De nombreux mythes entourent le blé en tant qu'aliment, car cette céréale très répandue serait malsaine et ferait en plus grossir.
Non seulement il causerait des problèmes digestifs et des maux de ventre, mais il serait également soupçonné de favoriser l'apparition de diverses maladies, en raison du gluten qu'il contient.
C'est surtout le boom des régimes pauvres en glucides et sans gluten qui a mis cette céréale dans le collimateur des critiques. De plus en plus de gens la bannissent de leur alimentation.
Le blé étant consommé principalement sous forme de farine dans le pain, les pâtisseries et autres, cela se reflète également dans nos préférences pour le petit-déjeuner. Outre les petits pains au blé, d'autres variétés de céréales sont désormais très appréciées et la variété fait son entrée sur les tables de petit-déjeuner du monde entier.
Découvre le petit-déjeuner bio varié de VERIVAL
Mais que se cache-t-il réellement derrière les mythes entourant les céréales ? Tu découvriras ici à quel point le blé est mauvais pour la santé :
Le blé, un aliment de base
Des petits pains frais le matin, des pâtes à midi et du pain le soir : le blé est incontestablement un aliment de base et beaucoup de gens en mangent plusieurs fois par jour. Ce n'est pas étonnant, car avec le maïs et le riz, le blé est l'une des céréales les plus cultivées au monde.
En général, cette céréale est considérée comme facilement digérable. Si tu as l'estomac fragile, le blé est donc un bon choix.
Comme le blé a un rendement particulièrement élevé, la farine qui en est extraite est aujourd'hui très appréciée dans la fabrication de produits alimentaires tels que le pain, les pâtes ou les gâteaux. Pour garantir un rendement aussi élevé que possible, l'agriculture conventionnelle utilise ce qu'on appelle le blé à haut rendement.
Cependant, comme cette variété à haut rendement est particulièrement sensible aux attaques fongiques, des produits chimiques sont régulièrement utilisés pour éviter cela. De plus, cette céréale a besoin de grandes quantités d'eau pour se développer. Le blé à haut rendement est donc malheureusement considéré comme un pollueur.
L'agriculture biologique, en revanche, mise sur des variétés plus robustes de cette céréale très appréciée et renonce en grande partie aux produits chimiques. Cela profite non seulement à notre santé, mais aussi à l'environnement.
Le blé par rapport aux autres céréales
Si l'on considère la composition nutritionnelle des différentes variétés de céréales, on constate qu'elles sont toutes principalement constituées de glucides, qu'elles contiennent peu de matières grasses et qu'elles fournissent un peu de protéines. Cela vaut aussi bien pour les céréales anciennes comme l'avoine, l'épeautre, le seigle, etc. que pour le blé.
Le tableau suivant donne un aperçu de la répartition des macronutriments dans différentes variétés de céréales pour 100 grammes :
Calories | Glucides | Protéines | Matières grasses | |
Blé | 326 kcal | 60 g | 11 g | 2 g |
Épeautre | 331 kcal | 60 g | 14 g | 2 g |
Unicorne | 320 kcal | 62 g | 19 g | 3 g |
Emmer | 325 kcal | 62 g | 15 g | 3 g |
Avoine | 351 kcal | 56 g | 11 g | 7 g |
Orge | 334 kcal | 63 g | 10 g | 2 g |
Millet | 363 kcal | 69 g | 11 g | 4 g |
Maïs | 331 kcal | 65 g | 9 g | 4 g |
Seigle | 326 kcal | 61 g | 10 g | 2 g |
Riz | 351 kcal | 75 g | 9 g | 1 g |
Le tableau montre qu'il n'y a pas de grandes différences entre les différentes variétés de céréales, ni en termes de nombre de calories, ni en termes de répartition des macronutriments. À cet égard, il n'y a donc pratiquement pas de différence si tu choisis le blé ou une autre variété de céréales.
De plus, le blé contient des minéraux importants comme le magnésium, le potassium et le calcium, ainsi que les vitamines A, B1, B2, B6 et E. Sous sa forme complète, le blé fournit également des fibres saines, qui non seulement renforcent la digestion, mais maintiennent également notre glycémie à un niveau constant.
Mythes sur la santé autour du blé
Dans de nombreux milieux, le blé est considéré comme mauvais pour la santé et fait grossir. Depuis que le régime pauvre en glucides est à la mode et que les produits sans gluten sont de plus en plus populaires, beaucoup de gens évitent cette céréale très répandue.
Aujourd'hui, c'est principalement le grain moulu sous forme de farine de blé qui est utilisé dans toutes sortes d'aliments et de plats. Le blé complet sous sa forme d'origine n'est pratiquement plus utilisé. Pourtant, c'est précisément cette farine qui donne au blé sa mauvaise réputation.
Nous avons examiné de plus près deux mythes particulièrement tenaces sur cette céréale :
1. Le blé est mauvais pour la santé car il ne contient pratiquement aucun nutriment
On le lit dans tous les guides nutritionnels et c'est l'un des meilleurs conseils pour manger plus sainement : la farine de blé blanche doit être remplacée à chaque occasion par la soi-disant plus saine farine complète.
Mais quelle est la différence ? Les deux variantes contiennent la même quantité de glucides, mais la farine complète est considérée comme plus saine. La raison : alors que pour la variante complète, la balle du grain est également moulue, elle est retirée lors du processus de mouture pour la production de farine blanche. La balle contient une grande quantité de fibres alimentaires saines. Ces ingrédients font également disparaître les bienfaits pour la santé.
Par exemple, les fibres alimentaires ont un effet positif sur la digestion et procurent également une sensation de satiété plus durable.
Les vitamines B et certains minéraux importants se trouvent presque exclusivement dans l'enveloppe du grain. Ainsi, on parle souvent de calories vides dans le cas de la farine de blé blanc, qui ne fournit pratiquement aucun nutriment sain.
Il est donc vrai que la farine blanche contient moins de nutriments que la variante complète, mais il est faux de faire cette affirmation sur le blé en soi.
2. Le blé peut favoriser le diabète
Comme nous l'avons déjà mentionné, les céréales sont généralement très riches en glucides. Mais ce n'est pas une mauvaise chose en soi. Ce qui est mauvais pour la santé, c'est de consommer principalement des « mauvais » glucides, c'est-à-dire des glucides simples.
Contrairement aux glucides complexes, ils pénètrent rapidement dans le sang et font monter en flèche le taux de glycémie. En conséquence, ton corps sécrète de l'insuline pour normaliser à nouveau la teneur en sucre dans le sang.
Comme la balle du blé complet, riche en fibres, est retirée de la farine blanche, les glucides qu'elle contient sont ces glucides simples et donc «mauvais».
Si tu consommes très souvent de la farine de blé ou de grandes quantités d'autres glucides simples, ton corps sécrète alors de grandes quantités d'insuline, ce qui entraîne une résistance à l'insuline et te rend malade. On parle alors de diabète de type 2.
Cela signifie que le blé en soi n'est pas le problème, mais plutôt la transformation en farine blanche et la consommation excessive de glucides simples. Il est donc recommandé de consommer le plus souvent possible la variante complète afin de profiter des bienfaits de cette céréale pour la santé.
Pour qui le blé est-il vraiment mauvais pour la santé ?
L'une des raisons pour lesquelles de nombreuses personnes évitent le blé est la présence de gluten dans celui-ci. Il s'agit d'une protéine naturelle que l'on retrouve dans de nombreuses variétés de céréales. Depuis que l'intolérance au gluten, la maladie cœliaque et autres sont sur toutes les lèvres, le gluten est souvent tenu pour responsable des problèmes digestifs.
Chez les personnes qui souffrent réellement d'une telle allergie ou intolérance, la protéine de gluten peut provoquer des inflammations dans l'intestin et ainsi déclencher des douleurs abdominales. Dans le pire des cas, la consommation d'aliments contenant du gluten entraîne des réactions allergiques. Les personnes concernées doivent donc éviter le blé ou les céréales contenant du gluten en général ou y renoncer complètement.
Pour tous ceux qui ne sont pas concernés, le gluten est toutefois totalement inoffensif et il n'y a aucune raison de bannir les produits contenant du gluten de son alimentation.
Si tu soupçonnes de souffrir de la maladie cœliaque, d'une intolérance ou d'une sensibilité au gluten, surveille ta consommation de céréales et ses effets. Pour un diagnostic clair, tu devrais dans tous les cas consulter un médecin.
Pour tous ceux qui devraient éviter le gluten, VERIVAL propose un large choix de délicieux produits de petit-déjeuner sans gluten. Découvre nos porridges et mueslis sans gluten ou essaie notre recette sans gluten :
Le vrai problème : les aliments transformés à base de blé
Nous le constatons : le grain de blé dans sa forme naturelle n'est pas plus sain ou moins sain que les autres céréales. Le processus de mouture qui transforme le blé en farine blanche lui retire certes des nutriments sains, mais cela ne rend pas la farine malsaine pour autant.
Les aliments transformés sont l'une des principales raisons pour lesquelles une alimentation sans blé est plus saine. Beaucoup d'entre eux contiennent du blé. Ainsi, si tu renonces aux produits transformés industriellement, tu en tireras des bénéfices pour ta santé et tu atteindras probablement même tes objectifs de perte de poids.
Cependant, le problème n'est pas le blé en lui-même, mais la combinaison avec le sucre, la graisse et d'autres exhausteurs de goût. La farine complète ou la farine d'épeautre sont rarement utilisées dans la préparation des pizzas, gâteaux, biscuits et autres, ce qui donne l'impression que le blé est la cause de tous les maux.
Pourquoi tu peux manger du blé sans hésiter
En regardant de plus près les mythes entourant le blé, il apparaît que seuls les aliments transformés qui contiennent des ingrédients rehaussant le goût en plus des céréales sont nocifs pour la santé.
Nos conseils sont donc les suivants :
- Opte consciemment pour la farine complète afin de profiter des ingrédients sains de la céréale.
- Cuisine et fais toi-même tes pâtisseries aussi souvent que possible, car c'est ainsi que tu décides de ce qui doit entrer ou non dans ton assiette.
- Lis la liste des ingrédients des aliments au supermarché et évite les produits qui contiennent beaucoup de sucre, de mauvaises graisses et des exhausteurs de goût.
Découvre maintenant les petits-déjeuners VERIVAL à base d'ingrédients naturels et de qualité bio.