Amandes, noisettes, noix, noix de cajou, cacahuètes : il existe vraiment un large choix de noix et de fruits à coque et il y en a pour tous les goûts. Les noix et les fruits à coque sont d'excellentes sources de nutriments : ils nous fournissent non seulement des graisses saines, mais aussi de nombreuses vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Dans cet article, nous te présentons 5 fruits à coque et te disons pourquoi ils devraient absolument figurer dans ton alimentation. Nous t'expliquons pourquoi il est judicieux de couvrir une partie de tes besoins quotidiens sous forme de fruits à coque et quels sont les avantages de chacun d'entre eux.
1. Pourquoi les noisettes sont-elles bonnes pour la santé ?
Les noisettes ont un effet positif sur la mémoire. Une alimentation saine est importante pour l'ensemble de l'organisme, et en particulier pour le cerveau.
Les acides gras insaturés contenus dans les noisettes permettent de réduire le taux de cholestérol. Une poignée de noix, comme nos chères noisettes, suffit à faire baisser le taux de lipides dans le sang. Les acides gras ont non seulement un effet positif sur le taux de cholestérol, mais aussi sur le cœur, les vaisseaux sanguins et la circulation.
Les noisettes sont une excellente source de vitamines . Elles contiennent les vitamines B suivantes : B1, B2, B3, B6, B7 et B9. La vitamine B7, par exemple, est importante pour la croissance des cheveux, de nombreux processus métaboliques ainsi que le système nerveux. 73 grammes de noisettes suffisent à couvrir les besoins quotidiens. L'apport quotidien optimal en vitamine E est déjà atteint avec environ 50 grammes de noix.
En plus des protéines importantes et de nombreuses vitamines, les noisettes contiennent également des minéraux comme le calcium et le phosphore, qui renforcent nos os, ainsi que du fer.
Les noisettes ont une teneur en fibres relativement élevée, avec 8,6 g pour 100 g.
2. Pourquoi nous recommandons de manger des amandes
Les amandes contiennent également près de 60 % de matières grasses. Ces graisses régulent le taux de lipides dans le sang et protègent notre cœur. En outre, les amandes ont une importante teneur en protéines de 30 %. Une poignée d'amandes (30 grammes) contient environ 9 grammes de protéines.
Ces fruits à coque fournissent également des fibres saines, des vitamines B et E ainsi que des minéraux importants tels que le magnésium et le calcium.
On attribue aux amandes un effet prébiotique, c'est-à-dire qu'elles ont un effet positif sur notre flore intestinale. Celle-ci contribue à son tour de manière significative au bon fonctionnement du système immunitaire et donc à notre santé.
La coque brune des amandes favorise non seulement la flore intestinale, mais nous maintient également jeunes et en bonne santé. Cela est dû à leur teneur élevée en vitamine E. Cette vitamine liposoluble a des propriétés antioxydantes.
En plus d'autres minéraux, les amandes contiennent également du magnésium, qui joue un rôle essentiel dans la transmission des stimuli entre les nerfs et les muscles.
3. C'est pourquoi les noix sont un véritable superaliment
La noix de Grenoble contient une grande quantité de lécithine. Cette substance est ensuite transformée par l'organisme en acétylcholine, un neurotransmetteur. C'est pourquoi la noix de Grenoble peut améliorer les performances et la concentration de ton cerveau.
La noix est surtout connue pour sa teneur élevée en acides gras oméga-3. Elle contient notamment une quantité particulièrement importante d'un acide gras spécifique : l'acide alpha-linolénique. Cet acide gras protège notre organisme contre les radicaux libres et peut en outre réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Les noix contiennent également de grandes quantités d'antioxydants. Ils protègent notre corps contre les radicaux libres et peuvent donc également nous protéger contre un grand nombre de maladies.
Même si la noix peut sembler peu saine à première vue avec une teneur élevée en matières grasses de 62 g pour 100 g, elle est riche en acides gras sains et peut même aider à perdre du poids.
Les macronutriments contenus dans un aliment ne sont pas les seuls à être essentiels, les micronutriments, tels que les minéraux et les vitamines, en sont également une composante importante. La noix contient notamment beaucoup de magnésium, de potassium, de zinc et de fer.
4. C'est pourquoi les noix de cajou devraient figurer dans ton régime alimentaire
Les noix de cajou contiennent 18 grammes de protéines pour 100 grammes et sont donc indispensables en tant que source de protéines végétaliennes. Les acides aminés qu'elles contiennent contribuent au développement et au maintien de la musculature.
Les noix de cajou contiennent une forte proportion de L-tryptophane. Cet acide aminé est un élément important de la sérotonine, un neurotransmetteur. La sérotonine fait partie des «hormones du bonheur» et contribue ainsi à un bien-être accru et à des sentiments de bonheur.
Les acides gras sains contenus dans les noix de cajou ont un effet positif sur le système cardiovasculaire. Les acides gras insaturés permettent de réduire le taux de cholestérol et la pression artérielle.
Les vitamines du complexe B contenues dans les noix de cajou ont également un effet positif sur les performances cérébrales. Les minéraux tels que le cuivre, le fer et le zinc ainsi que les vitamines B ont un effet positif sur le métabolisme.
Les noix de cajou sont littéralement bonnes pour les nerfs - la vitamine B12, par exemple, assure la protection, le développement et la régénération du système nerveux. (1)
La vitamine B12 contribue au fonctionnement normal du système nerveux et au fonctionnement psychologique normal. Elle joue également un rôle important dans la dégradation des acides gras et des acides aminés et contribue ainsi à un métabolisme énergétique normal. (2)
Muesli sportif Verival aux noix de cajou
5. Les propriétés bénéfiques de la cacahuète
La cacahuète est une source de protéines végétaliennes très appréciée, notamment par les personnes qui ont une alimentation principalement végétale. Ce n'est pas un hasard, car avec une teneur en protéines de 24 %, elle surpasse même certaines sources animales et est donc idéale pour favoriser le développement musculaire.
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Les cacahuètes sont composées à près de 50 % de matières grasses, mais elles sont néanmoins considérées comme saines. Cela est principalement dû au fait qu'elles contiennent beaucoup d'acides gras insaturés et peuvent donc même aider à réduire le taux de cholestérol et à soutenir le système cardiovasculaire.
En revanche, les glucides ne sont présents qu'en petites quantités. Ils sont donc particulièrement intéressants pour les personnes présentant un risque élevé de diabète de type 2, car la combinaison d'une quantité importante de graisses et de fibres ainsi que la faible quantité de glucides n'entraîne qu'une faible sécrétion d'insuline.
Les cacahuètes sont considérées comme l'un des aliments végétaux les plus riches en magnésium. Associées à leur forte teneur en zinc, en fer et en potassium, elles contribuent au maintien de nombreux processus vitaux dans l'organisme.
Les cacahuètes nous fournissent de grandes quantités de vitamine E et de vitamine B3. Ces vitamines sont non seulement importantes pour divers processus métaboliques, mais elles renforcent également les défenses immunitaires de notre corps.
Comme vous pouvez le voir, les amandes, les cacahuètes, les noix, les noix de cajou et les noisettes ont de nombreux avantages et ne devraient manquer dans aucun régime alimentaire. Il est vrai que les noix sont souvent considérées comme une bombe calorique en raison de leur teneur élevée en matières grasses. Cependant, comme nous le savons maintenant, ces graisses ont de nombreuses propriétés bénéfiques et ne font certainement pas grossir si l'on veille à consommer la bonne quantité de noix.
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- Reynolds E. Vitamin B12, folic acid, and the nervous system. The Lancet Neurology . Publié en ligne en novembre 2006 : 949-960. doi : 10.1016/s1474-4422(06)70598-1
- Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. The Role of Vitamin B12 in the Critically Ill—a Review. Anaesthesia and Intensive Care . Publié en ligne en juillet 2016 : 447-452. doi : 10.1177/0310057×1604400410