« Y a-t-il du gluten ici ? », même les personnes qui n'ont pas de problèmes avec le gluten se posent de plus en plus souvent cette question. De nombreux consommateurs ne jurent que par une alimentation pauvre en gluten ou sans gluten. Mais est-ce vraiment sain de renoncer au gluten ?
Dans cet article, nous te donnons tout d'abord un aperçu de ce qu'est le gluten et des avantages que peut offrir une alimentation pauvre en gluten. Nous te présentons également des aliments sans gluten pour tes repas. Et pour finir, tu découvriras comment préparer un délicieux petit-déjeuner sans gluten.
Découvrir les produits pauvres en gluten
Qu'est-ce que le gluten ?
Avant de nous demander s'il est sain de renoncer au gluten, il convient d'abord de clarifier ce qu'est le gluten.
Pour simplifier, le gluten est composé de différentes protéines qui se trouvent dans les graines de certaines céréales. Peut-être as-tu déjà entendu parler de gluten ou de protéine de gluten. Cela vient des propriétés du gluten : mélangé à de l'eau, le gluten lie la farine de blé pour former une pâte homogène.
L'industrie alimentaire utilise cet effet, c'est pourquoi tu peux trouver du gluten comme épaississant dans de nombreux plats cuisinés.
Intolérance vs. maladie cœliaque – la différence
Même si le gluten est présent dans de nombreux produits et dans certains aliments de base, tout le monde ne peut pas en profiter. Les maladies pour lesquelles le gluten provoque des symptômes sont regroupées sous le terme générique « intolérance au gluten ».
Ainsi, l'ingestion de gluten chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque endommage la muqueuse intestinale. Ces inflammations dans l'intestin grêle empêchent l'absorption correcte des nutriments. En outre, les personnes concernées font état de symptômes parfois graves tels que fatigue, perte de poids, ballonnements, etc.
La différence entre la maladie cœliaque et une intolérance «normale» au gluten réside dans le fait que la première est une maladie auto-immune et que la seconde peut être classée parmi les allergies. Dans ce cas, des anticorps sont produits après l'ingestion, car les protéines contenues sont considérées comme dangereuses par l'organisme. Les symptômes sont également généralement plus légers.
Il existe également ce qu'on appelle la sensibilité au gluten, qui se caractérise par des troubles intestinaux après la consommation d'aliments contenant du gluten. Il ne s'agit toutefois pas d'une maladie auto-immune ou d'une allergie. On observe une fréquence accrue de ce type d'intolérance chez les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable.
L'allergie au blé est une forme d'intolérance un peu différente. Dans ce cas, le simple contact avec le blé provoque des symptômes tels que des troubles respiratoires et cutanés. Cependant, l'allergie au blé est rare chez les adultes et touche plutôt les enfants.
Les avantages d'une alimentation sans gluten
Outre le fait que de nombreuses personnes ne peuvent pas consommer de produits contenant du gluten en raison d'intolérances ou d'allergies, beaucoup d'autres renoncent volontairement au gluten. Cela présente certainement de nombreux avantages, n'est-ce pas ?
Le blé moderne peut en être une des raisons. Au cours des derniers siècles, le blé a été « amélioré », c'est-à-dire que le nombre de chromosomes de la plante d'origine a été augmenté par sélection et croisements (les chromosomes sont des structures dans la cellule qui sont constituées de notre ADN et de diverses protéines). La raison en est que le blé modifié est plus résistant aux conditions environnementales et aux parasites et qu'il a un rendement plus élevé. Cependant, le système immunitaire peut également réagir de manière sensible à la multitude de protéines, car la structure du grain d'origine diffère considérablement.
Y a-t-il des inconvénients ?
Comme pour tout régime alimentaire déséquilibré, il peut y avoir carence nutritionnelle. Les produits de substitution contiennent souvent moins de fibres et plus de graisses et de calories.
L'argument selon lequel un régime sans gluten permet de perdre du poids est donc invalidé. Si l'on compare les produits normaux avec les produits sans gluten, ces derniers contiennent souvent plus de nutriments.
Il est important de mentionner ici que nous ne voulons pas faire de recommandation pour ou contre la consommation de gluten. Si tu as le sentiment qu'une alimentation sans gluten te fait du bien, il est recommandé de consulter ton médecin.
Les produits que tu devrais éviter
Maintenant que tu en sais plus sur le gluten et les raisons de s'en passer, nous allons te présenter les aliments que tu dois éviter ou que tu peux manger.
En principe, le gluten est présent dans les céréales, en particulier dans le blé, l'épeautre, l'orge, le seigle, le boulgour et le couscous. Cela concerne toutes les formes possibles telles que la farine, les flocons, la semoule ou le son.
Les céréales ou les produits similaires tels que l'amarante, le sarrasin, le maïs, le riz, le millet ou le quinoa peuvent être consommés sans risque.
Il faut également faire attention aux aliments dans lesquels des produits à base de blé sont transformés, comme par exemple les produits panés. Même si les aliments ne contiennent pas de gluten, il peut y avoir une contamination croisée avec des ingrédients contenant du gluten lors de la production. Par conséquent, si tu veux être sûr, recherche le label « sans gluten ».
Comme nous l'avons déjà brièvement mentionné, il se peut que des produits contenant du gluten soient utilisés comme épaississants dans la fabrication de denrées alimentaires. Il ne faut cependant pas confondre le gluten avec le glutamate, également connu sous les numéros E 620 à E 625. Il s'agit là d'exhausteurs de goût, souvent utilisés dans la cuisine asiatique. Ils sont composés uniquement d'acides aminés individuels et non d'une protéine complète comme le gluten.
Les flocons d'avoine sont-ils sans gluten ?
Tu te demandes peut-être si les flocons d'avoine contiennent du gluten. En principe, les flocons en contiennent une quantité très faible, voire nulle. Cependant, le gluten peut souvent contaminer les flocons pendant le processus de production, c'est pourquoi on ne peut pas dire qu'ils sont sans gluten.
Savais-tu que pour pouvoir porter l'appellation « sans gluten », la fabrication de flocons d'avoine sans gluten doit respecter un grand nombre de critères ? Par exemple, les machines de transformation doivent être nettoyées à fond pour respecter les dispositions.
En savoir plus sur la production d'avoine et le gluten
Ce que fait Verival pour toi
Chez Verival, nous sommes bien sûr conscients que de plus en plus de personnes doivent ou choisissent de renoncer au gluten. C'est pourquoi nous avons créé notre propre catégorie « sans gluten » , qui te permet de consulter facilement l'ensemble de notre gamme de produits sans gluten.
Essaie maintenant le petit-déjeuner sans gluten
Notre idée de petit-déjeuner sans gluten
Tu as envie de préparer ton propre petit-déjeuner sans gluten ? Alors, essaie notre recette simple et sans gluten. Tu peux préparer les Overnight Oats la veille au soir et c'est donc un repas idéal à préparer à l'avance.

Porridge du jour au lendemain sans gluten aux baies
Ingrédients
- 60 g de porridge Verival fraise-chia
- 180 ml de lait ou de boisson végétale sans gluten (par ex. boisson à base de riz)
- Fruits de votre choix (framboises, fraises)
- 1 c. à c. de sirop d'agave
Préparation
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Placez le porridge Verival fraise-chia sans gluten dans le récipient de votre choix. Par exemple, dans un bocal en verre.
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Ajoute ensuite environ deux fois la quantité de liquide et mélange bien le tout. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter une cuillère à café de sirop d'agave.
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Placez ensuite l'Overnight Porridge sans gluten au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.
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Une fois que l'Overnight Porridge a pu gonfler au réfrigérateur, vous pouvez l'agrémenter de garnitures de votre choix. Les baies particulièrement fraîches ou surgelées vont très bien avec cette variante d'Overnight Porridge.