L'amande se décline en de nombreuses variétés et sous de multiples formes. Qu'elles soient brunes, blanchies, en tranches, en lamelles ou « grillées » sur le marché de Noël, les amandes sont vraiment polyvalentes. Partout, ces noix douces et sucrées sont devenues populaires.
Mais d'où viennent les amandes ? Pourquoi sont-elles si bonnes pour la santé ? Et comment intégrer au mieux les amandes dans ton sain petit-déjeuner ? Aujourd'hui, nous te donnons 4 conseils pour un petit-déjeuner sain avec des amandes. Dans l'article de blog d'aujourd'hui, nous allons approfondir ces questions.
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D'où vient l'amande ?
L'amandier est un rosacé, connu pour ses fleurs roses. La floraison des amandiers a lieu chaque année entre mars et avril. L'amandier est originaire d'Asie du Sud-Ouest. La plante aime le climat méditerranéen et on trouve donc aujourd'hui ces magnifiques arbres aux États-Unis, en Australie, dans le bassin méditerranéen, en Iran, au Pakistan et en Chine.
Vers l'âge de 4 ou 5 ans, les amandiers produisent leurs premières amandes, qui peuvent être récoltées. Les amandiers ont besoin d'un climat sec et chaud à très chaud en été et d'un hiver doux. Ils ne supportent que des gelées très légères et de courte durée et ne tolèrent pas l'humidité stagnante. Le sol dans lequel les amandiers poussent le mieux doit être riche en humus, perméable, argileux, sablonneux et légèrement calcaire. C'est aussi pour cette raison que l'on trouve les plus grandes plantations d'amandiers aux États-Unis.
Comment les amandes sont-elles transformées ?
La floraison des amandiers dure jusqu'à l'automne. D'ici là, le fruit velu et ovoïde de l'amandier se forme à partir de la fleur. C'est à l'intérieur de celui-ci que se forme le noyau de l'amande. En fait, l'amande est non pas une noix, mais un noyau - mais ce n'est qu'une question de forme. Dès que le moment de la récolte est venu et que l'amande est mûre, l'enveloppe éclate.
Les amandes sont récoltées à la main ou à la machine. De nos jours, on utilise plutôt des machines, où elles tombent dans des filets de récupération.
Les amandes sont-elles vraiment bonnes pour la santé ?
Les amandes sont pleines de nutriments, car elles sont riches en protéines et en graisses saines. Les graisses sont des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés. Les fibres, la vitamine E, la vitamine B2, le magnésium et le manganèse sont également présents dans ces petites noix. Cependant, une petite partie de l'énergie de l'amande est éliminée par l'organisme car la teneur en fibres de l'amande est très élevée.
De plus, les amandes sont très bonnes pour le système immunitaire et le métabolisme. La vitamine E contenue dans les amandes joue ici un rôle de précurseur et protège les cellules dans lesquelles se trouvent les graisses saines. Les amandes maintiennent également la peau jeune et freinent l'appétit. Ces aliments rassasiants naturels réduisent également le taux de cholestérol et aident à lutter contre le diabète de type 2. Les amandes sont donc plus que dignes de leur titre de super-aliment !
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4 conseils pour un petit-déjeuner sain avec des amandes
1. Un petit-déjeuner chaud est un petit-déjeuner sain
Nous en parlons constamment : un petit-déjeuner chaud est la clé du succès. Les avantages d'un repas chaud le matin sont connus depuis longtemps. La plupart des gens sont d'accord sur ce point. Un petit-déjeuner chaud et sain permet de bien commencer la journée ! La médecine traditionnelle chinoise connaît également les avantages d'un petit-déjeuner chaud.
Ton corps n'a pas besoin de réchauffer le plat chaud à la température de son corps, puisqu'il est déjà chaud. Il a donc besoin de moins d'énergie et la digestion est facilitée. Les amandes s'intègrent très facilement dans un petit-déjeuner chaud. Il suffit d'ajouter quelques amandes hachées ou râpées à ton petit-déjeuner pour consommer une portion de graisses saines.
Le porridge est le petit-déjeuner chaud parfait et est devenu ces dernières années le favori des amateurs de petit-déjeuner. La combinaison de flocons d'avoine et d'amandes très sains rend le porridge très spécial. L'avoine est connue pour être LE super aliment régional. Alors pourquoi ne pas affiner notre délicieux porridge Verival avec des amandes comme garniture et savourer un petit-déjeuner chaud et sain ?
2. Les amandes sont la garniture idéale
Les amandes ne sont pas seulement des noix saines. Elles sont parfaites comme garniture pour tous les petits déjeuners imaginables. En combinaison avec du porridge ou du muesli, elles sont un bon début pour ton petit déjeuner sain. Il est facile de répondre à la question de savoir combien d'amandes sont saines pour toi.
Une poignée d'amandes suffit ! Cela représente environ 30 grammes et couvre tes besoins quotidiens. En mangeant une poignée, tu absorbes environ 170 calories. Et des graisses saines aussi ! Les graisses saines contenues dans les amandes se composent principalement d'acides gras monoinsaturés (l'acide oléique) et, dans une moindre mesure, d'acide linoléique polyinsaturé, comme l'huile d'olive.
Voici une délicieuse recette de petit-déjeuner sain à base d'amandes :
Muesli croustillant aux amandes et aux framboises avec chips de noix de coco
Temps de préparation : 5 min.
Temps de cuisson : 15 min.
Temps total : 20 min.
Portions : 3 portions
Ingrédients
- 150 g de flocons d'avoine
- 40 g de sirop d'agave
- 25 g d'huile
- 50 g d'amandes
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 15 g de chips de noix de coco
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 30 g de framboises séchées
Préparation
- Préchauffe le four (180°C, chaleur supérieure/inférieure). Recouvre une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Mélange tous les ingrédients sauf les baies séchées et les copeaux de noix de coco.
- Répartir le mélange de façon homogène sur la plaque de cuisson. Faire cuire au four chaud pendant environ 20 minutes en retournant plusieurs fois.
- Sortir le muesli croustillant du four et le laisser refroidir complètement. Incorporer délicatement les baies séchées et les copeaux de noix de coco, puis conserver le muesli croustillant dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sec.
Les bienfaits de l'avoine pour la santé sont en effet incroyables. Elle est bonne pour le cœur, la digestion et la circulation sanguine. L'avoine est vraiment un remède miracle ! Elle aide également à perdre du poids, prévient le diabète et les maladies vasculaires et a un goût tout simplement incroyable. Nous sommes de grands fans de notre porridge et espérons que tu le deviendras aussi. 😉
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3. Du lait d'amande ? Oui, s'il vous plaît !
Beaucoup de gens souffrent d'une intolérance au lactose, peut-être toi aussi ! Mais si tu souhaites quand même savourer un petit-déjeuner « lacté », tu n'es pas perdu. Il existe aujourd'hui de nombreuses alternatives au lait normal. C'est encore plus délicieux quand tu prépares toi-même ton lait d'amande ! Et ce n'est pas si difficile. Le lait d'amande est non seulement délicieux dans le muesli ou avec du granola, mais aussi avec du café et du porridge.
Voici comment préparer facilement ton lait d'amande maison :
4. Overnight Oats pour les lève-tard
Nous t'avons déjà dit que les flocons d'avoine étaient notre remède miracle régional. Mais si tu es plutôt du genre paresseux le matin et que tu ne veux pas te mettre à préparer du porridge directement dans la cuisine, les Overnight Oats sont la solution idéale.
Il suffit de mettre les flocons d'avoine avec de l'eau ou du lait et des fruits frais au réfrigérateur la veille. Le matin, tu les sors du réfrigérateur et ils sont déjà prêts à manger ! Notre conseil : saupoudre les flocons d'avoine trempés le matin d'amandes de toutes sortes. Rien ne pourra plus t'empêcher de bien commencer la journée !