activité intestinale. En en consommant suffisamment, on s'assure que le bol alimentaire traverse l'intestin plus rapidement. Cela permet d'éviter des symptômes désagréables tels que la constipation ou les hémorroïdes.
On distingue les fibres solubles et les fibres insolubles. Alors que le premier groupe se trouve principalement dans les fruits et les légumes, mais aussi dans l'avoine, le second groupe se trouve plutôt dans les produits à base de céréales complètes et les légumineuses. Les fibres insolubles gonflent dans l'estomac et procurent donc une sensation de satiété prolongée. En revanche, les fibres solubles servent de nourriture aux bactéries intestinales et sont également connues sous le nom de prébiotiques.
Comment prendre soin de ta santé intestinale
Pour prendre soin de ton intestin sensible, tu dois faire attention aux aliments que tu manges et à ceux que tu devrais éviter.
Effet positif sur la santé intestinale | Effet négatif sur la santé intestinale |
Fibres alimentaires (par exemple, flocons d'avoine, graines de lin, grains entiers, fruits et légumes) | Café, alcool et boissons très sucrées |
Beaucoup de liquide (surtout de l'eau et du thé non sucré) | Aliments hautement transformés et fast-food |
Acides gras insaturés (p. ex. noix, huiles végétales, avocat) | Acides gras saturés d'origine animale |
Aliments probiotiques (p. ex. yaourt naturel, kéfir) | sucre raffiné |
Le meilleur petit-déjeuner en cas de troubles digestifs
En cas de troubles intestinaux, le petit-déjeuner est souvent un repas particulièrement critique. Par exemple, les symptômes du côlon irritable sont particulièrement intenses le matin et les personnes touchées souffrent de fortes douleurs abdominales après s'être levées.
Comme le taux de cortisol augmente également le matin et diminue lentement au cours de la journée, cette symptomatologie accrue est associée dans la littérature à l'hormone du stress. Chez les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable, on suppose une augmentation plus importante et une diminution plus lente du cortisol.
Le fait de ne pas prendre de petit-déjeuner empêche le taux de cortisol de baisser comme d'habitude et le stress physiologique reste donc élevé. Il est d'autant plus important de ne pas renoncer au repas du matin, car un bon petit-déjeuner permet de lutter efficacement contre les troubles digestifs de toutes sortes.
Les troubles intestinaux sont souvent plus importants le matin. Il est donc particulièrement important de choisir le bon petit-déjeuner.
Le porridge ayant un effet apaisant sur les troubles digestifs, cette bouillie d'avoine chaude est idéale pour un petit-déjeuner bien-être. Avec des graisses saines sous forme de graines, de noix ou de purée de noix et des fibres supplémentaires provenant de fruits frais, tu obtiens en un tour de main le plat idéal pour protéger ta flore intestinale.
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Pour la préparation, tu peux soit utiliser du lait ou un substitut de lait végétal, soit préparer la bouillie d'avoine de manière classique avec de l'eau. Avec les porridges de VERIVAL, c'est particulièrement rapide et facile. Il suffit de faire gonfler la bouillie d'avoine de ton choix dans un liquide chaud pendant quelques minutes et elle est prête à être dégustée.
Source :
(1) Renee Korczak, Megan Kocher, Kelly S Swanson, Effects of oats on gastrointestinal health as assessed by in vitro, animal, and human studies, Nutrition Reviews , Volume 78, Issue 5, May 2020, Pages 343–363, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz064

Recette de base : porridge
Ingrédients
- 250 ml de lait ou une alternative végétale pour les végétaliens (lait d'avoine, lait d'amande, lait de soja,…)
- 50 g de flocons d'avoine (grammes de flocons d'avoine)
- 1 pincée de sel
- 2 c. à c. de sirop d'agave en option
- 1/2 c. à c. de cannelle au choix
Préparation
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Faire bouillir les flocons d'avoine avec la pincée de sel et l'édulcorant de votre choix dans le lait ou la boisson végétale (de préférence en remuant constamment). Faire cuire les flocons de céréales uniquement avec de l'eau chaude est également une variante possible.
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Laisser infuser 3 minutes.
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Verser la bouillie dans un bol et saupoudrer de cannelle.
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Profitez-en !
Valeurs nutritionnelles