Depuis de nombreuses années, l'épeautre, qui a un goût de noisette, est de plus en plus présent dans les cuisines allemandes. Il est connu depuis longtemps comme substitut du blé.
On entend aussi souvent dire que l'épeautre serait plus sain que le blé. Au petit-déjeuner, il est important de toujours veiller à manger l'option la plus saine, mais cela ne doit pas t'empêcher de savourer ton muesli.
Dans l'article de blog d'aujourd'hui, nous répondons à toutes les questions sur l'épeautre, notamment s'il est plus sain que le blé et comment l'intégrer au mieux dans ton petit-déjeuner sain.
Petit-déjeuner sain de Verival - Découvre ici
Qu'est-ce que l'épeautre exactement ?
L'épeautre est une variété de blé tendre. On suppose que l'épeautre est apparu suite à une mutation d'espèces de blé très anciennes. En effet, on n'a pas pu trouver de formes sauvages d'épeautre. Les plus anciennes découvertes d'épeautre datent du 6e au 5e millénaire avant Jésus-Christ. Comme les hommes avaient autrefois un grand besoin d'aliments de base riches en nutriments, l'épeautre était parfaitement adapté.
Ces dernières années, la superficie consacrée à la culture de l'épeautre a considérablement augmenté. En Allemagne, elle représente déjà 50 000 hectares, en Suisse, la superficie cultivée a même augmenté de 41 %. En Autriche, l'épeautre du Mittelburgenland fait déjà partie des « aliments traditionnels » - la région a même été intégrée dans la région autrichienne des saveurs.
Comme l'épeautre est fermement lié à ses glumes, il faut une étape supplémentaire lors de la transformation : le décorticage. Cela signifie que la production d'épeautre est un peu plus complexe que celle du blé. C'est pourquoi l'épeautre est généralement un peu plus cher que le blé « normal ».
Découvre le muesli Verival à l'épeautre
Quelle est la différence entre l'épeautre et le blé ?
L'épeautre et le blé sont tous deux des céréales. On peut même aller jusqu'à dire que les deux grains sont apparentés. Le blé est la céréale la plus moderne - c'est surtout grâce à ses rendements élevés qu'il est si répandu. L'épeautre, en revanche, est une plante très peu exigeante. Elle est bien protégée contre les substances environnementales et bien plus saine que le blé !
L'épeautre est-il vraiment bon pour la santé ?
Et puisqu'on parle des bienfaits de l'épeautre pour la santé, à quel point est-il vraiment bon pour la santé ? L'épeautre est un bon acidifiant et peut compléter ton alimentation alcaline. Ton corps a besoin non seulement d'aliments alcalins, mais aussi d'acidifiants. L'épeautre est surtout sain sous sa forme complète, mais même sous sa forme farineuse, il contient encore jusqu'à 600 minéraux pour 100 grammes.
Une petite précision encore à propos de l'épeautre : lors des mesures de radioactivité effectuées après la catastrophe de Tchernobyl, il a été constaté que la contamination de l'épeautre était faible, voire inexistante. Ainsi, l'enveloppe de l'épeautre protège non seulement l'épeautre lui-même, mais aussi toi en tant que consommateur !
Épeautre vs. blé : l'épeautre est-il plus sain que le blé ?
Beaucoup de gens se posent cette question depuis longtemps. Qu'est-ce qui est le meilleur pour ton corps ? L'épeautre est en principe mieux toléré que le blé. Beaucoup de gens ne jurent que par l'épeautre, qu'ils considèrent comme une alternative plus saine.
La faible teneur en substances nocives de l'épeautre en est l'une des raisons. Mais l'épeautre est également en tête en ce qui concerne les minéraux et les vitamines. L'épeautre contient 4,2 milligrammes de fer et 130 milligrammes de magnésium pour 100 grammes.
L'épeautre contient également des oligo-éléments tels que le zinc, le cuivre et le manganèse. Il contient également des vitamines B, des acides aminés et de bons acides gras ! Et comme nous le savons, il n'y a rien de mieux pour toi que les bons acides gras ! 😉
Découvre toute la gamme de muesli Verival
Comment nous transformons l'épeautre chez Verival
Chez Verival, nous avons redécouvert et réintroduit dans nos produits ces dernières années les variétés de céréales anciennes. L'épeautre fait partie de ces variétés anciennes, tout comme le seigle, l'engrain et l'avoine jaune. Chez Verival, nous proposons actuellement de nombreux mueslis à base de céréales anciennes. En plus d'être délicieux, ces céréales sont très bonnes pour la santé !
Comment intégrer l'épeautre dans ton petit-déjeuner ?
Comment intégrer l'épeautre dans ton petit-déjeuner ? Voici quelques conseils : si tu es un fan de muesli, il est très facile d'intégrer l'épeautre dans ton alimentation. Notre gamme de muesli te propose de nombreuses possibilités pour savourer ton petit-déjeuner à base d'épeautre.
Tu devrais déjà faire attention à ce que tu manges au petit-déjeuner, car celui qui prend un petit-déjeuner sain est aussi en bonne santé. Après tout, tu es ce que tu manges ! Et qui d'autre que nous pourrait t'aider à trouver la bonne formule pour ton petit-déjeuner ?