Dans les cultures occidentales, les glucides n'ont pas une très bonne réputation. Ils sont considérés comme des épaississants et sont bannis du régime alimentaire dans de nombreux concepts diététiques modernes.
La médecine traditionnelle chinoise (MTC) voit les choses très différemment. En particulier, les céréales, la quintessence des glucides, sont considérées comme d'une grande importance dans l'ancienne médecine. Ainsi, l'avoine, l'épeautre et autres sont utilisés pour divers troubles de l'humeur.
Découvrez maintenant l'importance des céréales dans la MTC et comment vous pouvez utiliser l'effet fortifiant pour vous-même.
Qu'est-ce que la MTC ?
La médecine traditionnelle chinoise , en abrégé TCM, désigne une médecine qui a ses origines en Chine il y a plusieurs millénaires . En tant que méthode de guérison alternative à la médecine occidentale, le concept prend également de plus en plus d'importance sous nos latitudes.
L'enseignement traditionnel est basé sur le concept de Yin et de Yang et vise à établir un équilibre entre les deux opposés afin que le Qi (l'énergie vitale) puisse circuler. S'il y a un état de déséquilibre , cela se traduit par un malaise physique et mental qui peut entraîner des maladies à long terme.
Les domaines d' application de la MTC comprennent l'acupuncture, la pharmacothérapie chinoise, les exercices physiques et respiratoires, les massages et la nutrition.

MTC et nutrition
Un autre concept central de la MTC est l' enseignement des cinq éléments , qui est principalement connu dans les cultures occidentales sous le nom de philosophie de la nutrition et repose sur l'interaction des cinq éléments.
La nutrition dite à 5 éléments ne doit pas seulement augmenter le bien-être et renforcer nos défenses immunitaires, elle favorise également l'absorption des nutriments.
Nous avons également examiné de près le concept nutritionnel éprouvé et, sur la base des connaissances acquises, nous avons créé trois porridges de MTC bénéfiques pour vous.
Du porridge d'épeautre à l'abricot et à la fraise rafraîchissant au porridge de riz à la noix de coco et à l'orange en passant par le porridge d'avoine au cacao et à la cerise acidulée réchauffant , il y en a pour tous les goûts.
L'importance des céréales en MTC
Alors que les régimes à faible teneur en glucides sont de plus en plus populaires dans les cultures occidentales, les céréales sont de plus en plus considérées comme un épaississant. De plus, une prise de conscience croissante de la maladie cœliaque et de l'intolérance au gluten fait douter de nombreuses personnes que les céréales peuvent être saines.
La MTC voit les choses très différemment. Les céréales y sont beaucoup plus importantes que chez nous. Ainsi, selon le professeur Leung Kok Yuen, un professeur respecté de médecine traditionnelle chinoise , une alimentation saine se compose de 70 % de céréales .

Par exemple, on dit que les céréales cuites renforcent le Qi, en particulier la digestion. En outre, il est considéré comme thermiquement neutre ou légèrement chauffant ou rafraîchissant, ce qui le rend approprié pour les types de chaleur et de froid.
Comme les céréales cuites sont très bien tolérées et ont un effet fortifiant pour la plupart des gens, elles sont considérées comme une bonne base pour les repas en MTC .
Chaque céréale a son propre effet sur le corps et peut être préparée de différentes manières, c'est pourquoi nous vous donnons ci-dessous un aperçu des principales céréales de la MTC :
L'avoine – la céréale réchauffante de la MTC
L'avoine est l'une des céréales les plus importantes de la MTC et est également considérée comme la plus réchauffante. Pour cette raison, il est un élément indispensable d'une alimentation saine, en particulier pendant les saisons froides.

Profite de l'avoine de manière tout à fait classique en porridge avec des épices, des fruits ou des noix ou râpe quelques légumes dans la bouillie d'avoine pour savourer les céréales de manière piquante. Et vous ne pouvez pas seulement manger du porridge au petit-déjeuner .

Recette de base : porridge
Ingrédients
- 250 ml de lait ou une alternative végétale pour les végétaliens (lait d'avoine, lait d'amande, lait de soja,…)
- 50 g de flocons d'avoine (grammes de flocons d'avoine)
- 1 pincée de sel
- 2 c. à c. de sirop d'agave en option
- 1/2 c. à c. de cannelle au choix
Préparation
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Faire bouillir les flocons d'avoine avec la pincée de sel et l'édulcorant de votre choix dans le lait ou la boisson végétale (de préférence en remuant constamment). Faire cuire les flocons de céréales uniquement avec de l'eau chaude est également une variante possible.
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Laisser infuser 3 minutes.
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Verser la bouillie dans un bol et saupoudrer de cannelle.
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Profitez-en !
Valeurs nutritionnelles
Les grains d'avoine grillés peuvent également être transformés en un thé bienfaisant , censé éveiller les esprits.
Cependant, si votre corps présente ce que l'on appelle des symptômes de chaleur , vous ne devriez consommer de l'avoine qu'en petites quantités et préférer le riz ou l'épeautre. La chaleur dans le corps se manifeste, par exemple, par des brûlures d'estomac, une gastrite, des boutons ou une transpiration rapide.
Riz – la céréale numéro 1 en MTC
Pratiquement aucune autre céréale n'a autant d'importance en MTC que le riz, et pour cause. En général, le riz est considéré comme un aliment important pour les symptômes de la chaleur, car il a un léger effet rafraîchissant. Il est souvent utilisé pour les problèmes de peau, car il a un effet nettoyant.

De plus, il est facile à digérer et renforce la digestion. Le riz complet ou naturel est particulièrement utile en cas d'agitation intérieure et de fluctuations émotionnelles . Le riz sucré (mochi) pour le petit déjeuner est également utilisé pour prévenir les fringales tout au long de la journée .
Nous misons également sur l'effet harmonisant du riz avec notre porridge de riz à la noix de coco et à l'orange de la série TCM.
Épeautre – le grain primordial riche en nutriments
L'épeautre est la forme originale du blé aujourd'hui largement répandu et contient une variété considérable de nutriments . En plus des vitamines B1 et B2, le grain primordial fournit également du zinc, du fer, du potassium, du calcium, du magnésium et de la silice. Surtout, ce dernier renforce votre peau, vos cheveux et vos ongles et a un effet positif sur votre concentration et votre capacité de réflexion .
Selon la MTC, les céréales renforcent les intestins et ont un effet hématopoïétique. Il est utilisé en cas de manque de concentration et également chez les enfants sujets à l'hyperactivité.
Comme le rendement de l'épeautre ne peut pas être augmenté par l'utilisation d'engrais artificiels, il n'a repris de l'importance que grâce à la tendance à l'agriculture biologique.
Utiliser correctement la puissance des céréales selon la MTC
Selon la médecine traditionnelle chinoise, les céréales ne sont pas les mêmes que les céréales. Le traitement joue un rôle essentiel lorsqu'il s'agit de l'effet de l'aliment sur le corps humain.
Une règle importante de la MTC est que moins une céréale est moulue, mieux c'est.
Si l'on prend par exemple le blé classique des céréales, les grains de blé ont un effet calmant et rafraîchissant. La farine blanche , d'autre part, a un effet mucilage et réchauffant , ce qui conduit à ce que l'on appelle la « chaleur humide ». Dans la MTC, il est dit que cette humidité dans le corps étouffe le Qi et provoque des maladies.

De plus, chaque grain doit être cuit afin qu'il soit plus facile à digérer et qu'il puisse déployer son effet de manière optimale. Quiconque s'est un peu intéressé à la nutrition MTC sait que, selon la médecine traditionnelle, les repas chauds sont préférés , car ils fournissent plus de Qi que les aliments crus.
Alternatives aux céréales classiques
Les grains entiers de blé, d'épeautre, d'avoine ou d'orge sont souvent difficiles à digérer et ne conviennent donc pas à tout le monde. Le trempage des grains peut aider un peu, mais vous ne devriez les manger que si vous avez une très bonne digestion.
Les flocons, tels que les flocons d'épeautre ou d'avoine, mais aussi le couscous, le boulgour ou la semoule, sont beaucoup plus digestes et donc recommandés pour la plupart des gens .
Les pseudo-céréales telles que le quinoa, l'amarante ou le sarrasin sont également de bonnes alternatives aux céréales classiques.
Peu importe les céréales ou pseudo-céréales que vous choisissez, écoutez votre ventre. Si certaines variétés te font mal à l'estomac ou entraînent des problèmes digestifs, tu ferais mieux de les omettre et de recourir à des alternatives.
Quelle est la santé du pain après la MTC ?
Le pain est l'un des aliments de base les plus importants dans les cultures occidentales et c'est pourquoi beaucoup apprécient souvent les repas de pain, surtout le matin ou le soir.
Le pain contient des céréales, alors vous devriez penser que vous pouvez également profiter des avantages pour la santé des céréales. Malheureusement, selon la MTC, ce n'est pas du tout vrai.
Les différentes variétés de céréales déploient leur effet lorsqu' elles sont consommées entières. Les grains lient l'humidité dans le corps et évacuent les substances nocives.
Les céréales moulues en farine ont exactement l'effet inverse. Au lieu de lier l'humidité et de la transporter hors du corps, elle forme des scories et des dépôts . Telle est la doctrine de la médecine traditionnelle chinoise.

Ces soi-disant scories entraînent un surpoids, de la cellulite et une peau impure . De plus, elle rend le corps paresseux et favorise l'apathie.
Les experts en MTC déconseillent donc une consommation excessive de pain, de pâtes et de pâtisseries. Il en va de même pour les produits finis qui contiennent souvent des farines d'extraction bon marché.
Mais comme souvent, c'est la quantité qui fait le poison. Par conséquent, dégustez les produits de boulangerie avec modération plutôt qu'en masse.
Il est préférable de remplacer les repas de pain plusieurs fois par semaine par des aliments cuits. Cela est particulièrement facile le matin au petit déjeuner. Par exemple, au lieu d'un pain de confiture, dégustez un bol de porridge réchauffant pour profiter de l'effet fortifiant des céréales.