Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, … – die Vielfalt an leckeren Beeren im Sommer ist einfach so groß. Und die Bandbreite an Rezepten, was man Gutes aus diesen Früchten machen kann, ist ebenso vielfältig. Ob du sie pur als Topping für dein Porridge verwendest und damit dein gesundes Frühstück versüßt oder Marmelade damit einkochst – schmecken tun sie einfach immer köstlich.
Aber auch beim Backen können Beeren eine entscheidende Rolle spielen. Bei diesem beerigen Tarterezept haben wir für den Mürbteigboden das Verival Brombeer Porridge verwendet und obendrauf nicht mit Beeren gespart.
Die fruchtige Tarte
Hier findest du alle Zutaten und Zubereitungsschritte für diesen Kuchen:
Welche Beeren eignen sich für den Belag?

Ob angenehm säuerlich oder süß – mit welchen Beeren du die Tarte belegen möchtest, ist ganz deinem Geschmack überlassen. Am besten achtest du aber darauf, welche Beeren gerade Saison haben oder greifst zu tiefgeforenen Beeren . Richtig eingefroren halten Beeren nämlich ewig.
Frische Beeren schimmeln wegen ihres hohen Wassergehalts relativ schnell, sobald sie auch nur minimal beschädigt sind. Wenn du Beeren kaufst, solltest du also darauf achten, dass sie prall, außen trocken, ohne Dellen und ohne Schimmelpilz sind. Beeren reagieren nämlich empfindlich auf Druck.
Wie gesund sind Beeren?
Beeren sind gut für die Gesundheit im Allgemeinen und für Gedächtnis und Herz im Besonderen. Dabei gilt: Je dunkler eine Beere ist, desto gesünder ist sie auch. Der Pflanzenstoff, der nämlich für die satte Farbe der kleinen Früchte sorgt, wirkt allgemein entzündungshemmend und stärkt die Immunabwehr.
Außerdem stecken in Beeren wasserlösliche Pflanzenstoffe, die eine antioxidative Wirkung haben. Damit reparieren sie beschädigte Körperzellen und schützen den Körper vor Schädigung durch freie Radikale.
Und weil sie zu einem Großteil aus Wasser bestehen, sind sie noch dazu kalorienarm.
Beeren schmecken also nicht nur köstlich, sondern sind auch noch gesund. Und lassen sich nach Lust und Laune kombinieren.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!