Les Overnight Oats sont sans aucun doute la recette de petit-déjeuner idéale pour tous ceux qui sont souvent pressés le matin. Avec le porridge sorti du réfrigérateur, tu n'as pas à renoncer à un petit-déjeuner sain, même si tu manques de temps.
Et si tu arrives à prendre ton petit-déjeuner seulement en allant au travail ou au bureau, ce plat est un délicieux petit-déjeuner à emporter.
Petit-déjeuner bio de VERIVAL - à découvrir maintenant !
Découvre ici tout ce que le petit-déjeuner a à offrir et comment réussir les parfaites Overnight Oats.
Que sont les Overnight Oats ?
Comme leur nom l'indique, les Overnight Oats sont des flocons d'avoine qui gonflent pendant la nuit et se transforment ainsi en un délicieux petit-déjeuner.
Pour les préparer, il faut mélanger des flocons d'avoine avec de l'eau, du lait ou une boisson végétale. Ensuite, le mélange est mis au réfrigérateur pendant la nuit. Il a le temps de gonfler et de développer son goût. Le lendemain matin, tu as un porridge crémeux que tu peux agrémenter à ta guise avec des noix, des fruits secs, des graines ou des fruits.
Préparé dans un bocal Weck ou dans un autre récipient à emporter, tu obtiens en un tour de main également un délicieux petit-déjeuner à emporter.
Overnight Oats vs. Porridge
Les Overnight Oats sont étroitement apparentés au porridge, le petit-déjeuner classique bien connu.
Les deux sont préparés avec de l'eau, du lait ou une alternative végétale au lait et les deux variantes sont considérées comme un petit-déjeuner sain. Cela est dû à l'ingrédient principal commun aux deux plats : les flocons d'avoine. Ce n'est pas pour rien que l'avoine est considérée comme un super aliment local, car en plus des vitamines B1, B6 et E, cette céréale fournit des sels minéraux sains tels que le fer, le magnésium, le calcium et le phosphore. Les fibres alimentaires qu'elle contient procurent également une sensation de satiété durable et fournissent de l'énergie tout au long de la matinée.
Alors que pour préparer du porridge, les flocons d'avoine sont cuits dans un liquide et deviennent ainsi moelleux et crémeux, ce processus se fait avec les overnight oats pendant la nuit. L'avantage est que les épices ajoutées, comme la cannelle ou la vanille, ainsi que les fruits frais, peuvent développer tout leur goût grâce à la durée d'infusion plus longue, sans perdre de leur fraîcheur.
Le porridge et les overnight oats forment ainsi une véritable équipe de choc. Les avantages de ces deux plats du petit-déjeuner te permettront de choisir le mode de préparation du porridge qui te convient le mieux :
Les avantages du porridge
- Un petit-déjeuner frais et chaud : contrairement aux overnight oats, le porridge est préparé frais et consommé chaud. Il est donc parfait pour tous ceux qui aiment commencer la journée tranquillement et prendre leur temps pour le petit-déjeuner.
- Un petit-déjeuner pour se sentir bien : surtout pendant les mois froids de l'hiver, un petit-déjeuner chaud a un effet très bénéfique sur le corps et facilite le démarrage des journées grises d'automne.
- Un coup de pouce pour ton système immunitaire : outre l'effet de bien-être, les plats chauds sont également réputés pour leurs nombreux bienfaits pour la santé. On dit par exemple qu'ils sont plus faciles à digérer car ils sont déjà à la température de fonctionnement du corps. La médecine traditionnelle chinoise (MTC) en est également convaincue. Selon cette médecine alternative bien connue, un petit-déjeuner chaud renforce le système immunitaire et permet une meilleure assimilation des nutriments.
- Rapide à préparer : la bouillie d'avoine fraîche ne doit pas toujours être synonyme de préparation fastidieuse. Les porridges VERIVAL sont prêts en quelques minutes.
Essaie dès maintenant nos porridges VERIVAL pour un petit-déjeuner rapide
Les avantages des Overnight Oats
- Le petit-déjeuner pour les plus pressés : ceux qui aiment profiter de leur lit jusqu'à la dernière minute le matin ou qui n'ont tout simplement pas le temps de prendre un petit-déjeuner copieux ne doivent pas pour autant renoncer à un petit-déjeuner complet. Les Overnight Oats se préparent la veille et se servent le lendemain en moins d'une minute. Cela en fait le petit-déjeuner parfait pour tous ceux qui n'aiment pas se lever tôt.
- Le petit-déjeuner parfait à emporter : la façon dont il est préparé en fait également un petit-déjeuner idéal à emporter. Pour cela, mélange les ingrédients dans un récipient hermétique. Par exemple, les bocaux Weck sont non seulement pratiques pour transporter ton petit-déjeuner, mais ils sont aussi élégants et écologiques.
- Garder la tête froide : nous aimons autant les repas chauds en hiver que les plats froids en été. La bouillie d'avoine fraîche du réfrigérateur est très tentante, n'est-ce pas ?
- Une grande variété : avec des graines de chia, des fruits frais ou sous forme de muesli Bircher moderne, les Overnight Oats ne sont jamais ennuyeuses et permettent d'expérimenter.
La bonne préparation des Overnight Oats
Pas à pas vers un délicieux petit-déjeuner : pour bien préparer les Overnight Oats, tu dois suivre les étapes suivantes :
Étape 1 : la base
Si tu suis la recette de base des Overnight Oats, elles sont préparées de manière classique avec des flocons d'avoine comme base. Cela rendra ton porridge particulièrement crémeux.
Tu peux aussi utiliser des flocons d'épeautre ou d'autres flocons de céréales de ton choix. Si tu es sensible au gluten ou même atteint de la maladie cœliaque, les flocons d'avoine sans gluten ou les flocons de riz sont plus adaptés.
Étape 2 : des graines pour un petit plus (facultatif)
Pour une portion supplémentaire de fibres, tu peux ajouter à ta base des graines de ton choix, comme des graines de chia ou de lin. Ces graines miraculeuses sont également délicieuses en topping, mais si tu les mélanges directement à tes flocons de céréales, elles peuvent gonfler pendant la nuit et rendre ta bouillie de petit-déjeuner un peu plus ferme.
Notre conseil : utilise nos délicieux mueslis bio VERIVAL comme base pour tes overnight oats. Ainsi, tu n'auras pas à te soucier des ingrédients et des garnitures supplémentaires.
Étape 3 : lait ou boisson végétale ?
L'étape suivante consiste à choisir le liquide avec lequel tu veux mélanger tes flocons d'avoine. Grâce au large choix de laits et de boissons végétales, les Overnight Oats sont un délicieux petit-déjeuner qui répond à tous les besoins nutritionnels.
Une fois que tu as choisi ton lait ou ton substitut de lait, mélange tes flocons de base avec le liquide dans un rapport de 1:2 (une part de flocons d'avoine, deux parts de liquide) et remue bien le tout.
Si tu ne consommes ni lait ni boissons végétales, tu peux également mélanger le porridge avec de l'eau. Il ne sera pas aussi crémeux, mais il aura tout de même bon goût.
Étape 4 : ajoute des épices !
Avant de mettre le mélange au réfrigérateur pour qu'il infuse toute la nuit, ajoute des épices de ton choix.
La cannelle moulue est particulièrement appréciée. Mais la cardamome, la vanille ou le curcuma donnent également à ton petit-déjeuner une délicieuse note épicée.
Les amateurs de chocolat peuvent ajouter du cacao. Si tu aimes les choses un peu plus sucrées, tu peux aussi ajouter du sirop d'agave, du sirop d'érable ou du miel.
Remue encore une fois brièvement, puis mets ton mélange au réfrigérateur.
Étape 5 : les bonnes garnitures
Pendant la nuit, les flocons d'avoine et les graines ont le temps de gonfler. Ils absorbent le liquide et une bouillie crémeuse se forme.
Le mieux est de servir tes avoine overnight avec de délicieuses garnitures. Tu peux par exemple ajouter des fruits frais comme des pommes, des abricots ou des baies, que tu couperas en petits morceaux avant de les ajouter à ta bouillie d'avoine. Pour un résultat optimal, choisis des fruits de saison.
Les noix apportent le croquant nécessaire. Qu'il s'agisse de noisettes, de noix de cajou ou de noix, elles sont toutes parfaites pour la garniture. Mais les Crunchys et le Granola VERIVAL conviennent également pour affiner ton porridge.
Recettes d'Overnight Oats pour essayer et trouver l'inspiration
Ce qui fait des Overnight Oats un merveilleux petit-déjeuner, c'est leur grande diversité. De la base aux garnitures, tu peux varier les plaisirs en fonction de tes goûts. Ce petit-déjeuner rapide t'invite à faire preuve de créativité et à combiner les ingrédients de différentes manières.
Essaie nos suggestions de recettes, laisse-toi inspirer ou crée ta propre recette.
Petit-déjeuner à l'avoine avec superfood
Avec quelques ingrédients supplémentaires, tes overnight oats se transforment en un tour de main en un petit-déjeuner énergétique absolu. Que dirais-tu par exemple d'ajouter des graines de chia ? Ce superfood originaire du Mexique contient de nombreux nutriments sains et est également réputé pour ses vertus amincissantes.
De plus, les graines sont une bonne source de protéines, c'est pourquoi elles sont particulièrement recommandées pour un régime végétalien.
Notre conseil : si tu souhaites prendre un petit-déjeuner végétalien, remplace le lait par une boisson végétale dans notre recette.
Des vitamines à la cuillère
Avec les overnight oats, ta créativité n'a pas de limites. Une fois que tu connais la recette de base, tu peux te faire plaisir avec les toppings et essayer des créations plus originales. Comme par exemple notre gâteau aux carottes à la cuillère. Grâce aux carottes râpées, ton petit-déjeuner est plus consistant et rassasiant. En plus, il te donne un coup de pouce vitaminé.
Porridge à faire la veille
Avec ce petit-déjeuner sain à faire la veille , tu as un plat que tu peux adapter à tes besoins nutritionnels individuels. Si tu souffres de la maladie cœliaque ou d'une forme de sensibilité au gluten, tu devrais absolument essayer notre recette de porridge à faire la veille sans gluten. Nous utilisons comme base le porridge VERIVAL sans gluten, mais les flocons d'avoine sans gluten conviennent également parfaitement.