Comment conserver correctement les aliments ? C'est une question qui préoccupe beaucoup de gens. En effet, la bonne conservation des produits de consommation courante permet avant tout de prolonger leur durée de vie. Mieux on conserve les aliments, plus longtemps on peut les utiliser.
Ainsi, tu peux aussi disposer de produits régionaux, quelle que soit la saison. Chaque produit a ses propres exigences en matière de lieu de stockage.
Comment faire en sorte que tes aliments soient stockés de la meilleure façon possible ? Qu'en est-il des flocons, du granola et du muesli ? Et des fruits et légumes pour mon petit déjeuner sain ? Et pourquoi les aliments se détériorent-ils ? Nous répondons à toutes ces questions dans cet article de blog.
Petit-déjeuner bio de Verival - en savoir plus !
Pourquoi les aliments se gâtent-ils ?
La détérioration des aliments a plusieurs causes. Le plus souvent, ce sont des facteurs physiques, biochimiques, chimiques et microbiologiques qui les font pourrir.
Dans de nombreux cas, c'est aussi l'infestation par des parasites, que tu dois absolument éviter. Les autres facteurs ne peuvent pas être évités, mais on peut les ralentir !
Dans le cas de la détérioration microbienne, ce sont les bactéries, les levures et les moisissures qui contaminent les aliments. Les micro-organismes pathogènes produisent des substances qui peuvent être nocives pour l'homme. Et ce, même si les aliments ne sont pas visiblement avariés.
La vitesse à laquelle les aliments se détériorent dépend de la température, de l'activité de l'eau, du pH et de la teneur en oxygène des aliments. La température de stockage est considérée comme le facteur le plus important.
Comment conserver au mieux les aliments ?
En principe, on peut dire que chaque aliment a besoin d'un endroit qui lui est propre. Certains aliments nécessitent un traitement particulier, d'autres sont moins sensibles.
Comment conserver correctement les oignons et l'ail ?
L'oignon et l'ail, par exemple, ne sont pas trop délicats. Il est préférable de les conserver dans une pièce fraîche. Un récipient en argile est également un avantage. L'argile est bonne car elle laisse de la place pour respirer.
Comment conserver les légumes ?
Pour les légumes tels que les concombres, les tomates, mais aussi les poivrons, les aubergines ou les courgettes, c'est un peu différent. Il ne faut en aucun cas conserver les tomates au réfrigérateur, car elles perdent rapidement leur arôme à basse température.
La température idéale pour les tomates est de 15 degrés. Pour les autres légumes contenant de l'eau, il est également déconseillé de les conserver au réfrigérateur. Ils risquent de moisir plus rapidement à cause de ce stockage.
Avec les avocats, il faut être un peu plus prudent, car on les achète encore verts. Il faut donc les laisser mûrir un peu de plus, de préférence dans un saladier. S'ils sont mûrs, tu peux en manger une moitié et mettre l'autre au réfrigérateur.
Il suffit de verser un peu de jus de citron sur la surface de coupe et de laisser le noyau à l'intérieur. Il se conservera ainsi encore quelques jours. Les aliments entamés peuvent être protégés en les enveloppant dans un tissu enduite de cire d'abeille par exemple.
Que faut-il mettre au réfrigérateur ?
Les œufs, le beurre, le lait, les boissons végétales ouvertes ou faites maison, le fromage, les boissons et les confitures ouvertes doivent absolument être conservés au réfrigérateur.
Comment conserver le pain correctement ?
Pour le pain, veille à ce qu'il soit à température ambiante. Le pain se conserve certes plus longtemps au réfrigérateur, mais il a alors très vite un goût rassis. Attention : les boîtes à pain en bois ne sont pas adaptées, car le pain sèche encore plus vite dans ce type de boîte.
Comment conserver l'huile correctement ?
Comme tu le sais sans doute, l'huile d'olive se conserve le mieux dans un placard sombre. Elle se garde ainsi plus longtemps et ne devient pas floconneuse.
Comment conserver les fruits au mieux ?
Mais les fruits sont meilleurs lorsqu'ils sont frais ! Nous te recommandons donc d'acheter des fruits frais et en quantité raisonnable. C'est bon pour ton portefeuille et pour l'environnement.
Une fois que tu as des fruits frais à la maison, l'idéal est de les conserver dans un saladier. Il ne faut pas conserver les bananes, les mandarines, les pommes et bien d'autres fruits au réfrigérateur.
Si tu veux conserver des fruits pendant une longue période, tu peux aussi les mettre au congélateur. Nous allons te montrer comment faire.
Comment conserver correctement les mueslis, granolas et flocons ?
Pour les mueslis, granolas et flocons de toutes sortes ( flocons d'avoine, flocons d'épeautre, etc.), le mieux est de les transférer directement de leur emballage d'origine dans des récipients hermétiques. Cela vaut également pour les noix, les graines et les fruits secs.
Notre conseil de pro : écris la date limite de consommation directement sur les récipients hermétiques. Ainsi, tu auras toujours un œil dessus et tu pourras éviter de gaspiller de la nourriture.
Pourquoi les aliments ne se gâtent-ils pas dans le congélateur ?
La réponse n'est pas tout à fait exacte. Il est vrai que la conservation au congélateur augmente considérablement la durée de conservation. Cela est dû au fait que l'activité de l'eau est presque inexistante en raison des basses températures et que la prolifération des micro-organismes est également réduite au minimum.
Ainsi, les aliments surgelés peuvent rester frais pendant plusieurs mois. L'avantage du congélateur est qu'il n'y a pratiquement pas de perte de qualité. Avant de congeler des fruits et des légumes, il faut les nettoyer, les laver et éventuellement les éplucher.
Il est important de ne pas préparer de trop grandes portions pour la conservation au congélateur. La conservation dans un récipient hermétique est également importante. Les règles de base suivantes s'appliquent à la durée de conservation des aliments au congélateur :
- Fruits et légumes : 11 à 15 mois
- Bœuf et volaille : 9 à 12 mois
- Poisson et viande grasse : 6 à 9 mois
C'est important pour nous, surtout pour la conservation des fruits régionaux. Ainsi, nous pouvons congeler de délicieuses baies de été et les déguster toute l'année en garniture de notre muesli ou de notre porridge – voici l'une de nos recettes préférées :