Selon la Société autrichienne de nutrition, l'idéal est de consommer 5 portions de fruits et légumes par jour. Certains préfèrent utiliser des variétés de fruits, d'autres préfèrent manger plus de légumes pour couvrir leurs besoins quotidiens .
Mais qu'est-ce qui est vraiment plus sain maintenant et devrait-on manger plus de fruits ou de légumes ?
Dans cet article de blog, nous examinons cette question et clarifions également quelles sont les différences entre les fruits et les légumes et s'il existe des différences entre les deux.
Fruits vs légumes – Quelles sont les différences ?
Commençons par la question des différences entre les variétés de fruits et de légumes. Comment les distinguer ? Qu'est-ce qui fait d'une pomme un fruit et d'une citrouille un légume ?
En science, il n'y a pas de distinction claire entre les fruits et les légumes. Ceci est principalement dû au fait qu'il existe de nombreuses exceptions et qu'un aliment ne rentre pas dans la catégorie en raison d'une caractéristique, par exemple. Par conséquent, même les scientifiques de l'alimentation n' ont pas de définition claire de ce qu'est une variété de fruits ou une variété de légumes.
Cependant, il existe de nombreux indices qui indiquent si un aliment est plutôt un fruit ou un légume :
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Les fruits sont principalement consommés crus, tandis que les légumes sont plus susceptibles d'être cuits
ou du moins cuits à la vapeur. Cependant, il existe des exceptions, comme la pomme, qui a également un très bon goût chaud sous forme de rondelles de pommes ou de strudel aux pommes.
Mais il existe aussi des variétés de légumes, comme les carottes ou le céleri, que l'on peut grignoter crus. Mais pourquoi les fruits sont-ils plutôt utilisés comme aliments crus ? Cela est dû, d'une part, à la teneur plus élevée en sucre et, d'autre part, au fait que les fruits mûrs sont généralement mous et peuvent donc être bien mâchés crus. Les légumes sont plutôt durs et donc difficiles à mâcher. - Les fruits sont généralement plus sucrés que les légumes . De plus, les légumes sont plutôt salés.
- Les fruits ont un goût plutôt sucré à acidulé. Les légumes , en revanche, n'ont pas un goût aussi fort et peuvent donc être bien assaisonnés. Excellent pour cuisiner.
- Une autre différence est la teneur moyenne en eau . Les légumes ont souvent une teneur allant jusqu'à 80 %, le concombre même 97 %. En comparaison, les fruits ont une teneur en eau plus faible. La banane, par exemple, n'a qu'une teneur en eau de 75 %.

Quelles sont les différences entre les fruits et les légumes en botanique ?
Nous avons maintenant appris à connaître les différences qui sont pertinentes pour chacun d'entre nous et qui nous frappent également dans la vie quotidienne. En botanique, cependant, il existe d'autres caractéristiques distinctives importantes.
- Une grande différence entre les fruits et les légumes réside dans la durée pendant laquelle la plante persiste. Les fruits sont généralement une plante vivace. Les fruits poussent sur des arbres ou des arbustes et peuvent être récoltés chaque année. Les légumes , en revanche, sont récoltés une fois par saison et la plante meurt après une saison ou un an. L'année suivante, les légumes doivent être replantés. Les asperges, par exemple, sont une exception. Un calendrier saisonnier pour les différentes variétés peut être utile ici.
- Le fruit est le fruit ou la graine d'une plante (fruit) qui provient de ses fleurs . D'autre part, les légumes sont des parties entières d'une plante , telles que les tiges, les racines ou les feuilles. Ici aussi, il y a des exceptions : les poivrons, les tomates, les aubergines, les concombres, les melons, les courges, les gousses, les courgettes et les légumineuses sont des légumes qui proviennent de la floraison d'une plante. Ils sont donc appelés légumes-fruits.

Quelles plantes sont des fruits et quels légumes ?
Tu trouveras ici un aperçu des différents fruits et légumes.
Variétés de fruits (fruits) | Variétés de légumes |
Acérola, ananas, pomme, abricot, banane, poire, mûre, clémentine, canneberge, dattes, durian, fruit du dragon, fraises, figue, grenade, pamplemousse, goyave, églantier, framboise, sureau, mûre, groseille, kaki, cerise, kiwi, citron vert, litchi, mandarine, mangue, fruit de la passion, melon, mirabelle, orange, pamplemousse, papaye, coing, citron, prune | Artichaut, ail des ours, chou-fleur, ortie, brocoli, chou chinois, pois, endive, fenouil, poireau, carotte, pommes de terre, ail, chou-rave, lentilles, maïs, bette à carde, manioc, raifort, panais, champignons, radis, rhubarbe, betterave, chou rouge, chou de Bruxelles, laitue, ciboulette, céleri, soja, asperges, épinards, wasabi, chou blanc, chou frisé, oignon |
Certains aliments tels que les aubergines, les tomates, les concombres, les melons, les poivrons, les courges et les courgettes ne peuvent pas être clairement classés dans la catégorie des fruits et légumes et se retrouvent donc dans la catégorie supplémentaire des légumes-fruits.
Les fruits ou les légumes sont-ils plus importants pour le corps ?
Quelles sont les différences pour le corps ? Les fruits ou les légumes ont-ils plus d'avantages pour nous, que devrions-nous consommer de plus ? Il est important de consommer à la fois des fruits et des légumes.
Les deux aliments contiennent de nombreux nutriments et sont bons et importants pour la santé . Ils contiennent entre autres beaucoup de vitamines, de minéraux, de fibres et de substances végétales secondaires.
Ces derniers ont un effet anti-inflammatoire et ont également un effet antibactérien.
Selon la Société autrichienne de nutrition (ÖGE), tu devrais consommer 3 portions de légumes et 2 portions de fruits par jour .
Il est également important de consommer différentes variétés de fruits et de légumes , car ils contiennent différents nutriments.
Une alimentation équilibrée et variée est essentielle pour un approvisionnement optimal en toutes les vitamines, minéraux et substances végétales secondaires importantes.
De nombreuses variétés de fruits et de légumes peuvent être facilement cultivées dans le jardin.
Si vous n'avez pas votre propre jardin, vous pouvez également cultiver vos légumes dans des pots. Entre-temps, le jardin peut également être loué.
Ces vitamines et minéraux se trouvent dans les fruits et légumes
Les fruits et les légumes fournissent à la fois des vitamines et des minéraux . La quantité dépend, entre autres, du mode de préparation.
Étant donné que les vitamines et les minéraux ne sont pas produits par le corps lui-même, ils doivent être apportés.
Parce qu'ils sont bons pour la construction des cellules, des os, des dents, le métabolisme et bien plus encore.

Lors du stockage, les fruits et légumes perdent des vitamines, il est donc particulièrement important de les conserver correctement.
Les aliments doivent être stockés dans un endroit frais, sombre, à l'abri du gel, avec une humidité élevée et un échange d'air. Découvrez ici comment conserver correctement les aliments .
Les vitamines les plus importantes | Vous les trouverez dans ces fruits et légumes |
Bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) | Carottes, épinards, brocolis, abricots, poivrons rouges |
Vitamine B1 | Légumineuses comme les pois et les lentilles |
Vitamine B2 | Chou frisé et brocolis |
Vitamine B6 | Banane, avocat, haricots, mâche, pomme de terre |
Vitamine C | Kiwis, baies, agrumes, poivrons, tomates |
Vitamine D | Champignons |
Vitamine E | Noix et graines |
Vitamine K | Chou, épinards, salade verte |
Fibres alimentaires
Les fibres sont presque exclusivement présentes dans les aliments végétaux. Ils entraînent une sensation de satiété plus longue , de sorte que vous mangez moins et que vous pouvez mieux maintenir votre poids.
De plus, les fibres stimulent la digestion, abaissent le cholestérol, sont bonnes pour la glycémie et réduisent le risque de surpoids, d'hypertension artérielle, de crise cardiaque ou de diabète.
Les fruits suivants sont particulièrement riches en fibres : les pommes, les baies et les poires, ainsi que les fruits particulièrement secs tels que les raisins secs et les abricots .
De plus, le brocoli, les pois, les carottes et les pommes de terre sont de bons légumes avec une teneur élevée en fibres.
En plus des fruits et légumes, les céréales complètes contiennent également une forte proportion de fibres.
Les fruits et légumes contiennent-ils beaucoup de sucre ?
Comme nous l'avons déjà mentionné, les fruits ont en moyenne plus de sucre que les légumes.
Donc, si vous voulez perdre du poids, vous devriez plutôt opter pour les légumes et manger moins de fruits. En général, les légumes sont donc plus sains que les fruits.
Les fruits sucrés en particulier contiennent plus de fructose et ne doivent donc être consommés qu'avec modération.
Le fructose favorise la sensation de faim et vous mangez donc plus. Vous pouvez en savoir plus sur le sucre et sur sa nocivité réelle ici.
La variété est cruciale
Comme déjà mentionné, tu devrais manger 5 portions de fruits ou de légumes par jour. Mais cela ne signifie pas que vous devriez manger 5 fois le même aliment.
Il est important d'inclure autant de fruits et légumes différents que possible dans votre alimentation.
Parce que pour le corps, il est préférable de combiner de nombreuses variétés de fruits et de légumes , car c'est ainsi que vous consommez la plupart des vitamines et des nutriments.
Quels légumes et fruits se trouvent dans nos produits Verival ?
Nos produits de petit-déjeuner Verival contiennent de nombreux fruits et légumes importants. Nos produits contiennent de nombreuses baies telles que les framboises, les myrtilles , les fraises, les mûres et les groseilles. Chez nous, vous êtes en saison toute l'année, car nous utilisons des baies lyophilisées.
D'autres fruits que vous pouvez trouver dans nos céréales, porridges et granola sont, entre autres, les abricots, les bananes, les prunes, les cerises, les pêches, l'acérola, l'orange et la mangue.
Nous recommandons également particulièrement nos deux porridges épicés, le porridge citrouille-tomate et le porridge au brocoli. Parce que la bouillie d'avoine ne doit pas nécessairement être sucrée et fruitée, mais donne aussi beaucoup de choses avec les légumes.
Sur le blog Verival, vous trouverez de nombreuses recettes pour transformer les différentes variétés en un petit-déjeuner ou un plat sain .