Les « Overnight Oats » ont de plus en plus de succès. Ces dernières années, on entend souvent parler de ces flocons d'avoine qui se bonifient pendant la nuit.
Ainsi, les « Overnight Oats » du matin font désormais partie intégrante de l'assortiment du petit-déjeuner. C'est aussi pour cette raison que les flocons d'avoine ont gagné en popularité ces dernières années.
Mais pourquoi les Overnight Oats sont-ils un petit-déjeuner sain et comment les préparer au mieux ? Nous allons répondre à ces questions dans l'article de blog d'aujourd'hui.
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Que sont les Overnight Oats et pourquoi sont-ils un petit-déjeuner si sain ?
Comme leur nom l'indique, les Overnight Oats sont des flocons d'avoine trempés pendant la nuit. Normalement, ils sont préparés avec du lait ou de l'eau et conservés au réfrigérateur.
Pour différentes variantes, les flocons d'avoine (Oats) aka. Overnight Oats sont complétés par des garnitures telles que des fruits secs, des fruits, des noix ou des graines. Pour une variante végétalienne, des boissons végétales achetées ou faites maison peuvent également être utilisées comme substitut du lait.
Quelle est la différence entre le porridge et les overnight oats ?
Le porridge classique, également appelé « gruau » ou « bouillie d'avoine », est préparé et consommé chaud le matin. Ces deux plats de petit-déjeuner sont à base de flocons d'avoine trempés. Cependant, contrairement aux overnight oats, le porridge n'est pas trempé pendant la nuit, mais cuit dans un liquide chaud (eau ou lait).
C'est justement quand il fait à nouveau plus froid dehors que beaucoup de gens ont besoin d'un petit-déjeuner chaud. On connaît depuis longtemps l'importance d'un petit-déjeuner chaud . Pour ton corps, il est incroyablement sain de prendre ton petit-déjeuner chaud - car il n'a pas besoin de le porter à la température du corps. Dans la médecine traditionnelle chinoise, le petit-déjeuner chaud a une valeur particulièrement élevée et fait partie intégrante de l'alimentation.
L'avoine est à la base de ce régime. C'est pourquoi ce super aliment local est si sain.
L'avoine est non seulement extrêmement nutritive, mais elle peut également être préparée de différentes manières. De plus, elle est très bon marché, fournit beaucoup d'énergie et peut augmenter nos performances cérébrales. Des régimes entiers ont déjà été créés sur la base des flocons d'avoine.
Le régime à base d'avoine consiste à consommer de l'avoine à chaque repas, de sorte que tu ne souffres d'aucune carence nutritionnelle. C'est pourquoi le régime à base d'avoine est un moyen très courant de perdre du poids sainement. L'avoine est également un super aliment, car elle peut prévenir de nombreuses maladies.
Les diabétiques, par exemple, bénéficient de cette céréale grâce à une baisse du taux d'insuline. Mais le taux de cholestérol dans le sang est également réduit, ce qui prévient les maladies cardiaques. Outre tous ces avantages, l'avoine séduit surtout par ses fibres, grâce auxquelles tu peux rester rassasié plus longtemps. Et souvent, les problèmes commencent déjà avec la quantité de nourriture que l'on consomme : en mangeant moins, on perd plus facilement du poids ! 😉
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Quels sont les nutriments et les composants de l'avoine ?
L'avoine est la céréale qui contient le plus de nutriments sains. Elle contient de grandes quantités de fibres saines. De plus, ce produit complet regorge de bonnes protéines végétales, d'acides gras sains et de glucides à chaîne longue. Ceux-ci te permettent de rester rassasié longtemps.
De plus, les flocons d'avoine sont très riches en vitamines B. Outre les vitamines, l'avoine contient également de nombreux minéraux tels que la biotine, le fer, le zinc ou le magnésium. Ces minéraux sont bons pour la peau et renforcent le système immunitaire et les os. C'est pourquoi la Société allemande de nutrition (DGE) recommande de consommer au moins une portion de flocons d'avoine par jour.
Les « overnight oats » comme petit-déjeuner sain et les « meilleures » flocons d'avoine
Mais pourquoi devrais-tu plutôt faire tremper tes flocons d'avoine pendant la nuit ? Nous allons t'expliquer pourquoi. Surtout si tu es parfois pressé le matin ou si tu n'as pas la possibilité de cuisiner un porridge au travail ou à l'école, les « overnight oats » sont l'alternative parfaite.
Ou bien si tu préfères manger froid plutôt que chaud au petit-déjeuner, les flocons d'avoine te seront utiles. Les flocons d'avoine à préparer la veille sont tout simplement un petit-déjeuner rapide et sain !
Tu trouveras ici une délicieuse recette de flocons d'avoine sans gluten à préparer la veille :
En principe, le porridge et les overnight oats sont tous deux sains, mais ce qui fait vraiment le succès des overnight oats, ce sont les toppings ! Ils peuvent être sucrés, acidulés ou encore plus sains. Pour les toppings, il n'y a aucune limite à ton imagination.
Les meilleurs toppings pour ton petit-déjeuner à base d'avoine. Graines
Les graines de lin sont particulièrement bonnes pour la digestion. Ils ont un léger effet laxatif et préviennent ainsi la constipation. Ils ont également un effet anti-inflammatoire et contiennent beaucoup de fibres et de protéines. Ce n'est pas pour rien que les graines de chia sont considérées comme un super aliment : elles ont un effet extrêmement rassasiant et aident donc efficacement à prévenir les fringales. Les graines de chanvre sont particulièrement bonnes pour ton système immunitaire. Elles contiennent des acides aminés importants qui favorisent surtout la régénération.
- Fruits et baies
Qu'il s'agisse d'une version exotique avec du kiwi, de l'ananas, de la papaye et de la mangue ou d'une version classique avec des pommes, des poires, des baies comme des fraises, des framboises, des groseilles et des myrtilles, les fruits frais affinent chaque porridge. En été, ils ont un effet merveilleusement rafraîchissant. En hiver, les pommes par exemple sont délicieuses avec un peu de cannelle ou d'épices pour pain d'épices. Il n'est pas nécessaire d'ajouter les fruits et les baies la veille au soir dans tes Overnight Oats. Ils sont plus frais le matin.
- Noix
Les noix comme les noisettes, les noix de cajou (noix de cajou, cajous), les noix ou les amandes sont la garniture parfaite pour tes Overnight Oats, qu'elles soient entières ou râpées. Elles contiennent beaucoup de graisses, mais celles-ci sont considérées comme saines, car ce sont des acides gras insaturés. Elles stimulent les performances cérébrales et sont donc également appelées « brainfood ». Idéal pour ton petit-déjeuner énergétique. Tu peux ajouter les noix la veille au soir ou le matin dans tes flocons d'avoine.
Pour conclure cet article, nous te proposons une recette pour bien commencer la journée. Nous voulons que tu aies non seulement envie de préparer des flocons d'avoine, mais aussi que tu puisses les préparer toi-même !