Plus de 40 millions de tonnes d'arachides sont produites chaque année. Qu'elles soient consommées nature, salées ou sous forme de beurre de cacahuète, on peut supposer que tout le monde ou presque a déjà goûté à cet aliment.
Mais savais-tu que l'arachide ne fait pas partie des fruits à coque au sens strict ? Dans cet article de blog, nous te dévoilons d'autres informations intéressantes sur l'arachide, comme ses nombreux bienfaits nutritionnels ou son origine.
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L'arachide, un faux fruit à coque
Peu de gens savent que l'arachide n'est pas une noix d'un point de vue botanique, contrairement à ce que beaucoup de gens pensent et contrairement à son nom. Elle fait en effet partie des légumineuses et appartient donc à la même sous-famille que les pois ou les haricots. Le terme anglais « peanut », qui signifie « pois-noix » en français, le suggère déjà.
D'où viennent les arachides ?
L'arachide est originaire des Andes en Amérique du Sud, mais sa culture s'est étendue au fil des ans à d'autres régions d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale. Ce fruit oléagineux était particulièrement apprécié des Aztèques et se vendait très bien sur les marchés.
C'est ainsi que ce fruit a attiré l'attention et qu'il a fini par être connu dans le monde entier. Aujourd'hui, les arachides sont cultivées et transformées dans les régions chaudes du monde entier.
Comment les arachides sont-elles transformées ?
Comme les fruits du cacahuète se trouvent dans le sol, ils sont d'abord retirés du sol avec la plante. Les plantes déracinées restent ensuite un à deux jours dans le champ pour sécher. Ensuite, elles sont ramassées par des machines spéciales qui séparent les plantes des fruits.
Pendant que les plantes restent dans le champ et servent d'engrais, les fruits sont à nouveau séchés. Ce n'est qu'après la deuxième et dernière phase de séchage que les arachides peuvent être transformées.
Quels produits sont fabriqués à partir d'arachides ?
Les arachides sont transformées de nombreuses manières et se retrouvent donc dans une multitude de produits :
Les cacahuètes comme en-cas
Les cacahuètes sont généralement grillées et salées pour être consommées comme en-cas. Elles sont souvent utilisées dans la fabrication de bonbons, comme les barres chocolatées ou les biscuits, mais elles sont aussi très appréciées sous forme de chips.
Les cacahuètes comme huile
Les arachides sont souvent transformées en huile, en particulier en Asie. L'huile d'arachide est non seulement considérée comme un produit polyvalent en cuisine, mais aussi comme un remède à base de plantes. Elle est donc un ingrédient essentiel dans de nombreuses cultures.
Les arachides en tartinade
Pendant longtemps, les arachides sous forme de beurre ou de crème d'arachide étaient principalement consommées en Amérique du Nord. Aujourd'hui, on les trouve pratiquement partout. Cette variante un peu plus sucrée gagne donc en popularité dans nos contrées, non seulement en raison de son goût sucré-salé, mais aussi parce qu'elle est réputée être une pâte à tartiner riche en nutriments. Le beurre de cacahuète est d'ailleurs parfait pour agrémenter une saine bouillie d'avoine chaude ou tes « overnight oats ».
Bien sûr, ce ne sont là que quelques-unes des possibilités de transformation, car les arachides sont également disponibles sous forme de farine ou d'autres produits.
Les arachides sont-elles saines ?
Le nom de l'arachide en espagnol et en français (cacahuete et cacahuète) indique déjà sa particularité. Ces noms proviennent en effet de l'arachide des Aztèques, qu'ils appelaient «tlalcacáhuatl», ce qui signifie «fève de cacao de la terre».
La fève de cacao étant considérée comme l'un des aliments les plus riches en minéraux au monde, il est évident que la cacahuète ne doit en aucun cas être considérée comme une bombe calorique. En effet, malgré sa grande quantité de calories, elle fournit, comme d'autres légumineuses et noix, des nutriments essentiels à la vie.
Mais comme pour la fève de cacao, le principe est que le fruit est plus sain lorsqu'il est aussi peu transformé que possible. Ainsi, les arachides non salées sont définitivement considérées comme saines, tandis que les produits à base d'arachides transformées perdent souvent en qualité.
Les arachides contiennent les nutriments suivants
Les arachides n'ont pas la meilleure réputation et sont malheureusement souvent considérées comme faisant grossir. Mais comme souvent, tout dépend de la dose. Et à la bonne dose, la cacahuète nous apporte beaucoup :
Développement musculaire grâce aux cacahuètes
Les cacahuètes sont considérées comme une source de protéines végétalienne très appréciée, en particulier par les personnes qui mangent principalement des aliments d'origine végétale – et ce n'est pas pour rien, car avec une teneur en protéines de 24 %, elles surpassent même certaines sources animales et sont donc idéales pour favoriser le développement musculaire.
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Les arachides, une bonne source de graisses
Les arachides sont composées à près de 50 % de graisses, mais elles sont considérées comme saines. Cela est principalement dû au fait qu'elles contiennent beaucoup d'acides gras insaturés et peuvent donc même aider à améliorer le taux de cholestérol et à soutenir le système cardiovasculaire.
En revanche, les glucides ne sont présents qu'en faible quantité. Ils sont donc surtout intéressants pour les personnes présentant un risque élevé de diabète de type 2, car la combinaison d'une quantité importante de graisses et de fibres ainsi que de la faible quantité de glucides n'entraîne qu'une faible sécrétion d'insuline.
Tableau nutritionnel de l'arachide (pour 100 g)
Valeur énergétique en kCal | 567 |
Glucides | 16 g |
dont sucres | 4 g |
Protéines | 26 g |
Matières grasses | 49 g |
dont acides gras saturés | 7 g |
Fibres alimentaires | 9 g |
Sel | 0 g |
Les cacahuètes sont une excellente source de minéraux
Les cacahuètes sont considérées comme l'un des aliments végétaux les plus riches en magnésium. Associées à leur teneur élevée en zinc, en fer et en potassium, elles contribuent au bon fonctionnement de nombreux processus vitaux dans l'organisme.
Les cacahuètes sont une source de vitamines
Les cacahuètes nous fournissent beaucoup de vitamine E et de vitamine B3. Ces vitamines sont non seulement importantes pour divers processus métaboliques, mais elles renforcent également les défenses immunitaires de notre corps.
Cacahuètes – que faut-il savoir ?
Bien que les cacahuètes nous fournissent des nutriments importants, il y a deux choses à savoir. Premièrement, elles contiennent de forts allergènes, deuxièmement, elles sont extrêmement riches en calories.
Il faut donc s'assurer que l'on supporte bien les cacahuètes, car même de très petites quantités peuvent être très dangereuses pour les personnes allergiques. Si tu penses être intolérant(e), le mieux est de demander conseil à un(e) expert(e) (médecin, allergologue, etc.).
Enfin, sache que tu ne dois consommer les cacahuètes qu'avec modération. Tu éviteras ainsi un apport calorique excessif tout en profitant des bienfaits des nutriments pour la santé.