Quelle est la différence entre le porridge et l' Overnight Porridge ? Les deux sont en fait la même chose, n'est-ce pas ? – En quelque sorte oui et en quelque sorte non. Dans tous les cas, les deux sont des plats de petit-déjeuner populaires qui sont non seulement délicieux, mais aussi sains.
Le porridge et l'Overnight Porridge se composent des ingrédients de base que sont la farine d'avoine et l'eau ou le lait , mais leur préparation diffère. De plus, contrairement au porridge chaud, l'Overnight Porridge se déguste froid. Vous trouverez ici tout ce que vous devez savoir sur le petit-déjeuner tendance :
Qu'est-ce que le porridge et d'où vient-il ?
Le porridge n'est fondamentalement rien d'autre que du porridge chaud, qui est principalement consommé au petit-déjeuner. Entre-temps, le porridge est devenu la bonne tendance alimentaire .
Mais cela n'a pas toujours été le cas : les bouillies de céréales comptent probablement parmi les repas les plus anciens depuis que les gens ont pu faire du feu eux-mêmes. Il y a environ 15 000 ans, de nombreux nomades se sont installés et ont commencé à cultiver. Les historiens soupçonnent d'ailleurs que l' avoine est originaire d'Asie occidentale .

Les plus anciennes découvertes en Europe datent probablement du 5ème millénaire av. J.-C. : l'avoine était probablement déjà originaire du nord de la mer Noire et de la Pologne. En Europe centrale, ce sont les palafittes du jeune âge et de l'âge du bronze qui cultivaient l'avoine au nord du Main. Chez les Grecs et les Romains de l'Antiquité, en revanche, l'avoine était considérée comme une mauvaise herbe .
Les peuples nordiques ont beaucoup apprécié la plante : la bouillie d'avoine était l'un des aliments de base des Écossais, des Vikings et des Germains il y a des siècles. Surtout dans la classe ouvrière du nord de l'Angleterre, le porridge était au menu plusieurs fois par semaine.
Les flocons d'avoine cuits dans de l'eau ou d'autres liquides sont encore aujourd'hui un plat national en Écosse et ne doivent pas manquer au petit-déjeuner. La bouillie est vraiment culte ici : depuis 1994, le « World Porridge Making Championship » organise même son propre championnat pour la meilleure préparation.

Comment préparer correctement la bouillie d'avoine
Pour le porridge cuit classique, vous n'avez besoin que de deux ingrédients : de la farine d'avoine et un liquide de votre choix . Pour un petit-déjeuner rassasiant pour une personne, 50 grammes de flocons d'avoine et environ 250 millilitres de liquide suffisent. Si vous faites très attention à votre apport calorique, vous pouvez boire de l'eau. La nourriture devient plus crémeuse si vous utilisez du lait.
Vous êtes végétalien ? Pas de problème, car même avec des boissons végétales, un petit déjeuner chaud est excellent . La boisson aux amandes, aux noix de cajou ou aux noisettes donne au plat un goût de noix . Naturellement, la boisson à l'avoine se marie également bien avec le plat national écossais. Une touche exotique donne du lait de coco, qui est cependant relativement riche en énergie en raison de sa teneur élevée en matières grasses.
Quel que soit le liquide que vous choisissez, les étapes de travail sont les mêmes : vous faites bouillir les flocons dans du lait ou de l'eau pendant deux à trois minutes. Il est important de remuer vigoureusement pour que la nourriture ne brûle pas.
Si tu aimes savourer ton petit-déjeuner avec un peu de mordant , les grosses flocons d'avoine à feuilles sont idéales. Elles restent solides après la cuisson. Les flocons à fines feuilles, par contre, deviennent vraiment crémeux . Enfin, garnissez votre porridge de baies ( canneberge ), de fruits frais, de noix (noisettes ), d'épices ou d'autres garnitures de votre choix, telles que des graines de chia .

Que sont les Overnight Porridge ?
Pas le temps de prendre un petit déjeuner sain ? Cette excuse ne s'applique pas si vous avez déjà rencontré Overnight Porridge. On ne sait pas exactement quand cette nouvelle tendance a été inventée. Peut-être que le plat a été créé par hasard parce que quelqu'un voulait préparer du porridge et a oublié d'allumer la cuisinière ?
La conclusion en était probablement que la farine d'avoine gonflait également dans le liquide froid. Cependant, cela leur prend plus de temps que pendant la cuisson. Le nom Overnight Porridge signifie flocons d'avoine trempés pendant la nuit. Il suffit de le préparer le soir, de le mettre au réfrigérateur et de le déguster frais le lendemain matin.
Overnight Porridge – la préparation
Tout comme pour le porridge chaud, vous n'avez besoin que de flocons d'avoine et de liquide pour l'Overnight Porridge . Étant donné que les boissons végétales, l'eau ou le lait ne se cuisent pas avec cette méthode de préparation, vous en avez besoin de moins. Pour 40 grammes de flocons d'avoine, environ 120 millilitres de liquide sont nécessaires si vous voulez préparer le petit-déjeuner pour une personne.
Mets les ingrédients dans un bol, mélange-les brièvement et laisse-les gonfler au réfrigérateur. Trempées pendant la nuit, les flocons d'avoine se transforment en un repas sain du matin sans effort supplémentaire . Ensuite, affinez la bouillie avec une cuillère de yaourt, de fruits ou de noix, selon vos préférences personnelles.

Pendant longtemps, l'Overnight Porridge a été injustement discrédité en raison de sa teneur élevée en calories. Les acides gras insaturés, tels qu'ils se trouvent dans les noix, protègent le cœur et les vaisseaux comme on le sait aujourd'hui. Dégusté avec modération, il rendra votre petit-déjeuner encore plus sain. Après une nuit au réfrigérateur, les gourmands servent de l'Overnight Porridge avec de la cannelle, des bananes coupées en petits morceaux et des pépites de chocolat.
Le porridge et l'Overnight Porridge sont-ils sains au petit-déjeuner ?
Les flocons d'avoine trempés dans un liquide froid ou chaud ont non seulement un goût délicieux, mais ils fournissent également de nombreux ingrédients sains . L'une des raisons pour lesquelles les experts en nutrition les recommandent également pour les régimes est la teneur élevée en fibres. Ils sont riches en substances végétales non digestibles qui gonflent dans l'intestin jusqu'à 100 fois leur poids et procurent une longue sensation de satiété.
Ils régulent également la digestion et servent de nourriture aux bonnes bactéries de votre flore intestinale. Pourquoi de plus en plus d'athlètes prennent le petit déjeuner avec du porridge est dû à la teneur élevée en magnésium : ce minéral prévient les douleurs musculaires et assure une meilleure croissance musculaire . De plus, la farine d'avoine est une source végétale idéale de fer.
Comme la vitamine C favorise l'absorption, il est préférable de déguster votre porridge avec des fruits frais. Le bêta-glucane contenu dans la farine d'avoine abaisse également le taux de sucre dans le sang 1 et fait de l'avoine un super aliment absolu. Consommé régulièrement, le porridge a également un effet bénéfique sur l'apparence de la peau : le zinc et la biotine en sont responsables.

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1.Mathews R, Kamil A, Chu Y. Global review of heart health claims for oat beta-glucan products. Nutrition Reviews . Published online July 30, 2020:78-97. doi : 10.1093/nutrit/nuz069