Le granola est connu pour être un petit déjeuner croustillant et sain grâce à ses ingrédients riches en nutriments. Mais les apparences sont souvent trompeuses, et un coup d'œil à la liste des ingrédients révèle que les mueslis croustillants du supermarché sont de véritables pièges à sucre.
Heureusement, nous connaissons quelques alternatives saines à ces bombes caloriques, que nous ne voulons pas te cacher.
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Découvre à quel point le granola est vraiment sain et comment tu peux en profiter sans mauvaise conscience.
Qu'est-ce que le granola ?
Pour préparer le granola, des flocons d'avoine sont mélangés avec du miel ou un sirop sucré (par exemple du sirop d'érable ou de l'agave) et de l'huile, puis rôtis au four. En faisant cuire ce mélange collant, on obtient en un rien de temps un délicieux muesli croustillant.
Pour donner une touche particulière à l'ensemble, on ajoute souvent d'autres ingrédients à la base de flocons d'avoine. Cela se fait soit avant la cuisson, soit après. Ainsi, tu trouveras dans les rayons des supermarchés des mueslis croustillants aux noix, aux morceaux de chocolat ou aux baies lyophilisées.
À première vue, le granola semble être un délicieux et sain petit-déjeuner. Cependant, les mueslis croustillants du supermarché sont souvent de véritables bombes caloriques avec beaucoup de sucre et de graisse. De plus, l'huile de palme est souvent utilisée pour la cuisson, ce qui nuit non seulement à notre santé, mais aussi à l'environnement.
Pour te proposer une alternative saine, nous renonçons totalement à l'huile de palme dans nos VERIVAL Crunchys et Granolas et misons sur des ingrédients naturels de qualité bio.
Le granola est-il sain ?
Comme le granola est cuit avec de la graisse et du sucre, il est difficile de croire qu'il puisse être sain. Mais si l'on regarde de plus près les ingrédients, on se rend vite compte que le muesli croustillant est une excellente source de nutriments.
Les flocons d'avoine, une base riche en fibres
Les flocons d'avoine regorgent de fibres alimentaires, ce qui en fait une bonne base pour le granola. Non seulement ils te rassasient longtemps, mais ils stimulent également la digestion. De plus, les glucides complexes augmentent lentement le taux de sucre dans le sang et préviennent les fringales. Cette propriété fait des flocons d'avoine un petit-déjeuner adapté aux diabétiques de type 2.
En outre, ce super aliment local contient des nutriments sains tels que les vitamines B1, B6 et E, ainsi que des minéraux tels que le fer, le magnésium, le calcium et le phosphore.
Des noix, des graines et autres pour plus de nutriments
Comme nous l'avons déjà mentionné, les crunchys contiennent généralement quelques ingrédients supplémentaires qui rendent le petit-déjeuner non seulement irrésistiblement délicieux, mais qui fournissent également d'autres nutriments importants.
Les noix comme les amandes ou les noix de cajou sont particulièrement appréciées. Elles fournissent également à ton corps des fibres alimentaires supplémentaires et impressionnent par leur haute teneur en protéines.
Cependant, les personnes soucieuses de leur alimentation évitent souvent les graines saines, car elles ont une teneur élevée en matières grasses. La peur des graisses est cependant totalement infondée. En réalité, les noix sont même considérées comme des produits minceur. Cela s'explique notamment par le fait que les acides gras insaturés présents dans les graines freinent l'appétit et que le corps ne peut absorber que les deux tiers environ des calories qu'elles contiennent. Le reste est tout simplement éliminé. Et ce ne sont là que deux des nombreuses raisons pour lesquelles les amandes et autres noix sont saines.
Si tu évites les noix parce que le calculateur d'IMC affiche un résultat trop élevé, tu devrais peut-être revoir ta stratégie.
Outre les noix, les graines telles que les graines de chia ou de lin ont également des propriétés bénéfiques pour la santé. Elles contiennent une grande variété de vitamines et de minéraux et sont particulièrement riches en acides gras oméga-3, qui renforcent notre système immunitaire et ont un effet anti-inflammatoire.
Graisses et sucres dans le muesli croustillant
Le fait que les crunchys soient composés d'ingrédients sains tels que les flocons d'avoine, les noix et les graines ne change malheureusement rien au fait qu'ils contiennent également beaucoup de graisses et de sucres. Mais on ne peut pas faire sans, car c'est ce qui donne au granola son croustillant si délicieux.
Le fait est que de nombreux mueslis croquants classiques contiennent souvent plus de sucre et de graisse que nous ne le souhaiterions, et ce souvent sous forme de sucre blanc industriel et d'huile de palme bon marché. Certains fabricants renoncent toutefois délibérément à l'huile de palme et optent pour des alternatives plus saines au sucre.
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Du granola sain, facile à faire soi-même !
Une autre façon d'échapper au piège des calories est de préparer soi-même un délicieux granola. Tu décides toi-même des ingrédients que tu veux ou non ajouter à ton petit-déjeuner sain et croustillant.
La préparation est très rapide et simple : mélange tous les ingrédients avec un peu d'huile et, si nécessaire, un peu de miel ou autre. Ensuite, fais cuire le mélange au four pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Laisse refroidir le granola fini avant de le déguster ou de le conserver dans des boîtes de rangement.
Notre recette de granola aux noix, dans laquelle nous renonçons entièrement au sucre, prouve à quel point le muesli croquant peut être sain. En un rien de temps, cette bombe calorique se transforme en un petit-déjeuner riche en nutriments.
Recette de base du granola – granola aux noix sans sucre
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 40 min.
Temps total : 55 min.
Portions : 5
Ingrédients
- 30 g de noix du Brésil
- 20 g de noisettes
- 20 g de noix de cajou
- 20 g de noix
- 20 g de noix de pécan
- 50 g de flocons d'épeautre
- 1 cuillère à soupe de graines de lin concassées
- 2 cuillères à soupe de pops d'amarante
- 2 cuillères à café d'huile de coco
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (si nécessaire)
- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes
Préparation
- Préchauffe d'abord ton four à 150 degrés en mode chaleur tournante.
- Puis, mets toutes les noix sur une planche et hache-les un peu avec un couteau.
- Ensuite, mets les noix dans un saladier et ajoute les graines de lin, les pops d'amarante et les flocons d'épeautre.
- Puis, mélange tous les ingrédients ensemble et ajoute le sirop d'agave et l'huile de coco liquide.
- Mélange bien tous les ingrédients et répartis le granola aux noix sur une plaque de cuisson.
- Enfourne le granola pendant environ 40 minutes et remue-le toutes les 10 minutes environ.
- Sors le granola du four à la fin de la cuisson et laisse-le refroidir brièvement. Tu peux le déguster immédiatement ou le conserver dans une boîte hermétique.