Il est désormais incontesté que les noix sont un élément important d'une alimentation saine. Comme en-cas l'après-midi pour patienter jusqu'au dîner ou le soir devant la télévision, les noix sont devenues un compagnon quotidien pour beaucoup de gens.
Cependant, au petit-déjeuner, on cherche souvent en vain ces superaliments riches en minéraux. Mais la noix de cajou, en particulier, est idéale pour ton petit-déjeuner. Dans cet article, nous te montrons comment préparer un petit-déjeuner savoureux et sain à base de noix de cajou.
Pourquoi les noix de cajou sont-elles un véritable superaliment
Les noix de cajou et les superaliments, comment ça se combine ? C'est très simple, les noix de cajou sont pleines de nutriments sains et sont donc à juste titre considérées comme des superaliments. Même si elles ont une teneur en matières grasses relativement élevée, elles peuvent paradoxalement même aider à perdre du poids et à lutter contre le diabète de type 2. En effet, les acides gras qu'elles contiennent sont pour la plupart insaturés et donc extrêmement sains pour le corps et l'esprit.
En outre, ils contiennent une multitude de micronutriments essentiels tels que les vitamines E et K ainsi qu'une série de minéraux. Le magnésium, le fer et le zinc renforcent le système immunitaire, détendent les muscles et renforcent les dents et les os.
Même le taux de cholestérol peut être réduit grâce à ce super aliment, car la composition des graisses améliore le rapport entre le bon et le mauvais cholestérol.
Mais les noix de cajou ont également un effet bénéfique sur le plan psychique. Cela est dû à la présence d'acide aminé L-tryptophane, dont il a été prouvé qu'il améliore l'humeur et a un effet calmant. Associées aux vitamines B qu'elles contiennent, les noix de cajou sont donc un excellent aliment pour les nerfs.
Enfin, il convient de souligner la teneur en protéines, qui, avec 18 grammes de protéines pour 100 grammes de noix de cajou, aide les personnes particulièrement actives sur le plan sportif à renforcer leurs muscles. Tu trouveras ici d'autres sources de protéines végétales qui t'aideront à développer ta masse musculaire.
9 raisons de consommer des noix de cajou tous les jours - à découvrir maintenant
Voici ce qui constitue un petit-déjeuner sain
Un bon petit-déjeuner ne doit pas seulement contenir des ingrédients énergétiques, il doit aussi avoir une forte densité nutritionnelle. Cela signifie qu'en plus d'un rapport équilibré entre les macronutriments, il doit contenir une grande quantité de micronutriments tout aussi importants. Les glucides, les lipides et les protéines constituent la base, mais les vitamines et les minéraux ainsi que les fibres alimentaires qui favorisent la digestion ne doivent pas manquer dans un petit-déjeuner équilibré.
Idéalement, les hydrates de carbone devraient être à longue chaîne et accompagnés d'une grande quantité de fibres, afin de maintenir le taux de glycémie stable et de prévenir les fringales.
Les graisses, quant à elles, devraient être principalement composées d'acides gras insaturés, afin de préserver la santé de ton système cardiovasculaire. Ensemble, elles fournissent une énergie suffisante tout au long de la journée.
Les noix de cajou contiennent beaucoup de graisses saines – en savoir plus
Les protéines, quant à elles, sont constituées d'acides aminés qui, en plus de développer les muscles, remplissent toute une série de fonctions importantes dans l'organisme. Un apport suffisant en protéines au petit-déjeuner est donc extrêmement important, et pas seulement pour les sportifs.
Les micronutriments, qui se composent de vitamines et de minéraux, ne doivent pas non plus être sous-estimés. Ils ne servent pas directement de source d'énergie comme les graisses ou les glucides, mais ils participent à d'innombrables processus métaboliques. Ils aident notamment à l'assimilation des macronutriments énergétiques. Mais les vitamines sont également indispensables au système immunitaire grâce à leurs propriétés antioxydantes.
Idées de recettes salées
Qu'elles soient sucrées ou salées, les noix de cajou se marient toujours bien. Ce qui est courant au déjeuner, comme un curry épicé, est impensable au petit-déjeuner pour beaucoup de gens. Mais le secret est de sortir des sentiers battus, au sens propre du terme. Car si tu imagines un bol de noix au petit-déjeuner, tu te trompes. Il s'agit plutôt d'intégrer les noix de cajou et leur goût unique de manière à créer quelque chose de spécial.
Si tu préfères quelque chose d'un peu plus consistant le matin, tu aimeras certainement la purée de noix de cajou. Garnie d'un peu de sel et posée sur une gaufre Green Protein, tu auras déjà une bonne dose de protéines dès le matin. De plus, tu apportes ainsi à ton corps beaucoup de fibres et de bonnes graisses, qui te rassasient longtemps et te fournissent beaucoup d'énergie.
Les noix de cajou plaisent aussi aux amateurs de sucré
Si tu ne veux pas renoncer à tes céréales au petit-déjeuner, il existe également de nombreuses possibilités. Les noix de cajou sont par exemple parfaites comme garniture sur ton porridge. Elles donnent du croquant à ta bouillie de petit-déjeuner saine et fournissent également des graisses saines qui servent de support de goût. En combinaison avec des fruits rouges frais, elles fournissent également une grande variété de vitamines et de minéraux essentiels.
Le porridge est considéré comme l'une des recettes de petit-déjeuner les plus saines. Comme son nom l'indique, la base de la bouillie d'avoine est l'avoine. L'avoine est riche en fibres saines, comme le bêta-glucane, et fournit à ton corps de nombreuses protéines, des glucides complexes et des micronutriments.
Ce qui manque encore, ce sont des acides gras sains, et c'est exactement ce que l'on trouve dans les noix. C'est pourquoi les noix de cajou sont si bonnes en garniture, car elles améliorent non seulement le goût, mais fournissent également des nutriments importants.
Mais les noix de cajou peuvent également être utilisées comme substitut du lait. Pour cela, il te suffit de les faire tremper toute une nuit, de les mélanger avec de l'eau, des dattes et du sel, puis de les passer au tamis. Tu peux ensuite utiliser ce lait de cajou végétalien comme base pour tes céréales, mueslis ou porridge. Cette alternative au lait est également délicieuse dans le café ou le thé. Tu trouveras ici la recette complète, avec les quantités et les calories.
La dernière utilisation que nous aimerions te présenter est le smoothie bowl aux noix de cajou. Comme on dit, le meilleur vient à la fin 😉
Il se compose de fruits exotiques, de délicieuses noix de cajou, de flocons d'avoine sains et d'eau. Le tout donne un petit-déjeuner rafraîchissant avec tous les nutriments essentiels pour bien commencer la journée.