Les boissons végétales sont actuellement très tendance, mais est-ce justifié ? C'est exactement ce que nous allons examiner de plus près dans l'article de blog d'aujourd'hui. Nous analyserons non seulement les boissons végétales elles-mêmes, mais nous les comparerons également au lait de vache classique. Dans cet article, tu découvriras quelle boisson végétale est la meilleure, à quoi tu dois faire attention et comment tu peux préparer tes propres créations de boissons végétales, par exemple pour ton porridge.
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Comment sont fabriquées les boissons végétales
La plupart du temps, pour fabriquer les boissons végétales, la matière première - avoine, épeautre, riz ou autres - est trempée dans l'eau, puis mixée ou moulue. Les grumeaux ou les résidus de farine restants sont ensuite filtrés et la boisson est complétée par l'ajout de sel, d'huile et d'édulcorants. La plupart des boissons végétales se conservent nettement plus longtemps que le lait de vache, car elles sont généralement chauffées.
Dans l'industrie alimentaire, on utilise malheureusement souvent du sucre pour sucrer. Le fait que certains fabricants de boissons végétales utilisent des arômes ou des stabilisateurs n'est pas non plus optimal. Il est donc recommandé de prendre régulièrement soi-même un mixeur et de préparer sa propre boisson, de préférence avec des édulcorants naturels comme les dattes, le miel ou le sirop d'agave.
La fabrication de substituts de lait à base de plantes est extrêmement simple, c'est pourquoi, avec un peu de pratique, on peut fabriquer sa propre boisson végétale. Le principal composant des substituts de lait est l'eau, le deuxième ingrédient principal varie d'un produit à l'autre.
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La grande comparaison des nutriments
Afin de pouvoir comparer le lait de vache et ses alternatives de manière pertinente, nous devons d'abord examiner de plus près la teneur énergétique et les nutriments qu'il contient. Alors qu'un lait entier classique contient environ 64 kilocalories par 100 millilitres, les boissons végétales contiennent généralement un peu moins de calories.
Cependant, les alternatives végétales au lait diffèrent parfois considérablement, c'est pourquoi il est difficile de donner un chiffre précis. Alors que certaines boissons aux noix ne contiennent qu'un peu plus de 10 kilocalories, un lait de soja plus riche en protéines contient entre 30 et 50 kilocalories pour 100 millilitres.
Ainsi, les boissons végétales sont légèrement en avance dans cette comparaison. Cependant, la teneur en micronutriments est vraiment intéressante, car c'est ce qui fait un produit sain.
Ces nutriments font le lait de vache
Examinons d'abord le lait de vache. Un lait entier contient environ 64 kilocalories pour 100 millilitres, dont environ trois grammes et demi de protéines et de matières grasses , tandis que les glucides représentent près de cinq grammes.
Les matières grasses contenues sont principalement des acides gras saturés , qui ne doivent être consommés qu'avec modération, car ils peuvent représenter une menace pour le système cardiovasculaire.
Les glucides sont constitués à 100 % de sucre. Cependant, celui-ci est naturellement présent dans le lait sous forme de lactose, c'est pourquoi il ne faut pas s'en méfier. Néanmoins, il faut éviter d'en consommer trop, car un verre de lait peut rapidement contenir environ dix grammes de sucre.
Il convient toutefois de souligner la teneur en protéines, qui est tout à fait respectable avec environ huit grammes par verre. La valeur biologique de ces protéines est également très intéressante, avec une valeur de 85. Pour rappel : plus la valeur est élevée, plus les protéines apportées peuvent être utilisées comme matériau de construction dans le corps humain.
De plus, le lait est une source importante de calcium. Ce nutriment est particulièrement important pour la santé des os et des dents. Le lait de vache t'apporte également certaines vitamines importantes comme les vitamines A, D et B12.
Ces nutriments caractérisent les boissons végétales
Les boissons végétales sont moins caloriques que le lait entier. Le lait de soja contient en moyenne près de 50 calories, mais la teneur énergétique des alternatives végétales au lait varie considérablement, le lait de soja étant généralement le plus calorique. Les boissons à base de noix, par exemple, contiennent parfois moins de 20 calories.
La faible teneur en calories des boissons végétales s'explique principalement par leur teneur élevée en eau et donc par une proportion comparativement plus faible de graisses et de glucides.
Le lait de soja, par exemple, ne contient qu'environ deux grammes de graisses, dont la majorité sont des sains acides gras insaturés. La teneur en glucides, d'environ deux grammes et demi pour 100 millilitres, est également légèrement plus faible que celle du lait entier.
En revanche, la teneur en protéines, d'environ sept grammes par verre, est presque aussi élevée que celle du lait entier. Il convient également de souligner la grande valeur biologique des protéines du lait de soja, qui est extrêmement élevée avec une valeur de 84.
La teneur en micronutriments du lait de soja est également remarquable. Il contient par exemple beaucoup d'acide folique ainsi que des substances végétales saines comme les flavonoïdes ou les saponines.
Les vitamines B ou D ne sont pas naturellement présentes en quantités significatives dans le lait de soja, mais l'industrie alimentaire y ajoute souvent artificiellement du calcium, de la vitamine B12 et de la vitamine D.
Quelle boisson végétale est la meilleure ?
Alors que le lait de soja ne diffère que marginalement du lait entier en termes de répartition des nutriments, d'autres alternatives au lait se distinguent parfois très fortement. Le tableau suivant te donne un aperçu des différentes boissons végétales par rapport au lait entier.
Calories | Glucides | Graisses | Acides gras saturés | Protéines | Sucre | |
Lait entier | 65 kcal | 4,7 g | 3,6 g | 2,4 g | 3,4 g | 4,7 g |
Lait de soja | 39 kcal | 2,5 g | 1,8 g | 0,3 g | 3,0 g | 2,5 g |
Boisson à l'avoine | 40 kcal | 6,0 g | 1,4 g | 0,2 g | 0,6 g | 3,8 g |
Boisson aux amandes | 13 kcal | 0,0 g | 1,1 g | 0,1 g | 0,4 g | 0,0 g |
Dink drink | 45 kcal | 8,4 g | 1,0 g | 0,1 g | 0,3 g | 5,7 g |
Il faut toutefois noter que les valeurs nutritionnelles des différentes boissons végétales varient d'un fabricant à l'autre et peuvent parfois être très différentes.
Laquelle est la plus saine ?
Alors que le classique lait entier se distingue par sa teneur élevée en protéines, en calcium et en vitamines, il contient également des acides gras saturés, du cholestérol et du lactose, ce qui peut être problématique, notamment pour les personnes allergiques.
Outre les aspects sanitaires, il convient également de noter que le bilan écologique du lait de vache est relativement mauvais. Les gaz à effet de serre émis lors de la production sont trois à quatre fois plus élevés que lors de la fabrication de boissons végétales.
Le lait de soja, en revanche, a une teneur plus faible en acides gras saturés mauvais pour la santé, ne contient pas de cholestérol, mais aussi peu de vitamines A ou B. La teneur en protéines est très similaire, tout comme la biodisponibilité.
Cependant, il existe aujourd'hui une multitude de substituts de lait très différents, avec des avantages et des inconvénients qui leur sont propres, c'est pourquoi il est difficile de tirer une conclusion claire. Le mieux est d'adapter ta consommation de lait (ou de substitut) à tes besoins individuels et de changer régulièrement de produit pour profiter de tous les avantages.