Au printemps, les framboises enchantent avec leurs magnifiques fleurs blanc-vert. En été et en automne, avec le goût sucré, fruité et savoureux de ses fruits, c'est un enrichissement pour la cuisine locale.
Outre les fraises , les groseilles et les myrtilles , c'est l'un des favoris des amateurs de baies. Ce petit fruit juteux peut non seulement être conservé de différentes manières, mais il a également un goût frais avec une grande variété d'aliments et enrichit votre petit-déjeuner sain .
Bon à savoir et informations sur la framboise
En botanique, la framboise est connue sous le nom scientifique de Rubus idaeus. Les framboises appartiennent à la famille des rosacées(Rosaceae) et aux fruits à noyau. Le framboisier peut atteindre une hauteur de croissance allant jusqu'à 2 mètres. Il dispose d'un système de racines plates.

La framboise a des feuilles alternes et pennées dans une nuance de vert vif. Les fleurs blanc-vert sont en forme de raisin, avec des pétales de couronne dressés et des étamines blanches. Pour la formation de leurs fruits, les plantes hermaphrodites dépendent de la pollinisation croisée par les abeilles ou d'autres insectes.
Les framboises ont généralement des fruits rouges. Lors de croisements spéciaux, elle peut également avoir un aspect jaune ou noir. La baie savoureuse et juteuse a un arôme sucré et fruité.
D'où vient la framboise et où pousse-t-elle ?
La framboise sauvage provient d'Europe centrale et septentrionale et est également largement répandue en Sibérie occidentale. On le trouve dans les clairières forestières, mais aussi dans les régions montagneuses au-dessus de la limite des arbres. Elle aime les conditions du sol avec des valeurs de pH acides à alcalines et un bon drainage du sol. Il pousse dans des endroits ensoleillés à mi-ombragés avec une humidité élevée. Elle s'épanouit particulièrement bien dans les régions où les températures estivales sont fraîches.
Quand les framboises fleurissent-elles ?
Il existe deux types de framboises, la framboise d'été et la framboise d'automne. Une période de floraison pendant les mois de mai et juin s'applique aux deux variétés. Les premiers fruits de l'arbuste d'été sont déjà mûrs en juin. Pour la framboise d'automne, les premiers fruits mûrissent en août. Ils peuvent être collectés jusqu'au premier gel.

De plus, la plante d'automne a la possibilité de récolter des fruits deux fois par an. Pour ce faire, les tiges usées ne sont pas coupées près du sol, mais seulement les parties supérieures des pousses annuelles. Ainsi, une récolte de printemps et d'automne est possible l'année suivante.
Quelle est la santé des framboises ?
Les framboises saines contiennent de nombreuses fibres qui ont un effet bénéfique sur le tractus gastro-intestinal. Ils stimulent la digestion et protègent la flore intestinale. Les substances végétales secondaires telles que les flavonoïdes et les colorants sont antioxydantes.
Ils régulent le métabolisme cellulaire et stabilisent l'équilibre acido-basique. La teneur élevée en vitamine C et en complexe B renforce le système immunitaire, assure une belle apparence de la peau, ainsi que des cheveux et des ongles sains.
La framboise contient de nombreux minéraux précieux tels que le fer, le calcium, le potassium, le manganèse et le magnésium. Ils ont un effet préventif contre les rhumatismes, l'arthrite, assurent la santé des os et des muscles et favorisent la formation du pigment sanguin qu'est l'hémoglobine.
De plus, la framboise se compose d'environ 85 % d'eau et est donc très faible en calories. Par conséquent, il est idéal pour ton muesli sain ou en complément de ton repas à base d' avoine.
Les baies sont une bonne source de polyphénols, en particulier d'anthocyanes, de micronutriments et de fibres. Dans des études épidémiologiques et cliniques, ces ingrédients ont été associés à des profils de risque cardiovasculaire améliorés.
Des études d'intervention humaine avec des baies d'aronia, des canneberges, des myrtilles et des fraises (fraîches ou en jus ou lyophilisées) ou des extraits d'anthocyanes purifiés ont montré des améliorations significatives de l'oxydation des LDL, de la peroxydation lipidique, de la capacité antioxydante totale du plasma, de la dyslipidémie et du métabolisme du glucose. 1
Des avantages ont été observés chez des volontaires sains et chez des personnes présentant des facteurs de risque métaboliques existants. Les mécanismes qui sous-tendent ces effets positifs comprennent probablement la régulation à la hausse de l'oxyde nitrique synthase endothéliale, une activité réduite des enzymes de digestion des glucides, une diminution du stress oxydatif et l'inhibition de l'expression inflammatoire des gènes et de la formation de cellules moussantes.
Bien que ces données soient limitées, elles soutiennent la recommandation des baies en tant que groupe de fruits essentiels dans une alimentation saine pour le cœur.
Nutriments de la framboise pour 100 g
Les framboises contiennent les ingrédients suivants pour 100 g :
- 0,3 g de matières grasses
- 1,3 g de protéines
- 4,8 g de glucides
- 4,7 g de fibres
- 200 mg de potassium
- 40 mg de calcium
- 30 mg de magnésium
- 1 mg de fer
- 25 mg de vitamine C
- 0,03 mg de vitamine B1
- 0,07 mg de vitamine B2
- 0,08 mg de vitamine B6
Tableau nutritionnel – Teneur en sucre des framboises
Dans le tableau suivant, vous trouverez la teneur en énergie et en sucres simples des framboises, ainsi que des sucres doubles pour 100 g de framboises.
Énergie (kcal) | Glucose (g) | Fructose (g) | Saccharose (g) | Sucre total (g) | |
Framboise crue | 34 | 1.8 | 2.1 | 1 | 4.8 |
Framboise des bois crue | 34 | 1.8 | 2 | 1 | 4.8 |
Framboise cuite | 34 | 1.8 | 2.1 | 1 | 4.8 |
Jus de fruits à la framboise | 32 | 2.4 | 3.1 | 2.1 | 7.6 |
Nectar de framboise et de fruit | 54 | 0,9 | 1.2 | 10.1 | 3 |
Confiture de framboises | 254 | 16,5 | 13.8 | 20,9 | 55,2 |
Conserve de framboises | 72 | 6.5 | 6.7 | 2.8 | 16 |
Gelée de framboise | 254 | 18,8 | 18.2 | 23,8 | 65,1 |
Quelle est la meilleure façon de conserver les framboises ?
Si les framboises ne sont pas consommées immédiatement, elles peuvent être conservées jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Pour le stockage, des assiettes en carton conviennent, sur lesquelles les fruits secs sont placés côte à côte. Les baies avec des zones de pression ou de putréfaction doivent être triées. D'autres options de conservation incluent la transformation en confiture, compote et jus, ainsi que la congélation en entier ou en purée.
Préparations, c'est ainsi que les framboises ont le meilleur goût
Les framboises peuvent être utilisées fraîches ou congelées dans la cuisine. Elles sont particulièrement savoureuses et saines en combinaison avec des flocons d'avoine , des céréales ou comme croquant. Les produits de Verival offrent de nombreuses possibilités, une préparation facile et sont très digestes.
Porridge aux framboises comme repas chaud
Qu'il s'agisse de flocons de blé entier Verival ou de flocons d'avoine, combinés à des framboises, ils offrent un repas fruité et délicieux. Avec le porridge Verival Bircher aux amandes croquantes, aux pommes et à la douceur des figues et des dattes, les fruits fermes des framboises offrent un contraste de saveurs exceptionnel.

Muesli framboise-bircher
Accessoires
-
Verre (refermable)
-
Cuillère
Ingrédients
- 50 g de flocons d'avoine (environ 4 c. à s.)
- 50 g de framboises (fraîches ou congelées)
- 100 ml de boisson aux amandes
- 1 c. à s. de Verival Bonjour mélange de graines (ou graines de lin/graines de chia)
- 15 g d'amandes hachées
- 1/2 citron
- 1 c. à c. de sirop d'érable
Préparation
-
Mettre les flocons d'avoine, le mélange de graines Verival (ou graines de lin) et environ la moitié des framboises dans un verre et mélanger avec la boisson aux amandes et le jus d'un demi-citron.
-
Fermez ou couvrez le verre et laissez tremper toute la nuit au réfrigérateur.
-
Sortir du réfrigérateur, bien mélanger et incorporer les amandes hachées et le sirop d'érable.
-
Garnir de la seconde moitié des framboises. Terminé !
Valeurs nutritionnelles
Les framboises en nappage ne sont pas seulement appétissantes, elles contiennent également de nombreux ingrédients précieux. Il vous suffit de mélanger la riche sélection de céréales Verival et de produits croustillants avec du lait frais, du yaourt ou du fromage blanc. Ajoute les framboises fraîches avec une cuillère à soupe de miel et ton petit-déjeuner équilibré est prêt. Non seulement il vous rassasie sur une longue période, mais il vous donne également de la vitalité et de l'énergie pour la journée.
Comme alternative pour les mois d'hiver, Verival propose des créations exceptionnelles de mélange de céréales et de crunch avec des fruits rouges séchés et biologiques de haute qualité tels que : des canneberges et des canneberges, des mûres, des framboises et bien d'autres.
À quoi dois-je faire attention lors de l'achat de framboises
Des framboises fraîches sont disponibles sur le marché entre juin et septembre. Il est recommandé de recourir à des marchandises régionales, avec des distances de transport courtes. Tu reconnaîtras les fruits frais à leur couleur rouge vif et à leur arôme sucré. De plus, les baies doivent être fermes et non tassées.
Comment puis-je planter des framboises à la maison ?

Planter la framboise dans son propre jardin n'est pas difficile. Les framboisiers sont plantés au printemps à une distance de 30-40 cm. Le trou de plantation doit avoir deux fois la taille de la motte. Étant donné que la framboise se propage par son réseau racinaire, les ribosomes, sous terre, vous devriez penser à une barrière racinaire.
La framboise est très peu exigeante et n'a pas besoin de conditions de sol particulières. Elle n'est sensible qu'à l'engorgement. Par conséquent, vous devez ameublir votre sol et assurer ainsi un bon drainage de l'eau. Vous pouvez ainsi prévenir la maladie des framboises, la pourriture des racines. L'entretien de la framboise est également simple.
Les framboises d'automne sont complètement coupées après la récolte. Pour les framboises d'été, ne coupez que les tiges brunâtres et ligneuses.
Fait : L'autumn bliss est une variété particulièrement productive, avec des fruits très gros et aromatiques.
-
1.Basu A, Rhône M, Lyons TJ. Berries : impact émergent sur la santé cardiovasculaire. Nutrition Reviews . Published online March 2010:168-177. doi : 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x