Pour bien commencer la journée, il est indispensable de prendre un bon petit-déjeuner. Selon le temps disponible et la motivation du matin, le répertoire du petit-déjeuner de nombreuses personnes va des simples cornflakes avec du lait aux pancakes faits maison avec des fruits frais en garniture.
Mais peu importe le temps que l'on souhaite consacrer au premier repas de la journée, la qualité ne doit jamais en pâtir. Mais qu'est-ce qui fait un petit-déjeuner sain ?
Cette question préoccupe de nombreuses personnes, mais les personnes intolérantes au gluten doivent apparemment y réfléchir davantage et y consacrer plus de temps. Mais est-ce vraiment nécessaire ? Combien de temps faut-il prendre le matin pour préparer un petit-déjeuner énergétique sans gluten ?
Dans cet article, nous répondrons à cette question et à bien d'autres sur le thème du petit-déjeuner pour les personnes intolérantes au gluten. Nous aborderons non seulement les éléments les plus importants d'un petit-déjeuner sain, mais aussi la meilleure façon de les intégrer dans la vie quotidienne, même lorsque le stress s'installe.
5 idées de recettes pour un petit-déjeuner sain et sans gluten – par ici
Qu'est-ce qui caractérise un petit-déjeuner sain ?
Un petit-déjeuner sain doit regorger de nutriments. Bien qu'il soit difficile de reconnaître les nutriments à l'œil nu, il est conseillé de prendre un petit-déjeuner coloré et varié. Par exemple, tu peux ajouter à ton porridge des fruits frais et différentes sortes de noix ou de graines. Cela permet non seulement de relever le goût du porridge, mais aussi d'apporter à l'organisme une multitude de nutriments importants tels que des acides gras sains, des vitamines, des minéraux ou des fibres.
Il semble donc que ce soient surtout les vitamines, les minéraux et autres qui composent un petit-déjeuner sain. Cependant, il ne faut pas oublier les macronutriments, car ils sont les principaux fournisseurs de l'énergie dont ton corps a besoin. Les graisses saines et les glucides complexes, en particulier, doivent être présents en quantité suffisante. Mais les protéines jouent également un rôle essentiel. Bien qu'elles soient relativement peu économiques en tant que source d'énergie, elles remplissent une multitude d'autres fonctions dans le corps humain. Elles sont notamment irremplaçables pour la construction et le maintien de la musculature.
Alimentation sans gluten – quels aliments sont interdits ?
Les personnes qui suivent un régime sans gluten doivent renoncer à beaucoup de choses – c'est du moins l'opinion de beaucoup de gens. Mais ce n'est pas tout à fait vrai. En effet, même si certains produits céréaliers sont exclus, il reste suffisamment de possibilités pour préparer un petit-déjeuner nutritif.
Par exemple, on peut très facilement remplacer les produits contenant du gluten par des alternatives sans gluten. L'avoine, par exemple, existe également sous forme sans gluten. Ainsi, les porridges et les mueslis peuvent également être sans gluten, car ils sont souvent produits à base d'avoine. Cependant, il faut faire attention à l'emballage et rechercher les labels « sans gluten ».
Comment reconnaître les produits sans gluten - lire maintenant
Avec ces aliments, tu dois faire attention si tu es intolérant au gluten
Certains produits ne contiennent pas forcément de gluten, mais peuvent en contenir. En effet, le blé est particulièrement apprécié dans l'industrie alimentaire comme additif. Il est donc préférable de vérifier la liste des ingrédients, en particulier pour les plats cuisinés et les aliments transformés. Les produits potentiellement contenant du gluten sont par exemple la charcuterie, les pâtes, certains fromages et les aliments aromatisés comme les glaces ou les smoothies.
Quelles sont les alternatives aux produits sans gluten ?
Avec autant de produits interdits, la question se pose naturellement de savoir comment les remplacer au mieux. Une possibilité simple consiste à supprimer de son régime alimentaire les aliments transformés et les plats préparés. On évite ainsi tout simplement le risque de passer à côté d'ingrédients contenant du gluten. Tu peux aussi tout simplement préparer toi-même ton petit-déjeuner. Tu trouveras ici un grand choix de recettes.
Préparer soi-même son petit-déjeuner peut sembler être une tâche fastidieuse, mais ce n'est pas forcément le cas. En effet, de nombreux plats peuvent être préparés la veille.
Préparer son petit-déjeuner – voici comment faire
Une autre possibilité consiste à remplacer les produits contenant du gluten par des alternatives sans gluten. Comme nous l'avons déjà mentionné, on peut utiliser de l'avoine sans gluten à la place de l'avoine normale. Même les pancakes peuvent être préparés sans gluten – on peut par exemple utiliser du sarrasin ou de l'avoine moulue comme base.
Un petit-déjeuner énergétique sans gluten – voici ce qu'il devrait contenir
Comme son nom l'indique, un petit-déjeuner énergétique sans gluten doit être plein d'énergie. Idéalement, il doit contenir des glucides complexes, des acides gras sains et beaucoup de protéines. Il ne doit pas non plus manquer de vitamines, de minéraux et de fibres.
Les meilleures sources de glucides sont l'avoine, le quinoa, le riz et tous les produits qui en sont dérivés, comme les mueslis, les porridges ou les crunchys. Que dirais-tu par exemple de ce délicieux porridge de quinoa sans gluten ?
Les noix et les graines sont particulièrement riches en protéines et en lipides. Les graines de chia, par exemple, contiennent de nombreux acides gras oméga-3 bons pour la santé, qui peuvent même contribuer à réduire le taux de cholestérol. Certaines variétés de noix contiennent également ces acides gras sains. De plus, de nombreuses graines et noix sont très riches en protéines et possèdent un excellent profil en acides aminés.
Tu peux facilement apporter à ton corps les vitamines, les minéraux et les fibres sous forme de fruits frais. Les baies, en particulier, sont idéales pour le petit-déjeuner, car elles se marient très bien avec de nombreux plats différents. En hiver, nous te conseillons toutefois de privilégier les baies surgelées. L'idéal est de t'être déjà approvisionné en été et d'avoir constitué une réserve de baies de saison et récoltées localement.
C'est pourquoi les baies sont si saines - vers l'article
Conclusion
Si tu veux prendre un petit-déjeuner sain, mais que tu dois renoncer au gluten, tu ne dois pas t'attendre à des compromis. Car contrairement à ce que l'on pourrait croire, il n'est pas nécessaire de renoncer à quoi que ce soit. D'innombrables idées de petit-déjeuner sont tout aussi faciles à réaliser sans gluten et même si tu es pressé, il existe déjà suffisamment de porridges, de mueslis et autres produits sans gluten auxquels tu peux avoir recours.
Meal Prep est également une bonne solution lorsque tu es pressé le matin. Ainsi, ton petit-déjeuner énergétique sans gluten n'a plus de limites.