De nos jours, les glucides sont souvent considérés comme quelque chose de négatif et sont étiquetés comme « épaississants ». Cependant, il s'agit d'une vision très unilatérale, car les glucides sont une source d'énergie importante pour le corps humain. Cependant, il convient de noter qu'il existe une distinction entre les glucides sains et les glucides malsains.
Dans cet article de blog, nous passerons en revue non seulement les faits les plus importants sur les glucides, mais nous vous expliquerons également comment reconnaître les mauvais glucides lors de votre prochain achat et comment reconnaître les bons d'entre eux.
De bons glucides contre de mauvais glucides – ce qu'il faut garder à l'esprit :
Les glucides sains sont ce que l'on appelle des polysaccharides, c'est-à-dire des glucides à longue chaîne qui augmentent uniformément votre taux de sucre dans le sang et vous fournissent ainsi de l'énergie pendant une longue période .
Ce type de glucides se trouve principalement dans les céréales, les pommes de terre et les légumineuses sous forme d'amidon.
En revanche, les « mauvais » sont les glucides qui font grimper votre glycémie, ne vous fournissent de l'énergie qu'à court terme et ne provoquent donc pas seulement des fringales , mais peuvent également être les principaux responsables de la prise de poids.
Ces glucides sont décrits dans le jargon technique comme des mono- ou disaccharides et se présentent principalement sous forme de fructose, de sucre cristallisé ou de lactose .
Voilà pour les faits et les termes les plus importants sur ce sujet.

Ce que le tableau nutritionnel nous dit sur la qualité des glucides
Les informations nutritionnelles sont obligatoires pour tous les fabricants de produits alimentaires – vous les trouverez donc sur chaque emballage alimentaire.
Sept informations sont obligatoires et se rapportent à une quantité de 100 grammes ou 100 millilitres : valeur énergétique, matières grasses, acides gras saturés, glucides, sucre, protéines et sel.
L'indication d'autres nutriments (fibres, vitamines, etc.) est également possible, mais pas obligatoire.
L'étiquetage nutritionnel se trouve généralement sur le côté ou au dos de l' emballage du produit et est présenté sous forme de tableau. Cela nous aide à avoir une bonne vue d'ensemble des valeurs nutritionnelles et, par la suite, à couvrir nos besoins quotidiens en glucides, protéines, graisses et autres.

Pour nous, les glucides et la teneur en sucre sont particulièrement importants si nous voulons distinguer le « bien du mal ». Alors que le terme « glucides » englobe tous les types de glucides que l'homme peut digérer, le terme « sucre » ne décrit que les sucres simples et doubles .
Ainsi, sur la base de ces deux informations, nous reconnaissons de quel type de glucides il s'agit et pouvons choisir nos produits en conséquence.
Cependant, il y a encore une petite chose à considérer – car le sucre n'est pas le même que le sucre. La question de savoir si et dans quelle mesure le sucre est nocif pour le corps a besoin d'un peu plus d'explications.
Sucre ajouté artificiellement ou naturel ?
Comme déjà mentionné, il faut également faire la distinction entre les types de sucre. Par exemple, le tableau des valeurs nutritionnelles ne permet pas de savoir s'il s'agit de sucres ajoutés ou de sucres naturellement contenus.
Cependant, il existe un moyen de savoir si le sucre est ajouté artificiellement – cela est indiqué dans la liste des ingrédients . Souvent, le sucre ajouté est caché derrière des termes tels que le dextrose, le saccharose, le sirop de fructose ou le maltose .
Bien entendu, le miel, le sirop d'agave et autres peuvent également être utilisés comme édulcorants. Ceux-ci, contrairement aux autres sucres artificiellement ajoutés, fournissent après tout des micronutriments sains – mais vous ne devriez les consommer qu'en plus petites quantités, car les aliments riches en sucre ont finalement tous un effet très similaire sur le corps.

Ainsi, les aliments très sucrés augmentent le taux de sucre dans le sang plus rapidement que les glucides complexes et ne saturent que pendant une courte période, car ils sont digérés très rapidement en raison de leur conception à chaîne courte.
Néanmoins, il est préférable de recourir à des produits qui utilisent le miel, les fruits secs, etc. comme édulcorants, car ces édulcorants, contrairement au sucre ajouté artificiellement classique, sont non seulement naturels, mais également supérieurs dans tous les aspects nutritionnels.
Chez Verival, nous utilisons très attentivement le sucre dans nos produits. C'est pourquoi nos porridges et nos céréales ne contiennent que de petites quantités de sucre, généralement sous forme de fruits lyophilisés.
Attention aux régimes
Les informations nutritionnelles et la liste des ingrédients sont particulièrement importantes pour les personnes qui suivent un régime. En effet, en raison de l'apport calorique limité ou du renoncement à certains aliments, non seulement les macro, mais aussi les micronutriments disparaissent. En particulier avec le régime low carb très populaire , la réduction des glucides élimine non seulement les fibres importantes, mais aussi les vitamines.
Pour éviter une carence , il faut donc faire particulièrement attention à analyser les ingrédients et les valeurs nutritionnelles des quelques sources de glucides.
Les flocons d'avoine ou le son d'avoine , qui constituent entre autres la base de nos porridges, sont particulièrement riches en micronutriments et en fibres .
Good Carbs vs. Bad Carbs en un coup d'œil
Même si vous pouvez maintenant voir de manière indépendante comment vous pouvez distinguer les bons des mauvais glucides, nous aimerions vous donner un bref aperçu de certaines alternatives aux glucides courants (malsains) :
« Mauvais » glucides | Alternatives |
Pain blanc, petits pains, etc. | Pain complet, pain croustillant, etc. |
Céréales sucrées | Mueslis sans sucre ou porridge |
Yaourts aux fruits sucrés | Yaourt nature aux fruits frais |
Snacks, tels que des oursons gélifiés, des chips, etc. | Fruits frais, fruits secs, noix, etc. |