L'avoine est la céréale polyvalente. Surtout ces dernières années, l'avoine a connu un véritable boom – et à juste titre ! Les flocons d'avoine sont de plus en plus populaires en raison de leurs nutriments sains, de leurs acides gras et de tous les autres avantages qu'ils apportent.
Presque tout le monde connaît déjà les bienfaits de l'avoine pour la santé. Néanmoins, pour beaucoup, c'est un mystère de savoir comment intégrer l'avoine de manière naturelle dans son petit-déjeuner sain. Probablement parce que les flocons semblent si discrets.
Avec cet article de blog, nous voulons vous montrer comment incorporer de l'avoine dans votre petit-déjeuner sain – afin que vous puissiez également profiter de tous les avantages de cette céréale super-alimentaire sans prétention.
Flocons d'avoine – le super aliment sain
Tout le monde a déjà entendu dire que les flocons d'avoine et le porridge sont vraiment sains. Mais peu de gens savent exactement pourquoi l'avoine est considérée comme un superaliment .
Avoine – pleine de graisses insaturées
La graisse est un élément essentiel de notre alimentation et ne devrait donc manquer dans aucun repas. En principe, on peut distinguer les acides gras insaturés des acides gras saturés. Les acides gras insaturés sont généralement considérés comme des graisses saines.
Mais cela ne signifie pas que les graisses saturées en plus petites quantités ne peuvent pas être saines. Parce que les acides gras saturés agissent comme des messagers pour notre corps. Mais les acides gras insaturés sont particulièrement sains, surtout s'il s'agit d'acides gras polyinsaturés. Cependant, le corps ne peut pas produire d'acides gras polyinsaturés. C'est pourquoi il est particulièrement important de ne pas oublier l' apport alimentaire.
Les oméga-3 et les oméga-6 sont des acides gras particulièrement importants pour notre corps. L'avoine contient ces deux acides gras importants ! De plus, l'avoine est probablement la source de protéines la plus importante parmi les céréales – avec plus de 13 % de protéines.
Protéines et avoine – la combinaison parfaite
L'avoine est riche en protéines végétales. C'est aussi pour cela que nous l'aimons tant ! Pour les personnes qui veulent consommer leurs protéines principalement par le biais d'aliments végétaux, l'avoine est donc une très bonne source de protéines. Les protéines végétales sont souvent plus facilement tolérées, faibles en cholestérol et contiennent les acides gras les plus sains.

L'avoine – une céréale pleine de glucides complexes
Les glucides sont un non-sens pour de nombreuses personnes. En effet, le sucre est généralement ajouté sous forme de sucre simple, ce qui augmente rapidement le taux de sucre dans le sang et ne vous rassasie que pendant une courte période. Une consommation excessive de glucides simples peut donc entraîner une prise de poids indésirable à long terme.
Les glucides sont néanmoins le principal fournisseur d'énergie pour le corps humain. Donc, si vous consommez des glucides, vous devriez plutôt avoir recours à des glucides complexes composés de sucres multiples . La structure moléculaire des glucides complexes est plus longue que celle des glucides simples ou doubles et a donc de nombreux effets positifs sur votre corps.
Les glucides complexes maintiennent votre taux de sucre dans le sang plus constant , vous permettent de rester rassasié plus longtemps et préviennent les fringales. Alors pourquoi ne pas commencer la journée dès le petit-déjeuner avec de l'avoine et des glucides complexes qui vous rassasient longtemps ? De cette façon, vous vous assurez le bon début de la journée – et cela est particulièrement important.
Perdre du poids avec de l'avoine
L'avoine est considérée comme l' aide à la perte de poids par excellence. Le régime à l'avoine est considéré par les experts comme l'un des meilleurs régimes, car les nombreux nutriments et ingrédients préviennent les carences. Avec le régime à l'avoine, il faut consommer environ 250 g d'avoine par jour.
Ainsi, le régime promet que vous pouvez toujours perdre du poids sans avoir faim. Il est important que le nombre total de calories de maximum 1300 calories par jour ne soit pas dépassé.

Les Slow Carbs sont les meilleurs carbs
Comme son nom l'indique, le régime Slow Carbs est basé sur le régime Low Carb. Cependant, la forme d'alimentation Slow Carbs ne consiste pas à renoncer complètement aux glucides , mais à ne consommer que des glucides de très haute qualité . L'astuce de cette forme d'alimentation est que votre corps accède ensuite aux réserves de graisse pour obtenir de l'énergie.
L'avoine fait également partie de cette catégorie de glucides lents , car elle ne contient que des glucides complexes bons et très sains.
Idées de petit-déjeuner avec des flocons d'avoine
1. Porridge
Le porridge est sans doute la forme la plus conviviale sous laquelle on apprécie la farine d'avoine aujourd'hui. Il existe également de plus en plus de types et de formes de flocons. Le porridge est particulièrement adapté pour le petit-déjeuner. Ce n'est pas seulement parce que l'avoine est généralement très saine qu'il faut penser au petit déjeuner au porridge.
De la médecine traditionnelle chinoise, nous savons déjà que les aliments chauds sont très bons pour le corps. Et cela vaut également pour le porridge.
Porridge – le petit déjeuner sain à base de flocons d'avoine
La raison pour laquelle le porridge est considéré comme un petit-déjeuner si sain est qu'il apporte une variété d'effets positifs à votre corps et à vous-même.
Ainsi, la version classique de la bouillie d' avoine contient non seulement le superaliment flocons d'avoine et donc de nombreux nutriments sains, mais elle vous rassasie également longtemps et maintient votre système immunitaire en forme .

2. Muesli
Le muesli est le classique parmi les options de petit-déjeuner. Nourrissant, facile à préparer et généralement délicieux . Que demander de plus ? Surtout avec les bons céréales, vous pouvez vraiment sucrer votre matinée – sans avoir à manger de sucre 😉
3. Overnight Porridge
Les porridge du lendemain sont des flocons d'avoine trempés pendant la nuit . La recette de base de l' Overnight Porridge se compose de flocons d'avoine (Porridge), de lait ou d'eau et de fruits frais. Cette bouillie d'avoine est préparée dans un verre et se met facilement au réfrigérateur pendant la nuit. Porridge froid, pour ainsi dire. Parfait pour les gourmands du matin – tous ceux qui ont peu de temps le matin et qui veulent toujours un petit déjeuner sain.
4. Biscuits et muffins
Les biscuits et les muffins sonnent probablement l'alarme chez certaines personnes. Sucre, graisse, chocolat – pour ne citer que quelques mots-clés. Mais ce n'est pas tout à fait le cas, car il existe également des options à faible teneur en sucre et tout aussi végétaliennes pour les muffins et les biscuits.

Recette : biscuits au porridge Bircher
Ingrédients
- 100 g de porridge Verival Bircher
- 40 g de farine
- 50 ml de lait ou de boisson végétale
- 50 g de miel ou de sirop d'agave
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de sucre vanillé
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- Au choix, des pépites de chocolat
Préparation
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Préchauffer le four à 180 degrés.
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Mélange tous les ingrédients pour la pâte.
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Placer la pâte en petites portions sur une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
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Cuire les biscuits pendant environ 20 minutes.
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Laisser refroidir et déguster.
Valeurs nutritionnelles
3 recettes de petit-déjeuner à l'avoine
Mais pour vous donner un peu d'inspiration, voici quelques délicieuses recettes. Voici comment fonctionne votre petit-déjeuner sain avec de l'avoine :
Biscuits à l'avoine et aux noisettes

Ingrédients
- 125 g de beurre tendre
- 1/2 c. à c. de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 30 g de miel
- 1/4 c. à c. de sel
- 1/2 œuf
- 60 g de farine
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 50 g de flocons d'avoine fins
- 50 g de noisettes moulues
Préparation
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Préchauffer le four à 180 degrés.
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Mélanger le beurre avec le sucre vanillé.
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Incorporer le sucre, le miel, le sel et l'œuf.
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Ajoutez à cela de la farine, de la levure chimique, des flocons d'avoine et des noisettes.
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Le tout est bien mélangé et réparti en petites portions sur un papier sulfurisé.
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Les biscuits sont cuits pendant environ 15 minutes.
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Laisser refroidir les biscuits finis.
Valeurs nutritionnelles

Flocons d'avoine Petit-déjeuner aux fraises – Super SAVOUREUX !
Ingrédients
- 40 g de flocons d'avoine
- 180 ml de boisson végétale
- 15 g de flocons de noix de coco
- 100 g de fraises
Préparation
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Prends d'abord un bol et ajoute les flocons d'avoine avec la boisson végétale.
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Mélange ensuite les flocons de noix de coco et mélange bien le tout.
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Place ensuite le petit-déjeuner à base de flocons d'avoine au réfrigérateur pendant environ 3 heures ou toute la nuit.
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Une fois les flocons d'avoine dissous dans le liquide, sortez le bol du réfrigérateur.
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Ensuite, réduis quelques fraises en purée et ajoute-les à ton Overnight Porridge.
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Vous pouvez maintenant affiner l'Overnight Porridge avec les garnitures de votre choix. Par exemple, vous pouvez utiliser des noix, diverses graines telles que des graines de lin, des graines de psyllium (psyllium) ou des graines de chia et bien sûr des fruits.
Valeurs nutritionnelles
Porridge faible en calories avec courgettes et flocons d'avoine

Ingrédients
- 40 g de flocons d'avoine
- 1/2-1 Courgette
- 30 g de poudre de protéines (au choix aussi avec goût)
- 1 c. à c. de farine de noix de coco
- 300 ml d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation
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Râpe d'abord les courgettes. Il est préférable de les râper immédiatement dans la casserole.
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Ajoute ensuite les flocons d'avoine et la poudre de protéines.
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Ajoute ensuite l'eau dans la casserole et une cuillère à café de farine de noix de coco. La farine de noix de coco veille à ce que le porridge soit bien crémeux et à ce qu'il se lie.
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Mets maintenant ton porridge sur le feu et fais bouillir la bouillie pendant environ 7 minutes à feu moyen. Remue bien encore et encore.
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Si votre porridge est déjà crémeux, retirez-le du feu et laissez-le infuser encore 2 à 3 minutes. Ensuite, votre délicieux porridge est prêt sans beaucoup de calories.
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Bien sûr, vous pouvez maintenant affiner votre porridge avec des garnitures, telles que des fruits frais, des noix ou des graines, de votre choix.
Valeurs nutritionnelles
Chez Verival, l'avoine joue toujours un rôle important. Non seulement notre avoine est toujours cultivée localement , mais nous attachons également une grande importance à la durabilité lors du choix des variétés. Dans nos produits tels que le porridge fraise-chia, le superaliment local est donc entre de bonnes mains.
Nos porridges sont sans sucre ajouté – ce qui signifie que nous renonçons au sucre industriel inutile dans nos porridges et c'est ce qui les rend si sains. De plus, ils sont végétaliens, sans gluten et sans lactose. De plus, notre porridge est riche en protéines végétales ! Donc, si vous cherchez des sources de protéines saines, vous trouverez ce que vous cherchez dans notre porridge.
Pour les sportifs, notre porridge protéiné au cacao et à la banane est parfait. Avec notre porridge sportif, vous couvrez déjà 20 % de vos besoins quotidiens en protéines . Grâce au son d'avoine sans gluten, aux protéines de tournesol, aux protéines de graines de citrouille et aux graines de lin, vous êtes parfaitement approvisionné en protéines végétales.