Le porridge est un petit-déjeuner millénaire, connu pour ses propriétés nutritives. De nos jours, le porridge en tant que tel est moins connu, mais son synonyme « gruau » est sur toutes les lèvres. Ces dernières années, le gruau s'est imposé comme un aliment de référence en raison de ses nombreux bienfaits.
Dans cet article, nous allons voir à quel point le porridge est bon pour la santé et si le petit-déjeuner à l'avoine est vraiment aussi facile à digérer qu'on le dit. Nous te proposons également quelques idées de porridge pour bien commencer la journée.
Qu'est-ce que le porridge exactement ?
Le mot « porridge » vient de l'anglais britannique et désigne généralement la bouillie. En Amérique, on appelle le fameux porridge « oatmeal ». Mais peu importe comment tu veux l'appeler, l'ingrédient principal du porridge est généralement l'avoine.
La farine d'avoine est consommée par l'homme depuis des siècles et a longtemps été considérée comme un aliment réservé aux couches les plus pauvres de la population. Aujourd'hui, c'est un peu différent. L'avoine est désormais très appréciée par toutes les couches de la population. En raison de son caractère régional et de sa facilité d'achat, elle jouit d'une popularité croissante depuis des années.
L'avoine est considérée comme un aliment de base et est produite à grande échelle dans de nombreuses régions d'Autriche et d'Allemagne. L'avoine est donc généralement disponible au niveau régional et ne parcourt pas de très longues distances. Ainsi, tu maintiens ton bilan carbone personnel à un faible niveau. L'environnement te remerciera dans tous les cas !
Le porridge, un super aliment - l'avoine, un super aliment !
On dit souvent que le porridge fait partie des super aliments. On entend par là des produits qui contiennent une multitude de substances saines et qui sont donc très bons pour la santé.
Le porridge n'a pas toujours été aussi populaire qu'aujourd'hui. On a souvent dit que la bouillie d'avoine n'était pas si saine que ça, car elle contient beaucoup de graisses. Cette idée fausse, qui s'est développée à l'époque, est aujourd'hui largement réfutée. Les graisses contenues dans l'avoine sont en fait même bonnes pour la santé !
Pourquoi le porridge est-il si sain ?
Nous avons déjà parlé des graisses mono- et polyinsaturées contenues dans l'avoine. Elles sont essentielles pour l'organisme et ne doivent pas manquer dans une alimentation saine. Si tu veux y faire particulièrement attention, tu devrais absolument garnir tes porridges de noix ou d'autres fruits à coque.
Ils sont particulièrement riches en matières grasses et sains. Mais les flocons ne sont pas seulement garnis d'acides gras. Le porridge contient beaucoup de protéines, diverses vitamines et beaucoup de minéraux et de fibres. L'avoine contenue dans le sain porridge a un effet extrêmement bénéfique sur la santé.
Le porridge maintient un taux de glycémie constant - l'avoine contient entre autres des vitamines B1 et B6 ainsi que du zinc, du fer et du magnésium. Maintenant, tu sais pourquoi il mérite le nom de superaliment ! Alors, peut-être que tu vas essayer le porridge ? Chez nous, tu trouveras certainement ton bonheur, maintenant même dans nos grands paquets XXL. Pour que tu n'aies pas à en racheter si souvent.
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Porridge et digestion ?
Le porridge est-il donc facile à digérer ou non ? Nous avons déjà parlé plus haut de la teneur en fibres des flocons d'avoine. Elle est très élevée, ce qui signifie que le porridge est également très bon pour la digestion !
Les fibres sont bénéfiques pour la flore intestinale et nettoient tes intestins. Pour que cela fonctionne bien, tu dois cependant faire suffisamment d'exercice et boire suffisamment. Sinon, l'effet inverse peut se produire.
Mais en principe, on peut dire que le porridge a de nombreux avantages pour la digestion. Un bol de porridge le matin est donc un bon choix, et pas seulement pour les fibres. Le fait de manger le porridge chaud contribue justement à ce que le corps digère plus facilement. Un petit-déjeuner chaud est plus sain qu'un petit-déjeuner froid. On le savait déjà dans la médecine traditionnelle chinoise 😉
La maladie cœliaque et l'avoine ? Est-ce compatible ?
Pour de nombreuses personnes souffrant d'allergie au gluten ou même de maladie cœliaque, de nombreuses formes de céréales sont taboues. L'avoine pose-t-elle problème dans ce cas ? Cette réponse nécessite quelques explications. Si tu aimes manger du porridge, tu dois absolument veiller à choisir la variante sans gluten.
La plupart des flocons d'avoine sont sans gluten, tant qu'ils n'ont pas été en contact avec d'autres céréales contenant du gluten. Mais tu ne prendras aucun risque en vérifiant simplement la présence du label « sans gluten ».
Du porridge au petit-déjeuner : pour bien commencer la journée, chaud et sain !
Pour bien commencer la journée, nous te recommandons un bol de l'un de nos nombreux porridges différents - ou peut-être que tu veux essayer quelque chose de plus original ? Nos nouveaux bols de porridge smoothie sont actuellement disponibles dans notre boutique en ligne. Il suffit de les faire chauffer dans de l'eau, du lait ou une boisson végétale de ton choix et de les déguster ! On ne peut pas faire mieux 😉
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Tu adores le porridge et les produits à base d'avoine, mais tu n'as jamais été sûr que ta bouillie préférée soit bien digeste ? Dans l'article de blog d'aujourd'hui, nous te donnons tous les faits et quelques trucs et astuces pour bien commencer la journée de manière saine et chaleureuse.