Au printemps, les framboises nous enchantent avec leurs magnifiques fleurs blanc-vert. En été et en automne, elles enrichissent la cuisine locale avec le goût sucré, fruité et délicieux de leurs fruits.
Avec les fraises, les groseilles et les myrtilles, c'est l'une des baies préférées des amateurs. Ce petit fruit juteux peut être conservé de différentes manières, mais il est aussi délicieux frais, accompagné de différents aliments, et il enrichit ton petit-déjeuner sain.
Informations intéressantes sur la framboise
En botanique, la framboise est connue sous le nom scientifique de Rubus idaeus. Les framboises appartiennent à la famille des rosacées (Rosaceae) et à celle des fruits à noyau. Le framboisier peut atteindre une hauteur de 2 mètres. Il possède un système racinaire superficiel.
La framboise possède des feuilles alternes et pennées d'un vert intense. Les fleurs blanc-vert sont disposées en grappes, avec des pétales dressés et des étamines blanches. Pour la formation de ses fruits, cette espèce de plante hermaphrodite dépend de la pollinisation croisée, par les abeilles ou d'autres insectes.
Les framboises ont généralement des fruits rouges. Dans certaines variétés, les fruits peuvent être jaunes ou noirs. Les baies juteuses et savoureuses ont un arôme sucré et fruité.
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D'où vient la framboise et où pousse-t-elle ?
La framboise sauvage est originaire d'Europe centrale et d'Europe du Nord et est également très répandue en Sibérie occidentale. On le trouve dans les clairières, mais aussi dans les régions montagneuses au-dessus de la limite des arbres. Il aime les sols acides à alcalins et bien drainés. Il pousse dans des endroits ensoleillés à semi-ombragés avec une forte humidité de l'air. Il se développe particulièrement bien dans les régions où les températures estivales sont fraîches.
Quand les framboises fleurissent-elles ?
Il existe deux variétés de framboises, la framboise d'été et la framboise d'automne. Pour les deux variétés, la floraison a lieu en mai et juin. Les premiers fruits de l'arbuste d'été sont déjà mûrs en juin. Pour la framboise d'automne, les premiers fruits mûrissent en août. Ils peuvent être cueillis jusqu'aux premières gelées.
De plus, cette plante d'automne permet de récolter des fruits deux fois par an. Pour ce faire, on ne coupe pas les tiges qui ont été récoltées près du sol, mais seulement les parties supérieures des pousses annuelles. Ainsi, l'année suivante, il est possible de faire une récolte au printemps et une autre en automne.
Les framboises sont-elles vraiment bonnes pour la santé ?
Les framboises saines contiennent beaucoup de fibres, qui ont un effet bénéfique sur le système gastro-intestinal. Elles stimulent la digestion et protègent la flore intestinale. Les substances végétales secondaires telles que les flavonoïdes et les pigments ont un effet antioxydant.
Elles régulent le métabolisme cellulaire et stabilisent l'équilibre acido-basique. La teneur élevée en vitamine C et en complexe B renforce le système immunitaire et assure une belle peau, ainsi que des cheveux et des ongles sains.
La framboise contient de nombreux minéraux précieux tels que le fer, le calcium, le potassium, le manganèse et le magnésium. Ils ont un effet préventif contre les rhumatismes et l'arthrite, assurent la santé des os et des muscles et favorisent la formation de l'hémoglobine, le pigment sanguin.
De plus, la framboise est composée d'environ 85 % d'eau et est donc très peu calorique. Elle est donc idéale pour ton sain muesli ou en complément de ton porridge.
Les baies sont une bonne source de polyphénols, en particulier d'anthocyanes, de micronutriments et de fibres. Des études épidémiologiques et cliniques ont établi un lien entre ces ingrédients et une amélioration du profil de risque cardiovasculaire.
Des études d'intervention sur l'homme avec des baies d'aronia, des canneberges, des myrtilles et des fraises (fraîches, en jus ou lyophilisées) ou des extraits d'anthocyanes purifiés ont montré des améliorations significatives de l'oxydation des LDL, de la peroxydation des lipides, de la capacité antioxydante totale du plasma, de la dyslipidémie et du métabolisme du glucose. 1
Des avantages ont été observés chez des sujets sains et chez des personnes présentant des facteurs de risque métaboliques. Parmi les mécanismes à l'origine de ces effets positifs, on peut citer la régulation à la hausse de l'oxyde nitrique synthase endothéliale, une activité réduite des enzymes digestives des glucides, une réduction du stress oxydatif et l'inhibition de l'expression génique inflammatoire et de la formation de cellules spumeuses.
Bien que ces données soient limitées, elles soutiennent la recommandation des baies comme un groupe de fruits essentiels dans une alimentation saine pour le cœur.
Nutriments de la framboise pour 100 g
Les framboises contiennent les ingrédients suivants pour 100 g :
- 0,3 g de matières grasses
- 1,3 g de protéines
- 4,8 g de glucides
- 4,7 g de fibres alimentaires
- 200 mg de potassium
- 40 mg de calcium
- 30 mg de magnésium
- 1 mg de fer
- 25 mg de vitamine C
- 0,03 mg de vitamine B1
- 0,07 mg de vitamine B2
- 0,08 mg de vitamine B6
Tableau nutritionnel – Teneur en sucre des framboises
Le tableau suivant indique la teneur en énergie et en sucres simples et doubles des framboises pour 100 g.
Énergie (kcal) | Glucose (g) | Fructose (g) | Saccharose (g) | Sucre total (g) | |
Framboise crue | 34 | 1.8 | 2.1 | 1 | 4.8 |
Framboise des bois crue | 34 | 1.8 | 2 | 1 | 4.8 |
Framboise cuite | 34 | 1.8 | 2.1 | 1 | 4.8 |
Jus de fruits à la framboise | 32 | 2.4 | 3.1 | 2.1 | 7.6 |
Nectar de framboise et de fruit | 54 | 0,9 | 1.2 | 10.1 | 3 |
Confiture de framboises | 254 | 16,5 | 13.8 | 20,9 | 55,2 |
Conserve de framboises | 72 | 6.5 | 6.7 | 2.8 | 16 |
Gelée de framboise | 254 | 18,8 | 18.2 | 23,8 | 65,1 |
Comment conserver au mieux les framboises ?
Si les framboises ne sont pas consommées immédiatement, elles peuvent être conservées jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Pour les conserver, utilise des assiettes en carton sur lesquelles tu disposeras les fruits secs les uns à côté des autres. Il faut éliminer les baies présentant des taches de pression ou des traces de pourriture. Tu peux également les conserver en les transformant en confiture, en compote ou en jus, ou encore en les congelant entières ou en purée.
Préparations, c'est ainsi que les framboises sont les meilleures
Tu peux utiliser les framboises fraîches ou congelées de multiples façons en cuisine. Elles sont particulièrement savoureuses et saines en combinaison avec des flocons d'avoine, du muesli ou en tant que crunchy. Les produits de Verival offrent de nombreuses possibilités, sont faciles à préparer et très digestes.
Porridge aux framboises comme repas chaud
Qu'il s'agisse de flocons de céréales complètes ou d'avoine Verival, combinés avec des framboises, ils offrent un repas fruité et délicieux. Pour le Verival Bircher Porridge avec des amandes croquantes, des pommes et la douceur des figues et des dattes, les fruits fermes des framboises offrent un contraste gustatif extraordinaire.
Les framboises en garniture sont non seulement appétissantes, mais elles contiennent aussi de nombreux nutriments précieux. Il suffit de mélanger le vaste choix de mueslis et de produits crunchy de Verival avec du lait frais, du yaourt ou du fromage blanc. Ajoute une cuillère à soupe de miel aux framboises fraîches et ton petit-déjeuner équilibré est prêt. Non seulement il te rassasie pendant longtemps, mais il te donne aussi de la vitalité et de l'énergie pour la journée.
Comme alternative pour les mois d'hiver, Verival propose des mélanges de muesli et des créations de crunchs extraordinaires avec des baies de haute qualité, séchées et biologiques, telles que : canneberges et cranberries, mûres, framboises et bien d'autres encore.
À quoi dois-je faire attention lorsque j'achète des framboises ?
Les framboises sont disponibles fraîches sur le marché de juin à septembre. Il est recommandé d'acheter des produits régionaux, avec des trajets de transport courts. Tu peux reconnaître les fruits frais à leur couleur rouge vif et à leur arôme sucré. De plus, les baies doivent être fermes et ne pas être abîmées.
Comment planter des framboises chez soi ?
Il n'est pas difficile de planter des framboises dans son propre jardin. Les framboisiers sont plantés au printemps à une distance de 30 à 40 cm les uns des autres. Le trou de plantation doit être deux fois plus grand que la motte de racines. Comme les framboises se propagent sous terre par leur réseau de racines, les ribosomes, tu devrais penser à installer une barrière anti-racines.
Le framboisier est très peu exigeant et n'a pas besoin de conditions de sol particulières. Il est seulement sensible à l'humidité stagnante. C'est pourquoi tu dois ameublir ton sol et assurer ainsi un bon drainage de l'eau. Tu peux ainsi prévenir la maladie des framboisiers, la pourriture des racines. L'entretien du framboisier est également simple.
Les framboisiers d'automne sont entièrement taillés après la récolte. Pour les framboisiers d'été, tu ne coupes que les tiges brunâtres et lignifiées.
Fait : une variété particulièrement productive est l'Autumn Bliss, avec des fruits très gros et aromatiques.
Découvre maintenant la gamme de porridge de Verival.
- Basu A, Rhone M, Lyons TJ. Berries: emerging impact on cardiovascular health. Nutrition Reviews . Publié en ligne en mars 2010:168-177. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x