Que ce soit en délicieuse garniture ou en collation pratique, les amandes sont très appréciées des personnes soucieuses de leur santé, car elles sont considérées comme une source de protéines idéale. Découvre ici pourquoi ces graines saines sont une excellente source de protéines et pourquoi elles devraient figurer dans ton alimentation.
Nous te dirons également comment les amandes peuvent facilement améliorer ton petit-déjeuner sain et te faire profiter de leurs précieux nutriments.
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Avant d'entrer dans les détails, commençons par les bases et parlons de ce que sont réellement les protéines et de ce que les amandes et la pâte d'amande ont à voir avec elles.
Les protéines : les éléments constitutifs de nos cellules
Les protéines sont indispensables à l'organisme humain, car elles jouent un rôle essentiel dans la construction, la préservation et le renouvellement de nos cellules. Elles sont non seulement responsables de la structure de nos cheveux, de notre peau, de nos muscles, etc., mais elles nous protègent également contre les maladies.
Les besoins quotidiens en protéines chez les adultes sont en moyenne de 0,9 à 1,2 gramme par kilogramme de poids corporel. Chez les enfants et les femmes enceintes, les besoins sont légèrement plus élevés. (1) Tant que nous couvrons nos besoins quotidiens en calories, une carence en protéines est pratiquement impossible dans les sociétés occidentales. En réalité, il est plus fréquent d'avoir un apport excessif que de manquer de protéines.
Valeur biologique : qu'est-ce que c'est ?
Dans le contexte des protéines, on entend souvent parler de valeur biologique. Elle indique la quantité de protéines d'un aliment qui peut être utilisée par l'organisme. L'œuf de poule, dont la valeur biologique a été fixée à 100, sert toujours de référence. Si la valeur d'un aliment est supérieure, les protéines qu'il contient peuvent être mieux assimilées que celles d'un œuf, et vice versa.
Mais quels sont les aliments qui contiennent des protéines et lesquels ont une valeur biologique particulièrement élevée ? Nous répondons à ces questions dans la section suivante.
Sources de protéines et leur biodisponibilité
Le tableau suivant te donne un aperçu de la teneur en protéines et de la valeur biologique d'une sélection d'aliments :
Alimentaire | Teneur en protéines (pour 100 g ou 100 ml) | Valeur biologique |
Oeuf de poule | 13 g | 100 |
Soja | 37 g | 84 |
Riz basmati | 9 g | 83 |
Avoine | 13 g | 60 |
Lait | 3,4 g | 88 |
Haricots blancs | 6 g | 63 |
Thon | 29 g | 82 |
Poulet | 27 g | 80 |
Noisettes | 12 g | 50 |
Amande | 21 g | 47 |
Les sources de protéines animales ont généralement une valeur biologique plus élevée. Cela signifie que le profil en acides aminés des aliments d'origine animale est plus proche de celui des protéines humaines et qu'il peut être mieux transformé en tissu corporel. Cela ne signifie pas pour autant que les protéines végétales ne peuvent pas couvrir nos besoins en protéines. En combinant habilement différents aliments végétaux, tu peux non seulement préparer un repas équilibré et délicieux, mais aussi apporter à ton corps suffisamment de protéines.
Par exemple, si tu manges des légumineuses avec des céréales ou des noix, tu peux améliorer le profil en acides aminés de ton alimentation en un rien de temps. Un avantage majeur des sources de protéines végétales par rapport aux sources animales est leur teneur élevée en vitamines et en minéraux.
Maintenant que nous connaissons les bases, examinons de plus près les amandes en tant que source de protéines.
Les amandes, source de protéines idéale
Malgré leur valeur biologique relativement faible, les amandes sont considérées comme une source de protéines idéale dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Cela s'explique notamment par le fait que ces graines croquantes ne sont pas seulement une source de protéines, mais qu'elles contiennent également une forte proportion d'acides gras monoinsaturés et polyinsaturés. Ces acides gras protègent notre cœur et rendent notre cerveau particulièrement performant.
Comme les amandes contiennent également du calcium, du magnésium, de la vitamine E, des vitamines B, des fibres et des protéines, elles sont également très appréciées des sportifs.
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Que ce soit avant ou après le sport, ces graines miracles te fournissent de l'énergie et les nutriments les plus importants. Pour tous les sportifs, nous avons une recette toute chaude pour un délicieux petit-déjeuner sportif :
Des amandes et de la purée d'amandes au petit-déjeuner
Les amandes sont très polyvalentes en cuisine et constituent un merveilleux complément pour une grande variété de plats, des plus sucrés aux plus salés. Cependant, les amandes sont particulièrement adaptées au petit-déjeuner, car elles sont un excellent topping pour le porridge (bouillie d'avoine) ou un délicieux ingrédient supplémentaire pour le muesli, le yaourt, etc.
Préfères-tu les hacher finement pour un effet croustillant ou les utiliser sous forme de purée d'amandes crémeuse ? Avec la crème d'amandes bio croquante de Verival, tu peux même avoir les deux ! Cette crème d'amandes onctueuse avec des morceaux d'amandes croquants offre pour ainsi dire le meilleur des deux mondes. En plus de son goût délicieux, notre crème d'amandes contient 25 % de protéines végétales, des acides gras sains, ainsi que du calcium, de la vitamine E et du magnésium.
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Savais-tu par ailleurs que les nutriments contenus dans la crème de noix sont mieux absorbés par l'organisme que ceux contenus dans la noix entière ? Cela s'explique par le fait que nous ne pouvons pas tout à fait fractionner les noix aussi finement lorsque nous les mâchons.
Si cela ne t'a pas encore convaincu que les amandes sont un super aliment, nous avons encore un conseil à te donner : ajoute la crème croustillante bio Verival sur un porridge encore chaud et ajoute des bananes fraîches ou des baies chaudes comme garniture. Une combinaison à se damner.