Le sucre est souvent qualifié de poison blanc et est parfois carrément diabolisé. Mais est-ce vraiment le cas ?
Dans cet article, nous examinons à quel point le sucre est vraiment mauvais, l'effet de la consommation de sucre sur notre corps et le fonctionnement d'un petit-déjeuner sain et pauvre en sucre ou d'une alimentation saine.
Que fait le sucre dans notre corps ?
Même si le sucre est souvent diabolisé et présenté comme un épaississant, les molécules de sucre sont des sources d'énergie pour notre corps. Par exemple, notre cerveau dépend d'un apport quotidien en sucre pour fonctionner correctement.
Même si le sucre n'est pas nécessairement mauvais et nocif, il faut quand même veiller à ne pas en consommer trop lors de la consommation de sucre. Selon diverses études, nous avons tendance à manger trop de sucre sous nos latitudes .
En moyenne, nous mangeons 5 points de pourcentage plus de sucre que nous ne le devrions. Si vous consommez plus de sucre que vous n'en avez besoin à long terme, diverses maladies peuvent survenir.
Souffrez-vous de divers symptômes tels que des caries, des fringales, une soif constante, une mauvaise peau, des troubles digestifs et des maux de tête ? Dans ce cas, tu devrais regarder de plus près ta consommation de sucre. En savoir plus sur les symptômes de la surconsommation de sucre .

Le diabète de type 2 est probablement la maladie la plus connue due à une consommation excessive de sucre . Parmi les autres maladies favorisant la surconsommation de sucre figurent le surpoids et l'obésité, les maladies cardiovasculaires et divers cancers.
Les recommandations officielles de l'OMS pour la consommation quotidienne de sucre sont de 25 g de sucre par jour.
Qu'est-ce que le sucre fait exactement dans notre corps ?
Lorsque nous mangeons de la nourriture, les chaînes de sucre de notre corps sont décomposées en leurs composants. Cela se produit jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les sucres simples (monosaccharides), le fructose et le glucose . Ceux-ci pénètrent alors immédiatement dans notre circulation sanguine et, en raison de l'absorption du glucose, le taux de sucre dans le sang augmente également .
Pour que le corps puisse ensuite transporter le glucose dans les cellules, le corps libère l'hormone insuline . Contrairement au glucose, le fructose est transformé dans le foie et n'a pratiquement aucun effet sur la sécrétion d'insuline.
Si le taux d'insuline augmente de manière chronique, c'est-à-dire si l'on consomme trop de sucre pendant une longue période, cela peut favoriser un grand nombre de maladies chroniques. Cela est dû au fait qu'un taux d'insuline élevé a un effet pro-inflammatoire.
Le sucre fatigue !
Si tu manges des sucreries, surtout si elles contiennent beaucoup de sucre simple, le taux de sucre dans le sang augmente rapidement. Cependant, comme le sucre simple est traité très rapidement par le corps, le taux de sucre dans le sang diminue également rapidement .
Conclusion : vous obtenez rapidement de l'énergie, mais vous tombez encore plus rapidement dans un trou d'énergie. Cela conduit souvent à avoir l'impression de devoir à nouveau manger quelque chose qui donne de l'énergie. Souvent, nous reprenons ensuite des collations qui contiennent beaucoup de sucre.
Un taux de sucre dans le sang équilibré peut nous empêcher de tomber dans un creux de l'après-midi et la fatigue nous submerge . Par conséquent, vous devez particulièrement avoir recours à des glucides complexes composés de sucres multiples.
Comme le corps met plus de temps à décomposer les sucres multiples, le taux de sucre dans le sang n'augmente que lentement et pas autant. De plus, si vous mangez des glucides complexes, vous resterez rassasié pendant longtemps.
Peut-on devenir accro au sucre ?
Les études n'ont pas encore confirmé l'addiction au sucre. Cependant, les scientifiques soupçonnent au moins un potentiel de dépendance au sucre . Des expériences sur des rats ont montré qu'ils avaient développé une sorte de dépendance au sucre.
Jusqu'à présent, cependant, il n'a pas encore été possible de confirmer que ces résultats peuvent également être transmis aux humains et que les humains peuvent également développer une dépendance au sucre. La réponse à cette question est donc non. Cependant, ce n'est pas un laissez-passer gratuit pour consommer autant de sucre que vous le souhaitez.
Attention lors de la combinaison de sucre et de graisse
Non seulement la dent sucrée peut nous amener à en manger trop et à ne plus pouvoir nous passer de sucre à long terme. La combinaison de sucre et de graisse a également des effets sur notre corps.
Parce que lorsque nous combinons le sucré avec le gras, ce mélange active notre système de récompense dans le cerveau et une dose accrue de dopamine (hormone du bonheur) est libérée.
Par conséquent, si vous combinez très souvent des aliments sucrés avec des aliments gras, tels que la consommation de chocolat, votre corps s'habituera à cette dose à long terme et, à l'avenir, vous devrez manger plus de chocolat pour libérer les mêmes quantités de dopamine. Cela est dû au fait qu'avec le temps, pour la même quantité de sucre et de graisse, la sécrétion de dopamine diminue.
Pièges à sucre cachés
Il est particulièrement important que vous ayez une idée de la quantité de sucre que vous consommez réellement. En particulier dans les produits transformés, il y a souvent plus de sucre que dans les aliments préparés soi-même.
Il vaut toujours la peine de jeter un coup d'œil rapide au tableau des valeurs nutritionnelles au dos du produit ou de l'emballage. Il est préférable de toujours regarder ici les valeurs nutritionnelles à 100 g , car les valeurs nutritionnelles peuvent être partiellement déformées dans les informations sur les portions.
Découvrez comment vous pouvez réduire votre consommation de sucre et la mettre en œuvre facilement dans votre vie quotidienne.
Préfère avoir recours à des alternatives au sucre plutôt qu'au sucre industriel
Si vous souhaitez réduire votre consommation de sucre, vous pouvez commencer par retirer le sucre industriel de votre alimentation et le remplacer par des alternatives de sucre légèrement plus saines.
Même si différentes alternatives au sucre, telles que le miel, le sirop d'agave, le sirop d'érable ou le sucre de bouleau, ne sont pas vraiment beaucoup plus saines, elles sont plus sucrées et ont un goût plus fort que le sucre blanc.
Par conséquent, vous avez besoin d'une quantité de substitut de sucre inférieure à celle du sucre normal et vous pouvez économiser au moins un peu de sucre et de calories.

Comment réussir un petit-déjeuner sain sans sucre
Fondamentalement, il n'est pas si difficile de se passer de sucre une fois que vous avez identifié les différentes sources de sucre. Pour beaucoup, il peut sembler difficile de se passer autant que possible de sucre au petit-déjeuner.
Il n'est pas difficile de commencer la journée en bonne santé en renonçant au sucre . Par exemple, vous pouvez commencer la journée en pleine forme et en pleine forme avec un porridge sain composé de glucides complexes.
Les flocons d'avoine dans le porridge, en particulier, vous permettent de rester rassasié pendant longtemps et de maintenir votre taux de sucre dans le sang à un niveau constant. Vous trouverez plus de conseils pour un petit-déjeuner sain sans sucre ici.
Recette de base de porridge – sans sucre et végétalien

Ingrédients
- 180 ml de lait ou de boisson végétale
- 3-4 c. à s. de flocons d'avoine
- 1 pincée de sel
Préparation
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Porter le lait (ou la boisson végétale) à ébullition dans une casserole.
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Ajouter les flocons d'avoine et mettre le feu à un niveau bas.
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Laisser mijoter la bouillie pendant environ 5 minutes (remuer constamment avec une cuillère en bois pour que le lait ne brûle pas et que le porridge ait une belle texture crémeuse).
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Retirez la casserole du feu et laissez la bouillie infuser jusqu'à ce qu'elle ait la bonne consistance.
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Enfin, ajoutez une pincée de sel. Cela souligne encore plus le goût des flocons d'avoine, que vous souhaitiez déguster votre porridge avec des garnitures sucrées ou salées.
Vous pouvez en savoir plus sur le thème du petit-déjeuner sain et de l'alimentation dans notre guide pour un petit-déjeuner sain .