Le diabète . Pour beaucoup, c'est un diagnostic choc, car la maladie du diabète sucré est associée à l'insuline, à une alimentation sans sucre et à des contrôles stricts de la glycémie.
Le pire pour beaucoup est la perte de qualité de vie redoutée, car tout ce qui a du goût semble soudainement inadapté aux diabétiques. Mais est-ce vraiment le cas ?
Dois-je soudainement renoncer à tout ce qui contient de l'amidon, du sucre ou des glucides en général à cause de mon diagnostic ? La réponse est non !
Aujourd'hui, nous voulons dissiper quelques mythes alimentaires autour du diabète et montrer qu'il existe d'excellentes alternatives et qu'il est même possible de réduire naturellement le taux de glycémie en choisissant les bons aliments. Un petit déjeuner sain pourrait y contribuer.
Qu'est-ce qui peut déclencher le diabète ?
Le diabète n'est pas une maladie qui apparaît soudainement de nulle part. Du moins, la plupart du temps. Il existe deux types de diabète : le diabète de type 1 et le diabète de type 2. Les deux formes présentent des symptômes et des évolutions similaires, mais diffèrent par leur cause.
Diabète de type 1
Les personnes atteintes de diabète de type 1 souffrent d'une maladie auto-immune qui empêche les cellules bêta du pancréas de produire de l'insuline. Ce défaut est généralement congénital et nécessite un apport permanent d'insuline.
Diabète de type 2
Le diabète de type 2 est souvent la conséquence d'une alimentation excessive et d'un surpoids. Les personnes âgées développent souvent ce qu'on appelle le «diabète de la maturité». Depuis quelques années, on observe cependant que de plus en plus d'enfants et d'adolescents sont atteints de diabète, ce qui est dû à une alimentation trop riche en sucre, en graisses et en sel.
Ce qui est étonnant, c'est qu'une alimentation saine et de l'exercice physique peuvent faire régresser le diabète de type 2!
Glycémie: qu'est-ce qui est normal?
Glycémie (à jeun) | Glycémie (2h après avoir mangé) | |
Valeur normale (adultes) | 100 mg/dl (5,6 mmol/l) | 140 mg/dl (7,8 mmol/l) |
Précurseur du diabète | ≥ 100 mg/dl (5,6 mmol/l) | ≥ 140 mg/dl (7,8 mmol/l) |
Diabète sucré | ≥ 110 mg/dl (6,1 mmol/l) | ≥ 200 mg/dl (11,1 mmol/l) |
Source : Lexikon der Krankheiten und Untersuchungen, 2e édition, 2008, Thieme Verlag, Stuttgart, p. 235
Le taux de glycémie normal d'une personne est de 100 milligrammes (mg) de glucose par décilitre (dl) de sang au maximum. Cette valeur est une valeur seuil et n'est pas dépassée chez les personnes en bonne santé à jeun (on entend par là l'estomac vide, pas l'alcool).
Après un repas, il est normal que le taux de glycémie augmente, car les glucides contenus dans les aliments ont besoin d'insuline pour être métabolisés par l'organisme. Un diabète se manifeste à partir d'une glycémie de 110 mg/dl de glucose dans le sang.
Diagnostic du diabète : que puis-je manger ?
Ne t'inquiète pas, le diagnostic de diabète ne signifie en aucun cas que tu devras renoncer à manger pour le reste de ta vie. Il existe souvent un mythe nutritionnel selon lequel il faut éviter complètement les glucides. Voici un bref aperçu du monde des glucides :
Pourquoi les glucides sont meilleurs que leur réputation
Il y a encore quelques années, il existait sur le marché des produits dits « pour diabétiques », mais ils ont depuis été retirés de la vente par la loi. Désormais, les diabétiques sont soumis aux mêmes principes d'une alimentation saine que les autres : une alimentation variée et équilibrée.
Cela inclut principalement les fibres et les glucides de haute qualité. On les trouve dans les produits à base de céréales complètes (par exemple la farine complète), les légumes et les fruits, mais aussi dans les flocons de céréales tels que les flocons d'avoine. Les fibres ne sont que partiellement digérées. Ainsi, elles remplissent l'estomac, mais ne fournissent pas d'énergie.
Si nous nous nourrissions uniquement de fibres, nous n'aurions pas assez d'énergie. C'est pourquoi les glucides complexes sont importants. Ils nous fournissent de l'énergie, ni trop rapidement, ni trop lentement.
Nous connaissons tous l'effet du glucose. Il fournit un regain d'énergie après un court laps de temps, car le sucre passe incroyablement vite dans le sang. L'inconvénient est qu'il est également consommé incroyablement vite. C'est un peu comme si on jetait de l'essence sur le feu.
C'est pourquoi les glucides simples comme le glucose ne sont pas adaptés pour fournir de l'énergie à l'organisme sur le long terme. C'est là que les glucides complexes entrent en jeu. Les glucides complexes permettent au taux de glycémie d'augmenter et de diminuer lentement, ce qui évite les fringales.
En commençant la journée par un petit-déjeuner sain composé de glucides à chaîne longue, tu te donnes les meilleures chances d'avoir un taux de glycémie équilibré, une concentration constante et d'être performant. Cette recommandation concernant les glucides s'applique également aux diabétiques.
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Quels aliments dois-je éviter si je suis diabétique ?
En particulier si le diabète s'accompagne d'un excès de poids, il est judicieux de renoncer aux aliments riches en graisses, en sucre et en sel et qui sont en outre fortement transformés. En principe, il s'agit là aussi de prendre au sérieux les principes d'une alimentation saine.
L'alcool ne doit pas non plus être sous-estimé. Les liqueurs et les cocktails, par exemple, ont une teneur élevée en sucre, ce qui peut faire monter très rapidement et très fortement le taux de glycémie. De plus, 1 g d'alcool fournit presque autant de calories qu'1 g de graisse !
Quels aliments font naturellement baisser le taux de glycémie ?
Faut-il toujours avoir recours aux médicaments ? Ou existe-t-il des moyens naturels d'influencer le taux de glycémie ? Surtout lorsque le diabète commence à se manifester, les aliments hypoglycémiants peuvent être utiles pour éviter une maladie de justesse.
Les bêta-glucanes dans les aliments : le conseil secret des scientifiques
Des études récentes montrent qu'une certaine fibre alimentaire a un effet particulièrement bénéfique sur le risque de diabète : les bêta-glucanes de l'avoine !
Il s'agit d'une fibre alimentaire non digestible qui a de nombreuses propriétés bénéfiques : elle régule le taux de glycémie, procure une sensation de satiété plus rapidement, fait baisser le taux de cholestérol dans le sang et renforce le système immunitaire. Un véritable super-nutriment !
Les bêta-glucanes ne sont présents que dans très peu d'aliments. L'avoine est la céréale qui en contient le plus. Peu importe la forme sous laquelle l'avoine est présentée. Les flocons d'avoine croustillants, les flocons d'avoine classiques ou le porridge, particulièrement apprécié en Angleterre, sont idéaux pour absorber la quantité de bêta-glucanes qui apporte des bienfaits.
Outre l'avoine, les bêta-glucanes sont également présents dans l'orge, les champignons et les algues.
Utiliser l'index glycémique comme valeur indicative
Ne serait-il pas formidable qu'il existe des aliments qui indiquent dans quelle mesure ils influencent le taux de glycémie ? Il existe ! C'est ce que fait l'index glycémique. L'index glycémique indique la vitesse à laquelle les glucides contenus dans les aliments passent dans le sang.
Plus cela se produit rapidement, plus le taux de glycémie augmente rapidement. À l'inverse, cela signifie que la consommation d'aliments à faible index glycémique permet de ralentir l'augmentation du taux de glycémie. En mangeant régulièrement des aliments à faible indice glycémique, on peut donc faire baisser son taux de glycémie à long terme. C'est du moins la théorie des partisans du régime «glyx».
L'exercice physique et son influence sur le taux de glycémie
L'exercice physique ne doit pas non plus être sous-estimé en ce qui concerne le taux de glycémie. Dès que nous faisons un effort physique, nous consommons de l'énergie.
Si l'énergie des muscles ne suffit plus (par exemple en faisant du vélo), le glucose du sang est utilisé comme nouvelle source d'énergie. De cette façon, le taux de sucre dans le sang diminue naturellement.
Une cure d'avoine pour se détoxifier
Tu souhaites mettre en pratique ces conseils ? Notre conseil pratique « cure d'avoine » est d'ailleurs recommandé pour toutes les personnes non diabétiques. En effet, si tu souhaites stimuler ton intestin tout en rééquilibrant la production d'insuline, commence la journée avec notre petit-déjeuner à l'avoine :
Ta cure détox à l'avoine de 10 jours :
- 20 g de flocons d'avoine (par exemple des flocons d'avoine bio de Verival)
- 30 g de son d'avoine (par exemple du son d'avoine bio de Verival)
- 10 g de noix (par exemple des noix bio de Verival)
- 1 poignée de baies
- 100-150 ml de lait d'amande
- 1 verre d'eau plate pour après
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Sources :
https://fet-ev.eu/beta-glucane /